再融资新规符合注册制改革思路 有助于股市长牛

1评论 2020-02-22 00:15:10 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

刘英

长期以来融资难融资贵的问题成为制约我国企业发展的瓶颈,尽管我国资本市场规模已发展到全球第二,但是相对于我国庞大的企业融资需求来说仍然空间和潜力巨大。再融资新规的落地有助于提高直接融资比重,建设有竞争力的资本市场,优化金融结构,提高金融支持实体经济和科技创新的能力,有助于我国金融供给侧结构性改革。

提高上市公司质量是资本市场建设的核心,再融资新规的发布有助于从制度建设上提高上市公司质量,支持资本市场长期健康发展。此次再融资新规是按照市场化、法治化的原则,为上市公司的再融资业务松绑,也符合注册制的改革思路,新规在上市公司的融资规模、定价机制、减持机制、锁定机制、发行对象、批文有效期等多个维度进行了全方位的优化改革。作为资本市场的一项基础性制度,再融资制度改革成为全面深化资本市场改革的重点措施,其有助于按照市场化原则建立起直接融资的制度安排,从根本上提高直接融资的比重,降低企业融资成本,促进上市公司做优做强,支持实体经济高质量发展。此外,新规也有助于建设有竞争力的资本市场,进而有利于投资者,因此再融资新规的发布对资本市场是长期利好,有助于股市长牛。

具体来看,此次再融资新规修订主要包括三大部分内容。

一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面。其中,取消资产负债率高于45%的条件可以令550家创业板企业获得再融资机会,而2年盈利条件的取消可以令近160家创业板符合再融资条件。二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者。三是适当延长批文有效期,将再融资批文有效期从6个月延长至12个月,方便上市公司选择发行窗口。

再融资新规主要体现三大变化,一是大幅拓宽融资范围,不仅拓宽再融资服务企业范围,还取消了创业板公司再融资的资产负债率和连续盈利限制。二是价格灵活和锁定期限减半。为提升投资者积极性,折扣更低锁定期更短,还将批文有效期延长一倍,给予发行人更大定价权和择时灵活性。三是拓展融资对象,鼓励引入战略投资者,大幅增加发行对象,放宽定增发行规模。

再融资新规坚持市场化法治化改革取向,落实以信息披露为核心的注册制理念,提升上市公司再融资便捷性和制度包容性。一是规范上市公司再融资行为,拓宽上市公司再融资服务覆盖面,提高上市公司质量,特别是支持优质上市公司利用资本市场发展壮大。二是切实提高公司治理和信息披露质量,建立更加严格、全面、深入、精准的信息披露要求,督促上市公司以投资者决策需求为导向,真实准确完整披露信息。三是调整再融资市场化发行定价机制,让买卖双方充分博弈,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,进一步提高上市公司再融资效率。

再融资新规的落地有助于构建多层次资本市场,降低上市公司再融资门槛,放宽发行条件,优化定增制度,同时也为机构投资者特别是战略机构投资者参与上市公司发展和融资提供了长期的制度支持,不仅有助于企业通过再融资补充流动性,也有助于上市公司进行并购重组,增强上市公司竞争力。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院研究员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点