证监会副主席阎庆民:全力保障市场平稳运行 继续加快深化改革

1评论 2020-02-16 23:19:44 来源:证券日报 游资是怎么抓涨停的?

本报见习记者吴晓璐

2月15日,证监会副主席阎庆民在国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上表示,新冠肺炎发生以来,证监会从五个方面,全力做好抗击疫情、支持经济、防范风险的工作。

阎庆民表示,首先,证监会全力做好2月3日股市正常开市工作。开市以来,市场自我调节功能有效发挥,投资者交易顺畅,市场预期总体趋稳,体现了各部门政策协调和工作协同的效果。二是重点做好特殊时期风险防范工作。三是优先支持疫情严重地区和抗击疫情相关企业融资。简化手续、特事特办,支持疫情严重地区相关企业发行公司债券、资产支持证券等。四是及时启动监管“绿色通道”。五是积极倡导上市公司和证券期货行业履行社会责任。

“由于现场尽职调查、审计评估比较困难,所以部分股票发行和并购重组受到了一定的影响。”阎庆民表示,在审核方面,证监会保持正常核发首发批文,正常推进审核进度,正常推进并购重组许可和受理工作。

阎庆民表示,下一步证监会将从四个方面继续支持实体经济发展。一是继续全力保障市场平稳运行。

二是继续强化市场功能发挥。坚持股票首发常态化,不断满足实体经济融资需求。持续深化并购重组市场化改革,丰富支付和融资工具,更好地支持产业升级。积极发挥交易所债券市场的融资功能,创新民营企业增信方式和债务融资工具,降低可转债发行门槛。加大商品和金融期货期权产品供给,充分发挥期货市场功能,助力解决一些实体企业产品库存高、原材料紧张、价格波动等问题。同时,优化创投基金反向挂钩减持制度,发挥好私募基金促进创新资本形成的重要作用。鼓励更多私募基金和创业投资基金投资于防疫相关的试剂、药品、医疗设备等生产研发企业。

三是继续抓好已经出台政策落地见效。在继续落实好五部委通知相关政策的基础上,进一步研究支持措施,帮助实体企业复工复产。开通融资审批报备等“绿色通道”,对注册地及主要生产经营地在湖北的企业,对防疫抗疫保供的重点企业,以及募集资金主要用于疫情防控的首发、再融资、债券发行和并购重组,优先安排审核和注册报备。进一步增强证券基金等金融机构资本实力,发挥好专业优势,为受疫情影响严重地区的企业提供金融服务。

四是继续加快深化改革开放。主要抓五个方面工作,一抓多层次资本市场体系建设。继续推进科创板制度创新,坚守科创板定位,坚持鼓励更多的硬科技企业上市,同时推进创业板改革并试点注册制。推动新三板的改革平稳落地,协调推进公开发行、投资者适当性等制度创新。二抓大力发展直接融资。继续保持股票首发的常态化,落实修订后的再融资制度,提升包容性。三抓推动提高上市公司质量。四抓资本市场法治建设。以贯彻新证券法为契机,抓紧制定和修改配套规章制度,优化资本市场治理体系,用好用足相关法律规定,显著提升违法违规成本。五抓积极拓展中长期资金来源。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点