拉夏贝尔转型代价有点大:预亏超20亿 日均关店12家

1评论 2020-04-01 09:00:35 来源:国际金融报 作者:王敏杰 5个月斩获362.16%!

  3月30日晚间,处于战略转型关键时期的拉夏贝尔(行情603157,诊股)公布了2019年度业绩快报。报告显示,去年拉夏贝尔实现营业收入76.4亿元,同比下降24.94%;归属于上市公司股东的净利润为-20.5亿元,较上年同期增加亏损18.9亿元。

  对于拉夏贝尔来说,这是一串棘手的数字。虽然这些财务数据目前为初步核算数据,但若后续经审计后拉夏贝尔仍为亏损,将意味着在2018年亏损的基础上,根据《上海证券交易所股票上市规则》的规定,其A股股票会在2019年年度报告披露后会被实施“退市风险警示”的处理。

  2019年,拉夏贝尔展开了大规模的战略收缩,在转型上,这家投资者口中的“中国版ZARA”下足了决心,但也一定程度上影响了短期的业绩。对于2019年营收、利润的下滑,拉夏贝尔表示主要受优化渠道、门店关闭等因素的影响。

  2020年,是拉夏贝尔转型发展的关键一年。“今年我们肯定是全力以赴争取实现扭亏的目标,包括在做好线下渠道的同时,加大线上渠道的销售力度,积极布局新兴零售业态,同时进一步降本增效,改善目前经营情况。”在接受《国际金融报》记者采访时,拉夏贝尔方面这样表示。

  1

  收缩战略影响业绩

  2018年,拉夏贝尔实现营业收入101.76亿元,同比下降2.58%;净利润-1.6亿元,同比下降132%,这是拉夏贝尔上市以后首度出现亏损。彼时,其提及的原因包括国内大众服饰零售市场持续低迷、公司直营店销售低于预期等。但2019年,影响业绩的因素有了一些变化。

  拉夏贝尔此次表示,其去年收入同比下降的原因在于四个方面。首先,公司主动实施战略性收缩策略,报告期持续优化线下直营渠道,关闭直营低效、亏损零售网点;截至2019年底,公司境内经营网点数量为4878个,较2018年底的9269个净减少4391个,境内经营网点数量下降47.37%。其次,受到消费增速放缓、实体店客流下降影响,报告期内公司线下直营网点销售低于预期,同店比下降幅度为24.79%。

  拉夏贝尔还表示,因暖冬天气等因素影响,公司2019年四季度收入较上年同期大幅下滑39.11%,2019年四季度收入占全年收入比例仅为24.63%。同时,受线上渠道冲击及线下零售实体竞争加剧影响,其百货专柜收入明显下滑,2019年公司百货专柜收入为32.3亿元,同比下降34.08%。

  对于2019年的亏损,拉夏贝尔指出了四点具体因素。据称,为加速经营现金回流,公司加大了往季货品销售及折扣力度,导致公司销售毛利率与上年同期相比有明显下降,该因素导致本报告期毛利额减少约6亿元;此外,公司关店、同店下滑等影响导致2019年度销售收入下降,从而导致其去年毛利额减少约6.6亿元;因此2019年度公司整体毛利额较上年同期总额减少约22.6亿元。

  收缩战略下的关店、处置项目同样影响了利润。拉夏贝尔表示,由于已关闭门店一次性确认装修摊销费用,导致亏损约1.7亿元。且由于报告期内投资项目总体经营亏损以及公司处置投资项目,导致其报告期内损失约4.3亿元。

  整体来看,拉夏贝尔在2019年进行了较大的调整。根据公告,除了积极关闭低效门店外,其亦在对旗下资产进行整理。去年5月7日,拉夏贝尔公告称,为加快转型调整,公司拟出售控股子公司杭州黯涉电子商务有限公司4.05%股权。同年10月,其再度公告称,公司控股子公司杰克沃克持续亏损,无法继续经营,拟向人民法院申请破产清算。一旦清算完成,杰克沃克就不再纳入公司合并报表范围。

  多名服装行业观察人士向《国际金融报》记者表示,从关店数量和资产处置的情况来看,“拉夏贝尔是下了决心的”。“一年门店净减少四千多家,意味着平均每天关闭十几家,对于服装企业来说,营收影响是极大的。”

  记者今日注意到,随着调整的展开,拉夏贝尔实控人邢加兴此前已经低调回归总裁职位。

  去年10月底,拉夏贝尔公告称,邢加兴向董事会提出申请,辞去总裁职务,辞职后仍担任公司董事长及法定代表人,联席总裁于强接任公司总裁职务。不过,就在今年2月25日,拉夏贝尔收到了于强的辞职报告,邢加兴重回总裁职位。

  邢加兴此前曾向《国际金融报》记者承认,其离开总裁职位是要在管理上放权。那么,如今回归是否意味着这一策略已经生变?对此,拉夏贝尔向记者称:“今年2月底于强总由于个人原因离职了,公司还是需要有总裁来管理日常经营,邢总是创始人也是最了解公司情况的,所以再度回归。”

  2

  2020年力争扭亏

  去年,拉夏贝尔方面在接受记者采访时曾坦言,2019年是公司第三个10年的起点,公司亦正在经历大规模的战略收缩。目前来看,如业内人士所料,拉夏贝尔的战略收缩在今年将继续推进。

  这份业绩快报中,拉夏贝尔给出了具体举措。据称,其会继续创新增长方式,以消费者需求为核心,以终端数据赋能运营决策,通过打通线上、线下运营数据及会员体系,构建和完善全渠道营销管理体系。在此背景下,一方面,拉夏贝尔还将继续对线下直营渠道实施战略性收缩,进一步关闭直营低效、亏损门店,从以线下实体为主的业务模式逐步向线上业务模式转移;另一方面,公司将进一步拓展线上销售渠道,并着力拓展会员营销、微信营销、社交电商、网络直播等新兴零售业态。

  此外,拉夏贝尔2020年还会启动品牌重塑战略,以核心目标消费者为区隔,强化不同品牌之间的差异化定位。其称要全力打造以La Chapelle主品牌为核心的女装多品牌集群。同时,公司还将优化整合供应链资源,打通全渠道体系下的供应链管理全链条。

  在提升组织能效和聚焦现金流平衡上,拉夏贝尔表示,公司计划通过有效盘活长期存量资产、寻求更多合作资源、优化资金使用规划等方式,缓解公司流动性压力,为主营业务发展提供流动资金支持,进一步改善公司资产负债结构。

  2020年的开局并不“一般”,和很多鞋服企业一样,受新冠肺炎疫情影响,拉夏贝尔此前对部分线下门店采取了暂时停业的措施。其承认,这对公司业务经营及销售收入产生了不利影响,并对公司经营现金流产生了较大压力。虽然公司为应对上述影响及时调整了经营策略,但仍然无法缓解消除本次疫情带来的实际困难。

  与此同时,新冠肺炎疫情在全球的暴发也已经影响拉夏贝尔此前的海外并购。拉夏贝尔表示,由于2020年突发全球性新冠肺炎疫情,公司进一步下调对于此前收购的法国时尚品牌公司Naf Naf SAS的经营预期,若2020年Naf Naf SAS业务经营未能明显好转,且未能通过内部经营调整、外部融资或处置资产补充营运资金,或其外部经营环境持续恶化,不排除Naf Naf SAS将面临进入破产清算程序的风险。“基于公司收缩聚焦、资源整合的经营策略,公司将根据实际的经营情况和外部环境,转让或出售Naf Naf SAS(全部或部分)股权。”

  “2020年是公司转型发展的关键一年,公司将主动、积极、彻底实施结构性改革,充分发挥已有的品牌、渠道优势,坚持以顾客为中心,回归零售的本质。”拉夏贝尔方面表示,在2019年“收缩聚焦、降本增效、创新发展”等方面已取得进展的基础上,其今年会继续狠抓当期运营改善,提高公司资产周转速度,积极布局新兴零售业态,切实提升公司整体盈利水平,全力以赴争取实现2020年度扭亏的目标。

关键词阅读:拉夏贝尔

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点