金融政策“先手”战“疫” 多维度落子稳经济

1评论 2020-02-25 22:59:34 来源:证券日报 5个月斩获362.16%!

一帆

为贯彻稳健的货币政策更加注重灵活适度的要求,支持实体经济恢复发展,以有效对冲疫情带来的经济影响,央行行长易纲、副行长陈雨露、刘国强分别在不同场合做过公开表述,不仅“用好已有金融支持政策”,还将“适时出台新的政策措施”。

依笔者所见,金融支持实体经济是一项长期的决策。一方面,已逐步落实的金融支持政策正在逐步显示效果:央行日前发布金融统计数据显示,金融数据整体较好,贷款保持较好增长势头。1月份人民币贷款增加3.34万亿元,同比多增1109亿元。1月末,广义货币(M2)余额202.31万亿元,同比增长8.4%。其中,1月份企业贷款新增2.86万亿元,同比多增2798亿元,超过全部贷款同比多增量。企业中长期贷款新增1.66万亿元,同比多增2572亿元。从中可以看出,银行体系信贷结构进一步优化,企业实体部门成为贷款主要流向,支持实体经济发展的货币供给环境在不断改善,有利于稳投资、稳经济。

应对疫情,货币与财政政策联袂而行,对实体经济支持力度不断加大、加深。央行以万亿元逆回购揭开2月份金融日历,随后,MLF、LPR下行如期而至,市场流动性始终保持合理充裕。与此相伴,财政方面相继给予受疫情影响较大行业税费优惠政策,比如针对交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业调整企业所得税政策,对和群众生活密切相关的公交运输、生活服务、快递收派等行业出台免征增值税措施;普惠性地出台减免社保费、医保费和实施缓缴停缴住房公积金等政策。

货币政策与财政政策联袂发挥逆周期调节作用,针对实体企业的具体困难精准施策,可以有效减轻企业压力,对冲疫情对经济平稳运行带来的负面影响。

同时,面对不断变化的新形势和具体情况,财政金融支持措施不断出新。从银行层面来看,运用普惠型政策进一步加大信贷的增量支持,激励银行向企业提供增量资金支持,同时引导银行降低贷款利率,减免服务费用,减轻企业财务压力;增大信用贷款和中长期贷款投放,提高资金支持的数量和质量,同时,简化流程,提高服务效率,使企业能够尽快、尽早地取得资金。

从财政手段上看,除了抓好已出台财政贴息等政策的执行,确保尽快落地见效外,还将通过加大转移支付力度,扩大地方政府专项债券发行规模,尽快形成有效投资。

从支持企业角度看,除了减税降费等一揽子措施,普惠金融定向降准、支农、支小再贷款、再贴现等货币政策工具加大力度之外,中小微企业金融专项债券的发行力度也将加大。对于受到影响的金融机构和企业的发债,人民银行设立了“绿色通道”,发行效率的提高有利于缓解企业再融资压力。尤其是,针对因疫情影响出现还款困难的企业,央行明确要求银行要给予暂期或续贷缓解还款付息压力;快速集结的3000亿元低成本专项再贷款已使近千家企业获益。

总之,金融支持实体经济恢复是一项综合工程,通过系统谋划,精准施策,狠抓落实,既要做到有效防控疫情,保障民生,更要兼顾经济社会发展,既要确保持货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,也要完善货币传导机制,确保资金流向实体经济,不将房地产作为短期刺激经济的手段,并以此为契机进一步推动经济高质量转型,充分释放我国发展的巨大潜力和强大动能,确保实现全年经济发展目标任务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点