国产医疗器械全产业链优势凸显 5G和AI升级诊疗协作模式

1评论 2020-04-01 00:57:08 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

本报见习记者郭冀川

新冠肺炎疫情暴发之初,正值中国春节假期,口罩和医用防护服等各类医疗物资紧缺,各地各部门迅速组织企业复工达产、增产扩能,千方百计保障物资供给。同时也从国外订购物资支援国内防疫工作。仅仅一个多月时间,国内疫情就得到有效控制,如今海外疫情却愈演愈烈,各类医疗物资严重短缺。

国内供应链体系经受住考验

“中国是制造业大国,拥有完善的工业供应链体系和物流体系,疫情初期物资紧缺,是因为大多数工厂已经早早放假,疫情又导致工人返岗困难与物流运输不畅,随着政府部门的协调和各行各业的支援,医疗物资供应以最快的速度恢复,现如今已经能够满足国内需求。”中国医药物资协会医疗器械分会秘书长陈红彦在接受《证券日报》记者采访时表示,在国内需求基本稳定的情况下,目前很多医疗器械企业已开始供应出口,为海外防疫做出贡献。

据企查查及国家药品监督管理局数据显示,国内拥有呼吸机注册证的企业有31家,其中有22家企业的经营范围含“进出口”,占比超70%。工信部产业政策与法规司司长许科敏介绍,目前我国有创呼吸机生产企业共有21家,其中8家企业的呼吸机产品约占全球产能的五分之一,已签订订单2万台,日产能2万台。

陈红彦认为,目前海外医疗物资的短缺,与此前中国医疗物资短缺的原因,有着根本的不同。“口罩、防护服,乃至额温枪和呼吸机等医疗器械,大多数属于低值耗材和中低端医疗器械产品,特点就是技术水平不高,原材料和人工成本占总成本的大部分,这些产品中虽然有的国外品牌人们耳熟能详,但他们的生产基地大多在国内,高人工成本的欧美本土很少生产这类产品,也没有相关供应链,无法像我们一样快速改造生产线,生产应急医疗物资。”

中商产业研究院发布的《2019-2024年中国医疗器械行业市场前景及投融资报告》指出,受国家医疗器械行业支持政策的影响,国内医疗器械行业整体步入高速增长阶段。预计2020年中国医疗器械市场规模将超7000亿元。总体来看,中国医疗器械出口还处于成长阶段,发展空间相对较大。

前瞻产业研究员、分析师黄斌城表示,通过科技开发,国内医疗器械产品种类对进口产品的替代率已超过90%,中国目前已能生产包括医用电子仪器、光学仪器、超声仪器、激光仪器等68大门类、3400多品种、1.1万个规格的产品,而且随着科学技术的发展还在出现新的门类。

上万个规格的国产医疗器械产品,能够满足大多数医院科室的需要,特别是常规和中低档品种比较齐全。但黄斌城也坦言,与国外相比,中国医疗器械行业总体技术水平处于中偏下水平,我国的医疗器械生产企业规模明显小于国外企业,尤其是高端医疗器械市场,国外企业仍处于垄断地位。

面对疫情的突然暴发,由于医疗器械产品的国际分工不同,在产业链协助下,可以更快地应对医疗物资紧缺情况,企业的跨界生产成本也更低,能够快速转型生产医疗物资。五菱、比亚迪、格力等企业纷纷改造生产线,生产口罩、防护服,嘉化能源、广州浪奇等化工企业,也通过生产线调整,转而生产消毒液和其他消毒用品。

先进科技与AI助力疫情防护

不仅是国内外医疗器械生产供应体系不同,我国面对疫情能够高效匹配医疗物资和人员管理,还离不开对AI等新技术的应用实践。

爱分析医疗分析师姜凯燕对记者介绍,疫情期间,人工智能在智能客服领域得到广泛应用,成为解决各级政府和社区组织响应民众诉求、提供社会服务的有效手段,防疫外呼机器人、疫情防控问答机器人等服务机器人大规模应用,解决了很多地方防疫部门人员短缺、存在感染风险的痛点。

姜凯燕表示,上海在实行口罩预约购买的过程中,便运用了防疫外呼机器人,外呼效率大幅提升。在移动互联网时代,电话服务是防疫的手段之一,它更适合用于较为紧急的场景,而非紧急的咨询性服务,比如防疫知识的咨询问答,在大部分情况下都无需通过电话服务来实现,可以通过公众号、APP等移动互联网手段来实现。

大家医联创始人孙宏涛对记者表示,AI医生问答、导诊机器人、AI辅助诊断等AI设备,正在逐步取代一些机械劳动,辅助医师对疾病进行快速诊断,在此次疫情中的作用也十分突出。“患者就医前,无法确定自己是否被感染,医护人员便存在较高的被传染风险,使用机器人导诊,可有效减少医护人员与患者的直接接触。”孙宏涛说。

随着5G商用的发展,AI机器人进入了手术领域。红云医疗产品经理丁龙飞对记者表示,公司已经从过去远程视频问诊、专家直播、医疗培训等软件服务,一步步走向远程可视医疗系统和基于5G网络的AI辅助手术设备,这种转型也是基于医院的需求做出的变革。

“5G和AI正在改变医疗协作模式,传统医疗体系与互联网的关联度,得益于5G被进一步加强。一个偏远山区的患者得到大医院名医的诊治,并不一定要双方到场,一台电脑,一个在线诊疗设备,甚至一个远程手术室就可以实现。”丁龙飞介绍,我国在远程诊疗领域进行探索的有互联网公司、医疗器械公司、科技公司等,路径并不相同,技术水平与研发能力也不弱于国外。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

国资委:减免租金落实不到位将严肃追责

2020-06-03 13:02:37来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点