两个月八场会议吹政策暖风 定向为中小企业解燃眉之急

1评论 2020-04-03 00:15:20 来源:证券日报 3天狂撸22%利润!

朱宝琛

9场会议中,有8场部署了相关事项——这是近两个月来召开的国务院常务会议,定向对中小微企业、民营企业给予政策支持的频次。可见国家对中小微企业、民营企业的支持力度之大。

通过观察8场国务院常务会议,笔者注意到,这些举措精准、有力,解决了众多中小微企业、民营企业的燃眉之急。

广大中小微企业、民营企业之所以能频频得到国家的“特别关照”,能得到政府的定向“供氧”,笔者认为主要基于以下三方面原因:

首先,经过多年的快速发展,规模庞大的中小微企业和民营企业,已经成为我国国民经济和社会发展的生力军,是推动经济实现高质量发展的重要基础。他们渗透于产业链的每个环节,成为大企业不可或缺的产业配套链条。可以说,中小微企业、民营企业就像土壤和森林,与大型企业之间构成了一个高效合作的生态,两者互相支持、互相依存。

然而,受新冠肺炎疫情影响,诸多中小微企业、民营企业在经营上遇到了困难,不得不面对现金流不足等问题。这就必须精准施策,让他们能切实发挥好自身所具有的“船小好调头”的特点,激活他们所拥有的能敏锐地捕捉市场新机遇的潜能,以渡过难关。

所以,政府及时送上“甘霖”,为广大中小企业、民营企业纾困,也就不意外了。

其次,支持中小微企业和民营企业发展,是稳就业的关键,是改善民生的重要支撑。

教育部副部长翁铁慧日前在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上公布的一组数据值得关注:今年全国普通高校毕业生874万人,就业工作原本压力就不小,加之突发疫情影响,毕业生就业压力增大。

中小微企业在吸纳就业方面的成就是有目共睹的。统计数据显示,小微企业吸纳了全国约80%的就业,贡献了近70%的营业收入。而根据翁铁慧的表述,中小微企业是大学生就业的主阵地,从前三年的情况看,差不多有六成的就业大学生是在中小微企业。

可以说,从一定程度上讲,稳住了中小微企业,就稳住了就业,有助于改善民生。所以,这也就不难理解为什么国家多措并举,大力扶持中小微企业的发展了。

第三,支持中小微企业和民营企业发展,为他们注入金融活水,有助于增强信心。

很多时候,压垮企业的“最后一根稻草”就是信心。影响中小企业、民营企业家的信心因素很多,如宏观经济、营商环境、行业发展前景等。疫情冲击之下,中小微企业是最脆弱的一环,此次政府及时出手,给予中小企业、民营企业更多的帮助,能让他们感受到温暖,对增强信心也是大有裨益的。

想起笔者此前采访一家中型外贸企业的相关人士对于疫情过后的憧憬:“相信在政策支持和自身的努力下,我们会将影响降到最低。”

当然了,在接受政府“供氧”的同时,广大中小企业也要发挥自身竞争优势,努力转型,积极自救,不仅能在疫情期间“活下去”,还能在疫情过后“活得更好”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅回应!坚决反对证券监管政治化 美方《法案》直接针对中国 而非基于专业考虑

2020-05-24 18:25:00来源:券商中国

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

对国内外经济形势 习近平有最新判断

2020-05-24 07:27:35来源:央视新闻

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

美“实体清单”打击面扩散 网络安全首次被纳入其中

2020-05-25 07:13:00来源:证券时报网

个税起征点提至1万 “激活”集体诉讼…代表委员哪些建议戳中你?

2020-05-24 09:50:05来源:中国财富帮

美国又出法案 这两点要求太无理 阿里百度等中概股恐受冲击!中国证监会:坚决反对

2020-05-24 18:42:07来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

一家央企一个省区!五央企牵头西北48户煤电企业整合 这些股票受益最大

2020-05-23 14:28:55来源:中国证券报

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

特殊之年政府怎么花钱?2020“国家账本”来了!

2020-05-24 09:50:45来源:新华视点

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

信息量巨大!发改委:促消费措施将出台、适当提高赤字率可行安全...

2020-05-24 12:57:30来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

中国经济恢复了吗?电商下沉到农村了吗?看阿里、拼多多财报就够了

2020-05-23 14:43:20来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点