A股“入富”按部就班 市场将迎百亿元资金“活水”

1评论 2020-02-20 11:21:36 来源:证券日报 游资是怎么抓涨停的?

本报记者孟珂

富时罗素提升A股权重第三步计划并没有受到疫情影响,据了解,富时罗素将于2月21日纽约收盘后,即北京时间2月22日(本周六)凌晨5点后公布第一阶段第三批次A股纳入安排。

按照计划,全球第二大指数公司富时罗素此前曾表示,将A股纳入其全球股票指数体系,A股纳入计划共分三步走,分别在2019年6月份、9月份和2020年3月份;这三步实施后,A股纳入比例将分别为可投资部分的5%、15%、25%。因此这次A股纳入富时罗素的因子比例将从15%提升至25%,将在3月份生效。

中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,按此前公告,富时罗素指数第一阶段第三批次A股纳入安排生效后,A股占新兴市场指数的比例将由此前的3.4%增加至5.57%,全球指数的比例将由0.34%增加至0.57%。目前跟踪富时罗素全球股票指数体系的资金约为1.7万亿美元,其中被动式指数基金规模占比约80%至85%,因此预计短期内将带来250亿元左右的被动增量资金,同时被动增量资金的流入将利好市场情绪,为A股带来更多跟投资金。

谈及富时罗素再次提升A股权重,哪些行业将会受益?摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示,富时罗素的第三次提升A股权重并没有受到中国疫情的影响,新纳入富时罗素指数的成分股和医药相关行业有望获得较多资金流入。而一直以来外资配置比例较高的非银金融、银行、家电和计算机等行业也有望获得较高的资金流入。

在李湛看来,从历史经验来看,MSCI、富时罗素与标普道琼斯三大国际指数提升A股纳入权重带来的增量资金主要由个人或机构投资者通过沪股通深股通直接购买国际指数成分股票,或通过购买追踪相应国际指数的基金等途径进入A股。从陆股通来看,北向资金主要为价值投资,偏爱大盘蓝筹股,主板配置比例长期维持在80%及以上。从行业来看,北向资金配置集中度较高,市值前六的行业为食品饮料、家用电器、医药生物、银行、非银金融与房地产,配置占比约60%。2019年下半年,电子、计算机、通信等科技板块也获北向资金大幅加仓。因此此次扩容收益的主要板块主要为消费板块、金融地产板块与TMT板块,外资将全方面配置A股中的优质资产,包括细分领域的优质龙头企业。

对于下一步国际指数提升A股权重的节奏?章俊认为,出于对中国经济增长的韧性和中国改革开放决心的认可,下一步国际指数提升A股权重的节奏将保持稳中有进:一方面,中国受益于其自身经济结构的不断调整,货币政策和财政政策相继发力释放政策红利,其逐步释放的经济发展潜力和较为稳定的发展预期将吸引境外机构资金不断流入。另一方面,更大的资本回报吸引外资持续流入。目前中国资本市场估值相对较低,金融市场定价日趋合理也将使价值投资的权重不断抬升,外资在高资本回报的吸引下将持续流入中国。

“目前,MSCI指数中所有大盘A股的纳入因子为20%,标普道琼斯全球指数体系中A股的纳入比例为25%,富时罗素指数A股的纳入因子也将提升至25%,随着国家外汇管理局宣布取消QFII/RQFII的投资额度限制等互联互通机制的推出和完善,外资对于A股的准入便利性不断提升,2020年国际指数对A股扩容的步伐将继续。”李湛说,未来国际指数进一步提升A股权重只是时间问题,具体仍然取决于每年的问询结果。预计外资将持续流入A股,推动A股国际化进程的同时,有望引入“活水”助力A股。

(编辑孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点