并购重组新业态 你被并购还是你去并购?

1评论 2020-03-26 13:37:35 来源:证券日报 游资是怎么抓涨停的?

文/安宁

航空”+“物流”强强联手,将带来什么!3月24日召开的国务院常务会议提出,发挥市场机制作用,一视同仁支持各种所有制航空货运市场主体发展,鼓励航空货运企业与物流企业联合重组,支持快递企业发展空中、海外网络。

笔者认为,“航空”+“物流”的这种“天地合一”的重组模式或将带给快递业一次行业的重新“洗牌”。最重要的是通过此次重组我们可以见微知著,在当前新冠肺炎疫情的影响下,企业间的重组整合已呈现出行业分化调整加剧、产业加速升级重构等新特点,优势企业面临着更多的整合机会,你被并购还是你去并购将会是未来企业主要面临的问题。

此次疫情发生的很突然也很猛烈,对于有些企业来说受到了重创,但对于有些企业来说却是机会,这种影响也体现在并购重组市场中,因疫情的发生加速了并购重组市场新业态的形成。

一是战略新兴产业并购重组积极性大增,上市公司战略新兴产业的并购重组交易呈逐年上升趋势。

近年来,我国战略性新兴产业呈现加速发展的态势,在疫情发生后,在线直播、在线教育网络游戏等行业突然兴起,以新产品和新服务,颠覆了人们对传统产业的看法,带来了巨大的市场发展机遇。可以说,疫情从非常规的角度加速了战略新兴产业的转型升级

而战略新兴产业的并购重组也是近年来监管层重点鼓励方向。2018年,证监会进一步新增并购重组审核分道制“豁免/快速”通道产业适用类型,包括高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、电力装备、新一代信息技术新材料、环保、新能源生物产业等。因此,2019年,战略新兴产业上市公司并购重组交易热情高涨,交易数量及金额占比均比2018年进一步提升。

笔者认为,此次疫情后,会有更多的公司开始考虑布局战略新兴产业,将加快企业转型升级的进程。

二是行业并购重组整合提速,龙头企业优势凸显,抢占市场份额,做大业务版图。

这场突如其来的疫情对于一些上市龙头企业来说也是一个机会。一些握有现金流的优质企业主动开始对公司的发展战略进行升级和布局,通过扩大市场占有率、拓展业务版图、加强产业上下游的延展性。

举例来看,横店影视2019年年报显示,受疫情影响,没有充足现金流的影院将生存维艰,影院投资门槛将进一步提高,降低中小影投公司投资信心,并加快市场整合速度。横店影视2019年新开影院53家,2020年还计划新开60家左右,且不排除通过并购方式壮大影院规模。

由点及面来看,并购整合对于一些优质企业来说,正从一个多选项变成单选项。

三是通过并购重组实现企业的多元化经营,增强抗风险能力。

一场疫情,国内3000多家企业突然宣布“跨界”。“中石化开始卖菜了”“上汽通用五菱汽车开始生产口罩了”、“卖手机的OPPO和vivo也开始生产口罩了”……

诚然,这些企业在特殊时候的跨界经营显示了企业的责任和担当,疫情结束后,多数企业还是会回归主业。但是,在这场“跨界”支援的过程中更多的企业开始思考企业经营的多元化开拓,如何做到在行业发生“黑天鹅”事件的时候,保证企业经营的稳定运行,不遭受致命打击,实现“东方不亮西方亮”,把风险降低到最小化。

或许,这次疫情是一个好机会,让更多的企业通过低成本实现新的产业布局,开辟新领域。

笔者认为,这次疫情虽然给部分企业带来了危机,但是,如何转“危”为“机”是每个企业需要思考的问题,你是被并购,还是你去并购,对于此时,都是一个好机会。

(编辑白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点