微淼商学院学员故事:“破除偏见之后,我总结了这六条投资原则”

1评论 2020-05-07 15:19:53 来源:北国网 6个月大赚574%!

  近年来,随着互联网社会的快速发展,越来越多的人意识到投资理财的必要性,开始走入投资理财的行列,也因此,理财技能培训进入到更多人的视野,作为致力于提升大众理财技能提升的微淼商学院也因此受到了大家的关注与青睐。目前为止,已为超过3500多万人普及了理财知识,深受学员青睐。

  微淼商学院学员张先生在接触微淼之前,他对于股票等投资工具是没有什么接触的,一是觉得自己不懂,二是觉得可能有风险,“一直挺排斥”。看到微淼的《小白理财训练营》的介绍,他第一反应是“一些异想天开,或者说不切实际的人才会去做这个事”。不过,当真正开始学习后,他才发现,不论是微淼的课程也好,还是投资理财这件事也罢,都和自己想象中的完全不同。“你自己对一件事有偏见,或者说理解的不全,就直接去排斥或者不接受这个事,对你来说,可能是一种损失。当你真正去研究的时候,你会发现有些事情并不是你想象的那样。它可能是非常好的东西。”用敞开的心灵去尝试,“开明一些”,看清自己,这是张先生觉得很重要的一件事。

  “我要做自己喜欢的事”

  张先生是89年生人,目前在一家互联网公司从事着软件程序开发工程师的工作,不过并没有想象中的996那么繁忙。他很满意目前的这份工作,“气氛非常好”。其实大学时他学的是自动化,但因为一直都比较喜欢软件工程,他就自己一直坚持学习相关内容。后来电气行业做了两年,他还是转行到了软件工程,“还是要选择我喜欢的软件”。考虑到工作的强度,他选择了现在这家单位,“你可以添加一些找工作时候的条件,比如说看看它加班多不多”。从这个角度来说,张先生对自己的人生还是有一个判断和需求的。

  不过他仍然有一些疑惑:“之前总是自己感觉有一些想法,感觉自己应该做点啥事,但是始终不知道做什么。”这个疑惑直到遇到微淼商学院之后,才得到了解答。“咱们课程里有写一个计划书,说为什么要实现财务自由,我写的第一个就是自我实现。”自我实现是每一个灵魂终其一生都想要达到的目的。张先生之前对理财认知是有偏差的,这也是他感到遗憾的地方,“理解的也不全,认识也不够。”直到学习之后,他才发现,投资并不是一件小事或者像他以前想象中的那么有风险,而是“关乎到你后半生的事”。他说,通过在微淼商学院的学习,在投资上,他仿佛找到了一个门、一条出路、一种希望。之前他时常觉得自己“有劲没处使”,现在,他找到了得以专注和用功的地方。

  “开源节流,新尝试”

  从某种程度上说,张先生其实是一个细腻感性的人。只不过多年的软件工程师生涯,让他鲜少进行这方面的思考。他很感慨,大部分人学习的专业或者从事的工作,可能跟自己真正喜欢的都没有什么关系。但往往因为习惯,我们又很难或不敢轻易尝试。“其实人就是喜欢在一个自己习惯的氛围当中,时间长了就有点麻痹了。”但是在投资方面的学习和思考,让他往这个方向更进了一步。

  “当你真正用心去深挖的时候,就会发现,其实自己感兴趣的事也可以做好,而且也可以把它变现”——这是他之前认为不可能的。

  其实他原本就是个文学爱好者,喜欢看散文作品,也习惯写些东西。只不过因为没有推动力,从来没有尝试过将它变现。

  为了早日实现财务自由,开源节流,他拿起了许久没有动过的笔。“我需要去做一些能对自己有正向激励作用的事情,改掉那些消极的因素,让自己的目标实现起来更高效。”现在,他已经在多家自媒体平台开设了账号,写一些投资和感情类的文章。虽然进行的时间不是特别长,但是每个月也已经开始给他带来几千元的额外收入。

  “认真记录,好好学习”

  张先生觉得,股市中虽然有很多操作标准,但最难的,是在实践中不跟风、不因为股市的涨跌而影响自己的决策。一开始,他也经常着急,“不知道什么时机是最好的时机”。“当时市场整体都在喊,可能牛市要来了,我就感觉如果不下手我可能就会晚一步。”结果,当他急匆匆建了仓之后,正好碰到了疫情——不经意间,满眼都是买入机会。

  “平时不用太着急,慢慢等机会”他现在买卖股票就一点也不着急了,“坐得住很重要”。“只有战胜大部分人的共性,才能走出一条截然不同的稳定收益。”

  在学习过程中,他还不断总结和记录。“随时记录”,不论是吃饭还是走路,他都在思考投资方面的问题,不断进行复盘。目前,他的最高收益率,已经达到了40%。在这样的记录和思考中,他也总结了不少自己的投资心得,与大家分享。

  分享:张先生的个人投资笔记

  1.投资感想

  1)、结合宏观大环境挑选与规避风险。比如科技兴国带动新科技和核心技术的自主研发,疫情带动的医药医护发展,总之可以关注能看得懂的行业进行挑选和分析。

  2)、精确分析已经持有的公司的基本面、估值变化,判断这家公司是否值得持续持有。当然这需要建立一套标准,这需要我们自己逐步学习。

  2.投资原则

  1)、“在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧。”

  2)、任何时候都要做到手里有现金。我自己的建议是不要满仓,因为后期会不定时出现震荡调整,这样机会来了能进行补仓。

  3)、不要总盯盘,要大格局看走势,可大不可小。

  4)、对于好公司我建议不要空仓,让手里一直持有,并且要适时补仓。

  5)、出现大跌时,稳住心态,这时候或许正是好的建仓机会。

  6)、通常如果我的一只股票涨得过快时,我会看着进行适合的减仓。

  虽然这些都是他自己的一些感想,可能也不太准确,但是张先生愿意和大家一起交流探讨。另外他最想告诉大家的其实还是这句话:最重要的不是让别人来教你什么,而是你自己要去操作、总结、思考,“自己理论结合实际,不断实践和思考,这样得到的东西才是真东西。”最后他希望大家都能建立并不断完善属于自己的投资体系,拥有属于自己的投资标准。“这才是投资中最重要的事情。”

关键词阅读:商学院 投资理财 投资心得 投资工具 学员

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

2020-07-10 07:42:05来源:每日经济新闻

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

2020-07-10 10:29:00来源:证券时报网

设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

2020-07-10 12:38:50来源:中国证券报

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

2020-07-10 09:34:00来源:券商中国

沈建光:通胀短暂回升 难改下行趋势

2020-07-10 09:32:05来源:金融界网站

每日解盘:高涨的市场情绪具备可持续性

2020-07-10 09:34:50来源:粤开崇利论市

谭雅玲:人民币“6时代”与“7时代”有何不同意义?

2020-07-10 16:53:01来源:中新经纬

桃李面包上半年营收27.39亿元同比增7.08% 增速降至不足上年一半

2020-07-10 17:24:00来源:中国网财经

深交所发布关于创业板风险警示股票和退市整理期股票交易制度安排的通知

2020-07-10 17:15:25来源:金融界网站

国内益生菌市场年平均增速超15% 澳优推爱益森正式进军益生菌产业

2020-07-10 16:45:00来源:中国网财经

牧原股份上半年净利润或达110亿 却遭深交所问询

2020-07-10 15:22:48来源:中国科技新闻网

重磅突发!海关总署:厄瓜多尔冻南美白虾外包装检出新冠病毒!香港迎第三波疫情 学校紧急提前放假

2020-07-10 16:38:45来源:中国基金报

瑞幸咖啡造假事件调查结束 报告显示刘二海黎辉均不知情

2020-07-10 19:18:00来源:中国网财经

国务院联防联控:分区放置外卖快递 尽量无接触配送

2020-07-10 18:05:54来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点