18家广东上市公司加入防疫产业链大军

1评论 2020-03-26 23:55:44 来源:证券日报 游资是怎么抓涨停的?

本报记者王晓悦见习记者刘丁平

2020年以来,新冠肺炎疫情的突袭导致许多防疫物资出现短缺,大疫面前,许多企业积极复工复产进行防疫物资生产,还有一些企业甚至跨界生产防疫物资。

据《证券日报》记者统计,今年以来,截至3月25日有18家广东A股上市公司或其子公司的经营范围增加了口罩、消毒产品、医疗器械等防疫物资。

对于这一现象,安惠投资基金研究经理胡周杰在接受《证券日报》记者采访时表示:“面对疫情,一些上市公司在疫情发生后利用自身优势积极在防疫物资生产上发力,一方面可以满足企业自身的防疫需要,也能为国家抗‘疫’提供补充。比如一些跨界参与口罩生产的车企集团员工几十万人,每天的防疫物资消耗是一个很大的数字,而他们自身打造口罩生产线也具备优势。再比如石化企业生产熔喷布,更是利用自身行业优势服务国家需求,值得点赞。”

跨界加入口罩产业链大军

消毒产品对于疫情防控至关重要。据天眼查发布的消毒产品企业大数据显示,截至2020年3月6日,全国经营范围含“消毒产品”的企业约6.3万家,有1121家经营范围含“消毒产品”的企业成立于2020年。据记者统计,年初至3月25日,广东有格林美、达意隆、凯普生物、拉芳家化、西陇科学5家上市企业发布了消毒产品生产相关公告。

其中,格林美在今年2月份宣布旗下全资子公司荆门市格林美新材料有限公司(下称“荆门格林美”)获得相关部门颁发的《消毒产品生产企业卫生许可证》,在2月15日到6月14日可以生产液体消毒剂。天眼查资料显示,荆门格林美主要从事再生资源回收利用、废旧车动力蓄电池等收集处置,高能电池材料研发生产等业务。

格林美向《证券日报》记者表示:“面对新冠肺炎疫情期间消毒液处于供应紧张的状态,公司全资子公司荆门格林美积极响应国家号召,利用现有生产设备及现有生产工艺中的副产物紧急配置液体消毒剂,目前200余吨84消毒液已捐赠给湖北疫区20多个县市助力疫情防控,极大缓解了湖北疫区对消毒液的紧缺。”

除消毒产品外,口罩也成了紧缺物资。据前瞻产业研究院报告,根据全国第四次经济普查结果,全国法人单位从业人员和个体经营户从业人员共计5.33亿人,若全面复产,按每人每天1只口罩计算,每天需要5.33亿只口罩,远超2019年2000万只/天的最大产能。

在此情况下,许多企业纷纷跨界加入口罩产业链大军。《证券日报》记者根据公开信息统计,包含翰宇药业、胜宏科技、全新好、中顺洁柔、格力、比亚迪、工业富联、金明精机、美联新材、佛塑科技、阳普医疗在内的11家广东上市企业在口罩原材料、生产设备及直接生产口罩等方面发力。

其中,专业从事多肽药物研发、生产和销售的翰宇药业在今年2月份宣布响应抗“疫”号召布局口罩生产线,公司拟建设的11条医用口罩生产线,包括3条N95医用口罩生产线、1条每分钟1000片的一次性医用口罩高速生产线和7条自动化医用口罩生产线,完全达产后预计医用口罩年产量可达4亿只。

翰宇药业向《证券日报》记者表示:“公司投建口罩线具有先天优势,子公司成纪药业一方面拥有药品生产许可证和医疗器械经营许可证‘双证’,同时有约2000多平方米10万级的洁净区空余车间可供用于搭建生产线。成纪药业生产的一次性医用口罩,近七成已被政府采购,余下的可以自主对外销售,目前订单已经排产到5月份。此外,海外疫情日趋严峻,口罩等医护用品存在较大需求,公司积极拓展海外业务,在过去几天,翰宇药业已陆续接到来海外各国客户的询单,目前出口申报正在积极推进,待完成样品评估和出口备案等工作后,即可安排出口。”

发力医疗器械生产

除上述16家企业在消毒产品和口罩生产上做出努力外,疫情期间还有2家企业在防疫相关的医疗器械方面发力。其中,华大基因的检测试剂盒、高通量基因测序仪在1月26日首先获准上市,邦宝益智则宣布利用自身优势启动“护目镜项目”。

对此,中国医疗器械行业协会中医医疗器械专委会秘书长周勇在接受《证券日报》记者采访时表示:“随着疫情得到控制,复工潮的来临将继续催生防疫物资需求的提升。在原料供应、物流运输逐渐恢复等因素驱动下,防疫物资产能得到逐步恢复,一些有能力的企业也跨界投入防疫物资生产。伴随着海外疫情的发展,国内的产能也可以考虑出口,同时一些跨界生产企业也可以考虑从基础防控物资转向中高端医疗器械,例如格力近日宣布将投10亿元在高端医疗设备领域,就是跨界企业在疫情后的转型方向之一。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点