Today便利店讲述火线运营30日 曾24小时建成27家逆行者免费便利店

1评论 2020-02-21 17:05:33 来源:证券日报 游资是怎么抓涨停的?

本报记者桂小笋

2月21日,武汉宣布封城的第30天,总部设在武汉的Today便利店也坚持了30天的“火线运营”,在这30天的时间里,“累计为奋战在一线的医护人员、相关保障人员送去超过92万份由唯品会、泰合资本、信中利等爱心企业以及Today共同捐赠的鲜食及补给品;累计为武汉市民送出10000颗新鲜大白菜;对接陕西定边县的66吨土豆、33吨萝卜全部捐赠给定点医院、社区居民、方舱医院食堂、养老院等地;坚持开店为市民提供便利……”Today便利店在接受《证券日报》记者采访时说。

为“逆行者”提供的免费便利店

便利店是商业流通的“毛细血管”,细小、不起眼,一定程度上,但却有敏捷的触达效果。而为了给前来支援武汉的医护人员提供更好的补给,武汉市硚口区政府联合Today便利店一天时间内在各驻地开设27家逆行者免费便利店。面包、便当、果汁、酸奶、沐浴露、充电器、水果等50种商品免费向援汉医疗队员提供,医疗队员扫码即可随时取用。

总部职能员工成门店“预备役”

Today便利店总部设在武汉,目前有超过400家门店运营,其中,门店主要分布区域在武汉,24小时营业的门店不在少数。

正常情况下,春节假期属于淡季,客流减少明显。与之对应的是,Today便利店会在保证正常运营的前提下减少门店值班人员,“尽可能让外地同学返乡过年,让武汉同学轮班回家吃团年饭。”但是,1月23日,武汉宣布封城。

“Today为门店员工免费提供口罩、抑菌洗手液等防护品,员工上下班监测体温,门店每两小时消毒一次。”上述Today便利店人士对《证券日报》记者介绍,但是,与往年春节假期期间相比,Today便利店订单有明显增长,且线上销售占比增幅较大,达到40%左右。门店人手紧张的问题突出,为此,“总部职能端员工积极报名参加志愿者活动,充实到门店保证日常运营。有条件的门店24小时坚持营业,其他门店以白天时段营业为主。”

仍然坚持夜间营业的部分门店

不过,疫情还是带来了一些意想不到的物资短缺,“有些可能是大家没有想到的,比如筷子。Today鲜食工厂生产鲜食,但并不自己生产筷子,由于节前并未大量储备,生产企业未能复工,导致与鲜食搭配的筷子遭遇短缺。通过改配勺子、建议医护人员自备餐具等措施缓解了问题,后续找到其他供应商,筷子短缺问题得到解决。”

Today便利店坦言,此次疫情的影响体现在两个方面:“仍有门店因为管控等等因素无法正常营业,给加盟创业者带来损失;因为正常的生产生活无法开展,既定的发展战略无法落地实施。”

但是,Today便利店及时调整经营策略,“对外,调整经营策略,顾客可以通过小程序下单、到店自提;同时也开设了社区团购业务,顾客无需到店,在线下单、物流车直接配送到小区门口。对内,公司稳定军心,2月14日,Today总部全员开启远程办公,公司在开工动员会宣布不裁员、不减薪,齐心协力变危为机。”

目前,在Today和加盟创业者的共同努力和坚守下,Today在武汉营运门店从20多家逐渐恢复到120多家,目前全国营业门店约188家。

成最后一公里流通“中转站”

作为民生保障企业,Today便利店的物流运输得到了政府部门的大力支持,Today安排专人对接相关证照审批,门店货品供应虽然受到一定影响,但总体处于正常水平。

而此前的一些产业环节布局,也在战“疫”过程中显示出优势。2014年,Today便利店将总部迁至武汉后,斥资千万元打造了具有国际化水准的鲜食工厂。在此次防疫过程中,鲜食工厂提早复工,累计为奋战在一线的医护人员、相关保障人员送去超过92万份由爱心企业、Today共同捐赠的鲜食及补给品。“自有鲜食工厂在品质、安全、效率等方面,都优势明显。”

此外,Today便利店还承担了部分疏通物流最后一公里的职责,“1月22日以来,Today携手唯品会、泰合资本、信中利公益基金会、简爱酸奶、味全、认养一头牛、货拉拉、国邦、零度果坊等爱心企业和个人累计捐款捐物总价值10110000元。其中,累计捐赠口罩116000只、热干面100000份、鲜食及补给品920000份、牛奶33600盒。Today携手爱心企业有力支援了湖北9个地区60余家医院,医疗防护、民生保障等相关物资还在源源不断送达一线。”

此外,对于一些外地捐赠的生鲜产品,Today便利店也成了“中转站”。疫情当前,武汉的各项管控不断升级,市民对于生鲜的需求缺口较大。对此,“Today便利店累计为武汉市民送出10000颗新鲜大白菜,对接陕西定边县的66吨土豆、33吨萝卜全部捐赠给定点医院、社区居民、方舱医院食堂、养老院等地。”

“此次疫情给包括Today便利店在内的很多企业带来影响,但Today便利店有信心度过难关,是危机也是机遇。”公司人士对《证券日报》记者说。

(编辑上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点