凯思博投资郑方:用“关键因素”刺穿灾难行情的迷雾

1评论 2020-02-22 09:16:25 来源:阿尔法工场 游资是怎么抓涨停的?

导语:灾难行情,是每个优秀投资者的必修课。

自1月初疫情爆发以来,A股、港股、美股皆经历不同程度的震荡,投资者情绪波动巨大。

特别是A股指数,节后开盘急跌之后迅速拉升,走出一波强悍的V型走势。这期间,一些著名的投资人大胆进行逆势操作,收获颇丰,展现出良好的投资素养与坚定的投资信仰。

总部位于香港的凯思博投资也逢低大批买入多只消费类股票和电子科技类股票。截至2月18日,凯思博旗下基金今年回报已经将近10%。这个业绩在同等规模的外资中,算得上非常优秀了。

凯思博投资管理公司成立于2006年5月,专注于投资中国境内与境外上市和未上市的企业,公司秉持价值投资理念,以基本面自下而上选股为主要方法。 

为帮助投资者把握好类似的灾难行情,我们在复盘节后走势时,与凯思博投资创始人郑方进行了一次交流,看看他是如何用独特的投资哲学,在动荡的市场中创造稳定业绩回报的。

阿尔法工场:您之前经常提到的“关键因素”投资方法论,在这次极端行情中表现优异,能否介绍一下?

凯思博投资郑方:

凯思博投资是“价值投资”理念的支持者,为了达到价值投资,我们有自己的一套投资哲学:KeyIssueIdentification(寻找关键因素)。

也就是说,每一次投资决策都会受到很多因素的影响,有一些因素是噪音(noise),有一些则是关键因素(keyissue)。我们需要在每一次投资和决策中,找到关键因素,排除噪音的干扰。

通过寻找和梳理关键因素,在动荡市场中及时把握市场的扭转时机,做出投资决策,从而为投资者在不同市场周期中带来稳定的投资回报。

凯思博投资的英文名叫“Keywise”,也可以理解为关键因素的意思。

阿尔法工场:能不能详细讲述一下哪些是关键因素,哪些是噪音?

凯思博投资郑方:

关键因素分为长期关键因素和中短期关键因素。

长期关键因素主要是:政府对经济运行的管理、执行和支持。

比如,中国经济转型的策略没有变化。过去40年,中国经济发展的速度和规模都取得了举世瞩目的成就。

在此基础上,中国积极推动自身经济转型升级,更加重视经济增长质量,更加重视技术创新,开辟了一条可持续发展之路。

在中国经济转型这一过程中,如向高端制造业转型、向消费/服务业转型等,在为很多行业和公司带来机会的同时,也为投资人带来机会和挑战。

另外,中国的资本市场持续变得国际化。越来越多的中国股票加入MSCI,为全球投资者提供了不同的机会。

中短期关键因素则包括企业本身产品服务和技术的价值、是否拥有优秀的管理层、所在行业是否良性发展、企业是否具备持久的生命力以及精细化运作的能力等。

其它因素,比如每日股价的涨跌、短期经济和市场指数的改变等,我认为这些因素会影响市场和投资者情绪,这样的错位,给我们提供良好的投资机会。

另外,市场上还存在各式各样的信息和新闻,其中少数是真实的,大部分都是被过度解读或者错误解读的信息,这些信息我认为是噪音,不会影响我的投资决策。

阿尔法工场:具体在本次行情期间,凯思博投资是如何利用关键因素进行投资的?

凯思博投资郑方:

我认为本次疫情并没有改变长期关键因素。在这次疫情期间,大部分企业也没有改变其中短期关键因素。

有些关键因素的改变,比如因为疫情的发展,餐饮、娱乐、酒店、实体店零售、旅游和交通等行业遇到严峻的挑战。

同时医药行业、网络商业、在线教育等行业遇到机遇,这些都是中短期关键因素的改变。我们会在当下重点关注中期关键因素,选择投资机会。

每日疫情数字的变化、疫情影响关闭几家门店、一季度销售业绩受到影响等,这些因素我认为是噪音,对公司的影响极其短暂,会在疫情过去后消失。这些噪音我认为不是关键因素,不会影响我的投资决策。

由于长期关键因素没有改变。疫情对经济、上市公司的业绩、大盘和个股的影响具有暂时性。随着疫情逐渐减弱,市场对此次于疫情影响的认识会逐步归于理性,长期关键因素依然会决定股市长期的走势。

阿尔法工场:那么您是如何按照关键因素来选择个股的?

凯思博投资郑方:

在做投资决策时,只要长期关键因素没有改变,在某一时期内,持续关注中短期关键因素,两者叠加决定我的投资策略。同时我会参考非关键因素,但不会侧重,对于噪音,则不会影响我的投资决策。 

通过基本面分析,寻找关键点,完成价值投资的同时,才能做投资的“长跑冠军”。

另外,只要确定关键因素没有变,当市场和大众有误判时就是我们的机会。比如我们认为这次疫情对关键因素没有改变,所以对大部分股票的影响都是短期而非中长期的,市场恐慌带来的股价下跌,为我们带来买入点。

阿尔法工场:是否会给不同的行业和公司设置不同的关键因素?

凯思博投资郑方:

在长期关键因素不变的情况下,我们并不按照行业划分公司的中短期关键因素。我们观察公司的中短期关键因素分为三类:

一类是创新驱动型关键因素,比如公司的灵魂创始人、公司核心创新技术等;

第二类是投资驱动型的关键因素,比如供求不平衡;

第三类是服务驱动型关键因素,比如一个公司是否能够持久具有生命力以及精细化运作的能力等。 

阿尔法工场:仓位的大小与关键因素是否有关?

凯思博投资郑方:

有关,市场和大众的误判越严重,我们的机会越大,仓位越重。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

13亿不得外出!印度紧急封国后 央行刚刚祭出大杀器!

2020-03-27 21:10:10来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

20分钟卖出814套房 疫情下的北京楼市回暖了?

2020-03-28 07:42:11来源:中新经纬

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

日赚超8亿!宇宙行资产规模首超30万亿 中行加交行才能赶上!基金销售却下滑

2020-03-28 06:39:20来源:中国基金报

中共中央政治局:适当提高财政赤字率

2020-03-27 19:12:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点