一手抓防疫一手抓复工复产 物流企业员工返岗率已超五成

1评论 2020-02-22 00:14:32 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

本报见习记者昌校宇

日前,交通运输部、国家邮政局、中国邮政集团有限公司发出紧急通知,要求加快推动复工复产、保障邮政快递车辆优先便捷通行、切实保障末端投递、加强一线从业人员防护,更好支撑疫情防控、物资运转、经济秩序恢复和保障人民群众生产生活需要。

记者了解到,在此背景下,全国各大上市物流企业一手抓防疫,一手抓复工复产。

物流企业吹响“复工号”

事实上,为打好复工复产“保卫战”,包括顺丰、京东、“三通一达”、百世、德邦、苏宁等在内的企业一方面积极统筹调配防疫物资,设立防疫专项基金,保障返岗员工的安全防护,另一方面积极做好运营模式的调整和资源的整合优化,保障服务网络的科学有序恢复。

百世集团相关负责人告诉《证券日报》记者,在当前形势下,物流作为民生保障行业的重要组成部分,需要承担起特定的使命。除了湖北省及其他疫情重点防控区域外,对于符合当地政府要求并具备安全开工条件的转运中心和站点,百世快递自2月3日起恢复揽收件,全网自2月10日起恢复正常运营。截至2月17日,全网87个分拨复工,分拨复工率达到82%,员工返岗率为53%。相应站点恢复揽派件服务。

而百世快运则是在除湖北、温台地区及其他疫情重点防控区域外,对于符合当地政府要求并具备安全开工条件的转运中心和站点,从2月8日起恢复揽收件,全网从2月10日起恢复正常运营。截至2月17日,全网分拨复工率68%,站点复工率90%。2月17日当天可开工的百世快运66个分拨中,员工返岗率超50%。

此外,记者从中通快递获悉,在切实做好防控的基础上,中通正有序复工复产。截至目前,整体产能已经恢复超过50%,员工返岗率约70%,每日业务量近2000万单。圆通速递上海地区的复工率则已达97%,员工返岗率约70%。

逐渐转入正常运营状态

虽然各大物流企业逐渐由“春节模式”转入正常运营状态。但受疫情影响,其业务数据也略有变化。

记者了解到,目前,圆通快递业务量相较2019年同期涨幅略有回落。主要有两个方面的原因,一是电商因疫情影响延迟开工、交付订单减少、以及其上游制造行业库存紧张,致物流业获取的订单减少;二是各地政府因防控疫情需要采取了诸多人流限制等举措,员工返岗存在一定困难,对快件的运输、分拣和派送造成一定影响。

中通快递公关部工作人员向《证券日报》记者表示,“由于上游商家货源不足及自身业务产能不足,导致业务量同比涨幅有所回落。不过,中通自2月10日全面复工之后,业务产能逐步恢复,揽件和派件的业务量在2月20日差不多恢复到往日的一半。”

“百世集团旗下快递、快运、供应链、优货和国际等业务已在全国各地逐步恢复,但由于刚复工不久,相关业务数据还在统计中,关键业务量最终以公布的财报数据为准。”百世集团相关负责人向记者表示。

清华大学互联网产业研究院副院长兼物流产业研究中心主任刘大成在接受《证券日报》记者采访时表示,未来,应挖掘物流作为产业互联的基础设施支撑角色——充分发挥物流服务在制造业的串联作用,将物流规划和物流装备与生产工艺、设备引进等生产制造环节紧密结合,实现生产制造的物料供给最优、高效生产、库存优化和产销匹配等目标,通过物流与制造融合实现交易成本内部化,促进制造业降本增效和竞争优势巩固提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点