复工复产进行时 浦发银行提升小微服务质效

1评论 2020-02-20 11:21:10 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

本报见习记者郑馨悦

近期,由于新冠肺炎疫情的侵袭,全国进入全面防控阶段,这对消费和供给端都造成了巨大损失,尤其是旅游、餐饮等场景类服务业以及很多小微企业,在这场危机中受到更大的冲击。

2月19日,浦发银行相关负责人接受《证券日报》记者的采访时表示,在关键时刻,浦发银行一方面继续对疫情防控企业的融资需求开通绿色通道,全力保障生产;另一方面积极响应央行、银保监会的政策要求,支持小微、力行普惠,对受疫情影响暂时出现困难的企业,通过调整还款计划、无还本续贷等多种方式,帮助其开工复产。同时,浦发银行将工资代发、员工健康管理等金融和非金融业务转移到线上,以科技之力为企业复工免除后顾之忧。

贷款“及时雨”

提升服务小微企业质效

“物流还不够畅通,员工要隔离14天才能进厂,现在我们厂的生产效率仅仅是平时的五分之一。没有产出就没有资金,还需要支付房租、工资,偿还贷款。这就是严峻的现实。”一位江苏制造业企业老板这样对媒体说。

与大企业相比,疫情下的中小微企业更为窘迫,但由于缺乏可抵押资产、盈利能力较弱,往往会遇到融资难、融资贵的问题。因此,浦发银行积极探索普惠金融服务新模式,通过供应链金融、无还本续贷等工具解小微企业燃眉之急。

据介绍,浦发银行上海分行已与摩贝平台合作,通过在线供应链金融服务“摩浦e商贷”为两家生产医药辅料化学品的企业提供了信贷支持。在通过摩贝平台了解企业需求后,浦发银行一方面追踪客户订单进度,另一方面在分行内部快速协调。在收到了摩贝平台传输的订单信息后,浦发银行第一时间分别向两家企业发放了16.5万和18.4万的在线供应链贷款。而交易的卖方也在货款到账后立即安排了原材料的发货。

浦发银行上海分行还与新希望集团联合推出“浦银快贷-好养快贷”在线供应链金融服务,为全国的生猪养殖户提供在线贷款支持。养殖户通过手机即可申请贷款,浦发银行网贷系统提供7*24小时在线审批,数分钟即发放贷款,并直接受托支付至新希望集团,作为养殖户支付猪苗采购的押金。

数据显示,自2月4日以来,浦发银行上海分行已向多名养殖户在线发放了200万余元贷款。非常时期,通过此类针对小微企业主的全流程在线业务可有效提升贷款审批效率,很大程度实现金融服务的普惠。

值得注意的是,浦发银行上海分行是业内较早开展“无还本续贷”业务的银行,目前该分行已向受疫情影响的21户小微企业客户累计发放无还本续贷款9500万元。

科技赋能

推动企业管理从线下走到线上

目前,更多企业仍然在防疫与经营之间寻找平衡点,通过弹性工时、错岗上班、远程办公等方式有序复工,不少业务也由线下转至线上。

为减少人员接触,浦发银行通过“官网便捷服务通道+快递必要材料”的申请模式,在业内率先实现工资代发业务全线上办理,并支持在线提交批量开户申请,免去收集纸质材料的困扰。浦发银行“薪事管理”小程序,将工资一键查询、客户专属福利等产品购买、企业发工资预约办理等功能融为一体,为企业和个人用户提供双重便利。

对企业而言,保障员工健康和安全是疫情面前的头等大事。结合企业的疫情防控管理需求,浦发银行运用其线上生活服务平台现有灵活的表单配置功能,为企业开发上线了上班打卡、员工配餐登记等服务,协助企业做好员工健康管理。

浦发银行宁波分行也推出不出门、不见面的金融服务,包括针对小微企业的“小微企业在线秒贴”业务、针对外贸企业的“外汇E联盟”、“外汇汇入自动入账”服务等。截至2月13日,宁波分行“小微企业在线秒贴”累计为近50家公司提供2300万元金融支持,“外汇汇入自动入账”累计1084笔,覆盖100余家企业,折算人民币累计约3亿元。

(编辑孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

2020-04-07 07:17:45来源:数据宝

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

2020-04-07 07:50:46来源:期货日报

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

全国多地限购松绑“加油”汽车消费 政策着力点将“由堵到疏”

2020-04-07 02:09:10来源:证券日报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

2020-04-06 20:34:23来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点