美团外卖的C位 正在被取代

1评论 2020-05-26 08:36:00 来源:虎嗅APP 作者:李玲 6个月大赚574%!

  5月25日,美团点评发布2020年第一季度财报。本季度,美团营业收入168亿元,同比减少12.6%;经营亏损17亿元,同比扩大31.6%;经调整后净亏损2.2亿元,同比降低79.4%。

  美团外卖的C位,正在被取代

  尽管美团在2019全年业绩报中提前披露称,疫情将对2020年的几个季度产生不利影响,并预估第一季度业绩可能亏损。但具体数据公布,美团在疫情期间受到的影响还是超出预期。

  此前3月20日,美团2019年全年财报,全年营收975.3亿元,同比增长49.5%。第四季度营收281.6亿元,同比增长42.2%。这份财报的特殊性在于,上市一年半后,美团营收即将破千亿,净利润14.6亿元也终于扭亏为盈。

  毫无疑问,2020年的一季报数据,终结了这一利好趋势。但对美团而言,疫情的影响不尽为坏,期间新业务凸显的价值也为美团及时看清重点、调整方向作出有效指引

  美团何时恢复以往的运营状态,要下一季度才能得到确定答案。但王兴常年强调打基础,效果到底怎样,可以就此一窥。

  外卖佣金率降了

  美团主要围绕着本地生活服务开展业务,因而此次各个业务都受到不小的波及。

  作为美团营收占比最大的业务,餐饮外卖第一季度收入95亿元,同比减少11.4%;到店、酒旅业务收入31亿元,同比下降31.1%,新业务及其他收入42亿元,同比增长了4.9%。

  先看一下备受关注的佣金数据。

  至2020年3月底,美团餐饮外卖交易金额为715亿元,佣金收入86亿元,佣金率为12%;

  至2019年3月底,美团餐饮外卖交易金额为756亿元,佣金收入99亿元,佣金率为13%。

  也就是说,跟去年同期相比,美团的佣金率下降了一个百分点

  美团外卖的C位,正在被取代

  而佣金同比减少13.7%,用户交易订单减少17.3%,说明用户订单减少、收入减少的情况下,客单价提升了。这也使得餐饮外卖经营利润率由同期的-1.4%收窄至-0.7%。

  疫情期间额外的防护措施使得商家成本增加,加上美团针对区域的补贴措施,整体拉低了外卖的变现率。变现率降低使得上一季度转亏为盈的餐饮外卖业务再次亏损。这部分的经营亏损由2019年的1.5亿元,收窄至0.7亿元。

  还有一点,美团的日均订单量跌至1510万笔,同比下降了18.2%。也就是说,每天在美团上点外卖的人,比正常时期少了近两成,但每位交易用户平均每年交易笔数同比增加了5.3%至26.2。

  点外卖的人大幅减少,每人的交易笔数在增加,说明疫情带来的不便也巩固了消费者的使用习惯。而这的根本原因在于,当外卖成为餐厅的主要收入来源,更多的品牌餐厅通过美团开展外卖服务,更多优质商户供给,让用户对高品质用餐体验的偏好不断增强,用户粘性得到进一步加深。美团称:“仅一季度就有超过五成必吃榜餐厅上线外卖,行业线上化趋势明显提升。”

  其次,受到重创的到店酒旅业务2020年第一季度收入31亿元,环比2019年第四季度的64亿元,收入大幅下降51.3%。具体来看,与2019年第一季度国内酒店间夜量为7860万相比,这个季度仅为4280万,下降了45.5%。

  这里不仅是因为疫情的出行管控限制导致的佣金收入下降,还有严控外出的政策使得商家的收入大面积缩水,在线上营销的投入随之减少。

  另外,新业务的收入同比有小幅增长,但这部分业务处在高速增长期,环比更加合理。2020年第一季度,新业务及其他收入42亿元,相比2019年第四季度的61亿元,减少了超31%。

  在出行业务的大幅缩水下,这一同比增幅增幅得益于美团闪购与美团同城配送服务在疫期成为刚需,这也是美团为数不多的收入增加的新业务之一。

  业务新C位

  从销售成本来看,疫情对平台履约确实是个考验。而这个考验,也让目光集中在美团新业务上。

  虎嗅此前报道过,美团新业务分属四个不同的事业部,共享单车和网约车分属于单车事业部和交通事业部,小象事业部的业务有美团买菜、小象生鲜,快驴事业部下有快驴进货,主攻供应链业务。

  此次美团的销售成本降低,新业务起到重要作用。2020年第一季度,美团的销售成本由2019年同期的141亿元减少了18.1%,占总收入的百分比由73.6%减少至69%。成本降低一般情况下代表运营效率提升,但此次成本降低对应着业务萎缩。

  美团外卖的C位,正在被取代

  主要原因有三点:一是疫情期间核心业务的业务量减少,仅骑手成本就少了15亿元;二是疫情之下美团打车业务几乎停滞,网约车司机的相关成本少了5亿元;以及疫期美团单车业务的维护成本和折旧费用,减少了10亿元。

  疫期受打击最大的是到店酒旅业务,次之是餐饮外卖业务。从美团一直以来的业务营收贡献比来看,从2017年开始,餐饮外卖就是美团营收贡献占比最大的业务,此次仍位居老大。而受疫情影响最大的到店酒旅业务,营收贡献首次被新业务反超。

  虽然酒旅到店的高毛利餐饮外卖和新业务长时间内难以企及,但新业务中,出行也是此次的“重灾区”,在这样的拖累下,能跃升成为美团营收贡献第二的业务,足以说明新业务的潜力以及抗打击能力。

  其次,相比餐饮外卖用户和商户端都已增长乏力,新业务不论是自身潜力还是对美团整体的增长拉动,都充满想象空间。

  美团年度活跃商家数在进入2019年后趋于稳定。截至2019第四季度,美团活跃商家为620万家,环比仅增加30万。最新的2020年第一季度报,活跃商家数为610万,同比增长5%,环比降低2%。

  核心业务餐饮外卖难以带动下一阶段的增长目标,新业务却表现出超出预期的增势。

  疫期表现突出的美团闪购、美团买菜、快驴等同城配送和供应链业务,成为特殊时期保障人们生活的基础服务设施。

  这些业务的相同点是履约大都建立在美团配送的运力体系下,目前已先于外卖业务,恢复到以往的运营水平,因而会成为美团延伸本地服务稳定且便利的条件。美团配送此前透露,疫情影响之下,有79万人注册成为新骑手进入配送行业。仅1月底至3月底的两个多月里,新注册且产生收入的新增骑手达到45.7万人。

  稳定的运力是美团平台复苏的前提。3月底的最后一周,已有超七成商户的外卖单量恢复至疫情前的60%以上,其他三成商户外卖单量已超过疫情前;到店、酒旅方面,美团“安心住”酒店商户间夜量3月底同比已恢复约九成。

  运力相关的业务会逐渐成为互联网的基础设施,助力新基建。出行领域的共享单车与网约车,则会成为美团下一个增长点。美团下一个十年的C位,正在被这些更具想象力的新业务所取代。

关键词阅读:美团

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年社融增量超20万亿 央行重磅发声!已推9万亿货币政策支持措施 高度重视“热钱”流动现象!

2020-07-11 00:08:20来源:e公司官微

突发 美欧贸易战再升级!纳指创历史新高 这只中概股两年亏损340亿 股价竟然比特斯拉还“凶猛”

2020-07-11 08:59:05来源:数据宝

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

沪指终结八连涨失守3400点 半年报业绩预增股受追捧

2020-07-11 08:18:51来源:上海证券报

广发证券领罚 可怕事正在发生!投行人员和项目流失已开始 23个IPO项目或被殃及

2020-07-11 12:33:00来源:券商中国

憨憨企鹅向辣酱女王道歉了 未来还会再“牵手”吗?网友:1600万广告费谁来付一下?

2020-07-11 00:19:50来源:券商中国

马斯克身家超越股神巴菲特 全球第七大富豪诞生

2020-07-11 09:34:11来源:快科技

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

阿里股权曝光:马云持股降至4.8% 蒋凡被除名合伙人

2020-07-11 10:10:39来源:金融界网站

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

股市大涨先行指标?M2增速连续4个月双位数 上半年社融增量超20万亿 如何定调下半年?看央行回应

2020-07-11 00:19:05来源:券商中国

中信证券:三季度末A股将开启趋势性上涨行情

2020-07-11 10:16:32来源:金融界网站

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

李奇霖:信用最宽松的时候已经过去

2020-07-11 07:37:35来源:金融界网站

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

你的微信号价值万元?起底职业“养号”隐秘的角落

2020-07-11 13:32:00来源:中新经纬

扎心了!又是别人家的公司:斥资142亿 腾讯再推巨额股权激励 人均50万!

2020-07-11 12:33:50来源:中国基金报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

再见了 银行网点!年内已关闭1366家 九成业务可线上办理 这一岗位正加速消失

2020-07-11 12:33:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点