浙商银行A股首份年报:2019年营业收入463.64亿元

1评论 2020-03-31 09:26:20 来源:中新经纬 5个月斩获362.16%!

  中新经纬客户端3月31日电 3月29日,浙商银行(行情601916,诊股)发布2019年度报告。2019年,浙商银行主动响应各级政府和监管部门各项决策部署,大力推进金融供给侧结构性改革,以创新模式和差异化服务推动融资畅通。

  浙商银行A股上市以来首份年度成绩单,是该行坚持服务实体经济、创新转型发展的集中显现。一年来,该行大力实施平台化服务战略,不断创新金融科技和服务方式,多措并举助力供应链上的各类企业、特别是制造业和小微企业降本增效,转型升级,在加快提升服务实体经济质效过程中实现自身高质量发展。

  报告显示,截至2019年末,集团总资产1.80万亿元,全年实现营业收入463.64亿元,归属于本行股东净利润129.25亿元,以9.36%的资产规模增幅实现了19.06%的营业收入和12.48%的归属于本行股东净利润增幅。与此同时,该行资产负债结构不断优化,发放贷款及垫款总额占总资产比重上升至57.21%,吸收存款占总负债比重上升至68.37%,且全年成本收入比同比下降3.45个百分点,资源使用效率明显提高。

  平台化服务助力企业降本增效

  2019年,浙商银行确立实施平台化服务战略,通过聚焦企业流动性管理、供应链金融等痛点,创新互联网、区块链等金融科技应用,植入平台化基因,构建“科技+金融+行业+客户”综合服务平台,助力企业去杠杆、降成本。

  以该行积极打造的应收款链平台为例。一直以来,企业在实际经营中大量采用赊销模式延期结算,由此形成的应收账款滞压导致企业融资难、融资贵问题凸显,制约着企业的周转和发展。通过运用区块链技术去中心化、公开透明、智能合约和不可篡改的特性,浙商银行应收款链平台解决了应收账款登记、确权等难题,把应收账款改造成为区块链债权流转工具,帮助上下游中小企业盘活滞压的金融资产,实现降本增效。

  来自江苏苏州的吴江兴盛包装材料有限公司就是浙商银行区块链技术应用的受益者之一。公司主营纸箱辅料,为国内规模最大的涤纶制造商恒力化纤供货,销售金额占公司销售收入逾四成。此前,兴盛包装与恒力化纤多以商票结算,结算周期长、票据盘活难。“大企业给的订单资金占压公司的流动资金,拖久了,企业受不了。”企业负责人回忆说,流动资金紧张时,想向银行贷款,又苦于没有合适的担保抵押。

  浙商银行运用应收款链平台助力恒力化纤的产业链协同发展,提升产业链上下游企业的金融服务科技水平。在这个平台上,恒力化纤采用“付款人签发、承兑”模式向兴盛包装等其他供应商签发区块链应收款。供应商们在这一平台上收到区块链应收款后,可以在浙商银行直接变现或提用短期贷款,并且这一切都可以在线完成。包括兴盛包装在内的数十家来自上海、江苏、浙江的上下游企业加入恒力化纤的商圈。恒力化纤在携手浙商银行帮助一批中小供应商获取较低成本融资、共享金融科技红利的同时,也进一步梳理和巩固了自己的供应链关系,拓展了供应链“微笑曲线”。

  年报显示,截至2019年末,像这样为核心企业及其上下游中小企业量身定制的应收款链平台,浙商银行共落地近2500个,帮助逾1.7万家企业盘活应收账款1400多亿元。此外,包括池化融资、易企银、应收款链在内的平台化业务,共服务公司客户3.85万户,通过盘活内部资源、实现余缺调剂,帮助它们减少了约20%的对外融资、累计节省利息支出约11亿元。

  服务智能制造促进转型升级

  中国是制造业大国。在经济转向高质量发展的过程中,制造业要培育新型生产方式,向智能制造转型升级是重要路径。

  近一年来,浙商银行积极打造“智能制造服务银行”,在初期选型、中期实施和后期运维等阶段,发挥银行资金融通、信用中介、衍生服务的职能,创新推出履约见证、设备分期、设备外包等专项金融产品和服务,探索出一套“融资、融物、融服务”的综合金融服务模式,帮助传统产业数字化、智能化改造,培育新型生产方式,促进产业转型升级。

  “这台价值1000万元的新设备,我们已经开始用了,暂时还没花钱。”在浙江伊兰文科技股份有限公司车间里,总经理王立平指着一台正在运转的空气压缩机说。这得益于浙商银行为企业提供的“银租通”服务,解决了企业购买新设备资金不足问题。

  此前公司并购了一家企业,计划打造一个经编加弹丝的智能化工厂,但是购买核心设备空气压缩机要1000万元,账上资金不够。当了解到企业实际情况和融资需求后,浙商银行联动旗下子公司浙银租赁,由后者先行购买设备租给企业,企业定期支付租金,业务结清后再获得设备。运用该行创设的“银租通”模式,企业不但先把设备安装、使用了起来,既不用交保证金,也不用提前支付利息,只需根据实际情况灵活分期进行还款。

  2019年,浙商银行持续深化智能制造金融服务方案,推进平台化业务场景应用、智能制造和租赁服务有机结合,提升智能制造金融服务水平,解决企业痛点,降低融资成本。截至2019年末,该行智能制造板块用信余额644.61亿元,较上年末增长20.53%。

  多措并举帮扶小微企业

  “我们只用了3天,就在浙商银行申请到了800万元的授信。”台州玉迪机械有限公司总经理郑海鑫说,“有了这笔钱,我们建设新厂房的资金就不用愁了。”

  2019年,浙江玉环市的老旧工业点拆后重建迎来开工潮。从拆到建,厂房建设需要大量资金,融资成了入园企业的普遍难题。玉迪机械所在的小水埠工业区里的18家企业,因为工程建设尚未完成,无法办理不动产权证,没法从银行贷款。

  浙商银行此时伸出了“橄榄枝”。该行因地制宜创新“园区集群贷”项目,同时简化授信审批流程,只要企业拿到入住的预登记证,就能申请贷款。也就是说,凡是入驻小微园区的企业,只要凭着入园身份,就能在浙商银行轻松融资,解决工程建设中的融资问题。

  事实上,这一模式正是浙商银行践行普惠金融、支持小微企业的一个缩影。年报显示,2019年,浙商银行小企业业务积极创新平台化服务模式,加快推进业务转型,小微金融持续健康发展。截至当年末,该行普惠型小微企业贷款余额1711.04亿元,较年初增长21.71%,服务企业8.70万户,较年初增加1.27万户;普惠型小微企业贷款余额占境内机构各项贷款比重16.77%,居全国性商业银行首位,超额完成“两增两控”年度增量目标。

  其中,为支持小微企业转型升级,浙商银行创新推出“5+N”小微园区金融服务方案,以定制化产品解决园区小微企业诉求,开展小微园区项目310个,累计授信额度366亿元;为具有智能设备更新需求的小微企业提供专属的“智造贷”等产品,发放“智造贷”7.48亿元。推广“人才支持贷”等产品,支持制造业、科创型小微企业转型升级,累计对人才企业授信64.37亿元。

  在服务小微企业的过程中,该行不断加大金融科技创新运用,提升小微服务新体验,推出多种技术和服务创新,尽可能让企业“一次也不用跑”;截至2019年末,该行线上业务累计授信金额达430亿元。

  “过去的一年,我们坚持服务实体经济宗旨不动摇,服务经济社会迈上新台阶。2020年,我们将大力推进实施平台化服务战略,继续保持高质量发展态势,为社会各方创造更大价值。”浙商银行董事长沈仁康说。(中新经纬APP

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

杭州银行8.37亿借款案胜诉仍恐“打水飘” 一季度计提贷款损失22亿

2020-06-03 10:38:04来源:中国科技新闻网

国资委:减免租金落实不到位将严肃追责

2020-06-03 13:02:37来源:中新经纬

武汉三批次食品不合格被通报,盒马等有售

2020-06-03 12:02:13来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点