多地陆续确定开学时间 疫情过后在线教育面临盈利大考

1评论 2020-04-10 00:40:41 来源:证券日报 3天狂撸22%利润!

本报记者陈炜

随着国内疫情形势的逐渐向好,线下开学已正式提上日程。据《证券日报》记者不完全统计,目前青海、云南、四川等地已陆续分批次开学,辽宁、山东、浙江等地也明确了开学时间,大部分集中在4月中下旬。

疫情过后,火爆一时的在线教育平台,又该如何找准位置?

有不愿具名的业内人士向记者表示,新冠肺炎疫情期间,在线教育市场骤然扩大,线上教学被更多用户所了解并接纳,某种意义上其受众基础得以夯实。但与此同时,期间的流量很多是被“免费”所吸引,而大多数在线教育平台的盈利情况都不容乐观,未来如何留存用户、实现付费,仍是一大难题。

51Talk品牌市场高级副总裁任剑向《证券日报》记者表示,从前端的注册数来看,疫情期间的用户增长是比较明显的,增速在300%以上。“我认为这个红利在疫情结束之后不会消失,但是我们面临的难题是,在用户快速增加的同时,怎样进一步优化供应链、产品力,来更好地满足用户需求。”

在线教育平台的推广大战

在“停课不停学”的倡导下,据《证券日报》记者不完全统计,疫情期间,包括新东方在线、学而思网校、猿辅导、作业帮、流利说等在内的多个在线教育平台,均推出了优惠及推广措施。如“向全国中小学生免费提供100万份春季班直播课程”“捐赠总价值超1200万元的在线英语课程”“推出全年级各学科免费直播课和自学课”等。

此外,期间还有多家视频平台以“免费上课”的名号宣布入局。2月6日,抖音、西瓜视频、今日头条等宣布将联合50家教育机构,邀请名校名师为全国中小学生提供免费上课服务;2月10日,优酷的“在家上课计划”吸引了全国约500万学生参与;爱奇艺知识联合40余家教育机构发起“停课不停学”计划,推出各年级、各学科近2000场共计80000分钟的免费直播课。

有学生用户向《证券日报》记者表示,自己从2月中旬就开始上网课了,除了学校本身安排的直播课程外,还报名参与了一些平台推出的免费课程。

“这些免费课程的出现,一方面是疫情防控的要求,另一方面,本质上还是平台的引流措施之一”,上述业内人士向记者表示,“平台希望在疫情结束之后,这部分被吸引来的免费用户能真正留存下来,转化为付费用户。但这样的推广营销背后,其实非常考验平台的现金流”。

而摆在眼前的现实问题是,大多数在线教育平台获客与营销成本高企,盈利情况不容乐观。《2018在线教育趋势报告》指出,2015年-2018年多数在线教育企业亏损,仅3%的企业实现盈利。

就在2月中旬,在线教育平台明兮大语文创始人王嘉树发表公开信称“由于资金发生困难,目前公司已经停止运营”。

疫情过后淘汰赛加速

《2020中国K12在线英语发展蓝皮书》指出,受疫情影响,短期内,在线教育迎来了发展红利期,渗透率和用户规模大幅提升,但从长远来看,教育赛道的资本融投资将更加理性,同时消费市场端将更期待普惠型教育产品。

任剑表示,受此次疫情影响,更多的潜在用户开始认识到在线教育这个赛道,需求快速上升。而经过过去几年的竞争,整个行业在2019年已经进入整顿期,头部效应凸显。

其中,据蓝皮书显示,K12在线英语课程类品牌中,51Talk以46%的市场份额居行业第一,哒哒英语和英语流利说以18%和16%的市场份额位列二、三位。

“以51Talk在过去几年的发展来总结,要想保持健康、有序、有质量的增长,有一个基本的公式,即‘战略+红利+供应链+流量+产品力’”,在任剑看来,保证新增用户的留存,最好的方式仍要回到产品力上。

事实上,前述学生也提到,除平台本身的使用体验外,课程的质量还是最重要的,“有的课虽说是免费的,但如果内容不好,也不会浪费时间去观看”。而若牵扯到付费,用户的审核标准或许又将提高一个层级。

“未来如何去做用户留存,需要从几个维度看”,任剑向记者表示,包括启动更完善、系统的客户服务体系,打造更多的在线题库,加强与学员间的互动等,“实际上一个用户留存产生的效力,对于平台用户的指数级增长有很大的帮助。平台投入营销费用更多的是起到一个抛砖引玉的作用,还是要以产品力、运营、服务体验来带动用户口碑”。

“线上线下结合将是大势所趋,一方面,线下教育机构必然需要提升线上教学的能力,另一方面,线上教育平台也要有针对性地提供差异化服务”。前述分析人士表示,“教研能力、师资水平、运营管理等才是企业竞争的关键,疫情过后,行业淘汰赛或将进一步加速”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅回应!坚决反对证券监管政治化 美方《法案》直接针对中国 而非基于专业考虑

2020-05-24 18:25:00来源:券商中国

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

美“实体清单”打击面扩散 网络安全首次被纳入其中

2020-05-25 07:13:00来源:证券时报网

对国内外经济形势 习近平有最新判断

2020-05-24 07:27:35来源:央视新闻

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

个税起征点提至1万 “激活”集体诉讼…代表委员哪些建议戳中你?

2020-05-24 09:50:05来源:中国财富帮

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

美国又出法案 这两点要求太无理 阿里百度等中概股恐受冲击!中国证监会:坚决反对

2020-05-24 18:42:07来源:每日经济新闻

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

特殊之年政府怎么花钱?2020“国家账本”来了!

2020-05-24 09:50:45来源:新华视点

一家央企一个省区!五央企牵头西北48户煤电企业整合 这些股票受益最大

2020-05-23 14:28:55来源:中国证券报

不足百字圈定今年国资国企改革重点 三年行动占“C位”

2020-05-25 04:19:37来源:证券日报

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

信息量巨大!发改委:促消费措施将出台、适当提高赤字率可行安全...

2020-05-24 12:57:30来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点