中国中元奋战抗“疫”一线:78分钟修订小汤山设计图纸 10天火神山医院拔地起

1评论 2020-02-20 11:20:21 来源:证券日报 下一只“省广集团”

本报记者李乔宇

时隔17年,中工国际旗下全资子公司中国中元再一次站在战“疫”一线。从小汤山到火神山,中国中元始终在支援抗“疫”的专门医院建设过程中扮演重要角色。

日前,在中央企业支援保障新冠肺炎疫情防控情况新闻发布会上,国务院国资委党委委员、副主任任洪斌介绍了中央企业支援保障新冠肺炎疫情防控情况,特别提到了央企在高效建设专门医院支援抗“疫”中,承担了全国100多家专门医院的设计建设改造任务,国机集团所属中国中元第一时间修订完善小汤山医院图纸,及时提供技术支持。

1月23日,中国中元收到了武汉市城乡建设局的加急求助函,请求对武汉市建设新型冠状病毒肺炎应急医院进行支持。当日,中国中元立即行动成立应急指挥小组以及技术专家组。年近八旬的黄锡璆博士主动请缨,第一时间向组织递交了请战书,作为技术专家组组长前往站“疫”一线。

这并非中国中元的首次战“疫”。17年前,中国中元即为小汤山“非典”医院的设计单位。17年后,面对新冠肺炎疫情,中国中元再次立即行动,仅在78分钟后即向武汉方面发去修订完善的小汤山医院图纸,为火神山医院的建设提供24小时的技术支持服务。

1月27日,武汉火神山医院的设计单位中信建筑设计研究总院有限公司发来感谢信,指出中国中元第一时间送达小汤山医院图纸,并提供24小时技术支持,帮助其解决了设计过程中的诸多棘手问题,推动了医院设计建设工作的顺利进行。

2月2日上午,武汉蔡甸火神山医院,正式完工交付使用。仅用了10天时间,火神山拔地而起。

依靠着强大的技术团队和历史业绩的积淀,一时间,求助函和委托书从祖国的四面八方纷纷涌来,截至目前,中国中元已向多家政府机构和医疗单位无偿提供了小汤山“非典”医院的全套设计图纸。不仅如此,中国中元还承接了北京市怀柔区、天津市经济开发区、河北省唐山市、福建省福清市等10余项省市级应急医疗项目的设计工作。同时,为促进全国应急医院高质量建设,受国家卫生健康委员会委托,中国中元紧急组织人员编制了《传染病收治应急医疗设施改造及新建技术导则》。为满足本次疫情收治应急医疗设施建设需求,受中国工程建设标准化协会批准委托,由中国中元主编的《新型冠状病毒感染的肺炎传染病应急医疗设施设计标准》已经协会发布。

截至今日,中国中元有着近70年历史,是全国勘察设计综合实力百强单位之一。作为工程设计行业的核心骨干企业,曾承接北京协和医院、北京医院、解放军301医院等具有广泛影响的医疗项目的设计任务。中国中元以其雄厚的技术实力和担当精神,服务国家所需,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

(编辑孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

北京日报:地摊经济不适合北京

2020-06-07 08:04:27来源:金融界网站

揪心!一笔8亿贷款6年有借无还 竟牵出千亿信贷大风波!这家银行沦为"接盘侠"?工行平安光大都中招

2020-06-07 06:59:10来源:券商中国

近10万人抢购华为高端5G手机!P40 Pro+开卖 北京多家店无现货

2020-06-06 22:22:45来源:中国证券报

直击羚锐制药股东会:牵手体育涉入年轻人市场 未来组建百人团队拓展线上

2020-06-06 20:19:00来源:财联社

渗水漏水、房门破损…四万一平米的精装房瑕疵不断 开发商承诺改改改 然而…

2020-06-06 16:48:40来源:每日经济新闻

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点