银保监会:房地产金融政策没有调整和改变

1评论 2020-02-25 22:59:34 来源:证券日报 下一只“省广集团”

会对房地产市场融资情况进一步监测,动态掌握

本报记者张歆

“目前,房地产金融政策没有调整和改变,但是会对房地产市场融资情况进一步监测,动态掌握。房地产金融政策原本也是遵循‘一城一策’的原则,各地方可根据其疫情和自己地区的情况进行安排,只要不违反相关政策就可以。”银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企在接受记者采访时表示。

2月25日,银保监会召开媒体通气会,通报银行保险支持抗击疫情和复工复产的情况,银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企、大型银行部主任王大庆、普惠金融部主任李均锋、政策研究局副局长吉昱华参加了通气会。

据吉昱华披露,疫情发生后,银保监会已经单独或会同相关部门出台了8份与疫情防控相关的金融政策文件;做好受困体的金融服务,截至目前,银行保险业提供抗疫相关信贷7900亿元,为抗疫一线人员捐赠保险保额11.58万亿元。

对于疫情对银行业资产质量的影响,肖远企在通气会上同时表示,“预计短期内不良贷款率会小幅上升,但幅度十分有限,监管标准也没有放松,依法监管、合规监管、审慎监管没有任何改变”。肖远企介绍,现在监管采取了一些阶段性的政策措施,比如鼓励银行对企业阶段性地延期还款付息等,但这些政策是有条件的:一是企业确实受疫情影响,遇到特殊困难;二是企业提出申请,银行与企业双方协商决定;三是有期限限制。如果疫情过去、正常生产经营恢复后,企业还不能还本付息,就必须按照贷款分类办法计入不良,“即便不良率有小幅上升,银行也有足够的盈利能力进行抵御。”

就小微企业因疫情受到的影响和政策应对,李均锋表示,本次疫情期间,银保监会尽快摸清小微企业、个体工商户受影响的情况,有针对性的研究政策措施,对未来进行预判,并做好政策储备。银保监会要求商业银行主动对接,挖掘信贷需求,但不降低相关标准。商业银行要按照急事急办、特惠特办原则,适当简化信贷手续,或采用信用贷款方式为小微企业和个体工商户发放贷款。

目前全国约有小微企业3600万户、个体工商户8000多万户,在这12000万户中,按照现在的统计口径,在银行有贷款余额的约有2111万户,银行对小微企业和个体工商户的贷款覆盖率仅为20%左右,还有大量需要发掘的客户。

李均锋在回应记者提问时还表示,网络借贷专项整治以退出为主的方向不变,继续坚定不移地进行整治,节奏、态度、措施、政策都没有改变。各地政府为了应对疫情,对小贷公司有一些特殊安排,这些安排是阶段性的,不等于大的方向。

此外,王大庆介绍了大型银行应对疫情的主动作为情况。据了解,六家大型银行在疫情发生以来,主动对接相关领域,对卫生防疫,医药用品等领域合理融资需求给予积极支持,开辟业务快速审批通道,落实综合融资成本压降政策,其中支持医疗物资类重点客户累计发放贷款672亿元,对生活物资保障类企业累计发放贷款754亿元,同时对央行和发改委专项再贷款名单内重点企业,成立了专门的服务团队,平均利率低于3.15%,有的重点企业实际贷款利率不到1.6%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

欧洲疯抢中国自行车,俄罗斯销量暴增60倍,单车概念股要火?

2020-06-04 14:07:36来源:财联社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

金融时报署名文章:中国本轮刺激无需惧怕后遗症

2020-06-04 09:01:28来源:中新经纬

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

地摊经济风口下!电商巨头争抢市场红利 专家呼吁发展数字化经营

2020-06-04 13:05:52来源:财联社

调查 | 维生素高位回调:下游整体需求平淡 利润丰厚引新人入局 “低价出货”

2020-06-04 13:07:38来源:财联社

“删除中国手机应用”推出不到3周被下架 谷歌:不应误导用户删除第三方应用

2020-06-04 11:15:33来源:中国科技新闻网

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点