科技改变生活,京东数科改变水产养殖

1评论 2020-02-14 15:21:15 来源:中国财经时报网 游资亲授打板神技

  我国属于农业大国,农业发展是国家发展的基础,而作为农业产业之一的水产养殖,随着生态环境的逐步恶化,愈发显得举步维艰。为了进一步促进水产养殖的发展,国家连续两年对水产品进行重点关注,同时强调科技创新,京东数科在水产品的科技创新方面出了不少力。

  政策方面,在强化长江、珠江、淮河等内陆水域禁渔期管理和推进长江流域水生生物保护区全面禁捕的基础上,组织起草了《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》,到2020长江流域重点水域都禁止捕捉水生生物。禁渔背景下如何走出靠水吃水的老路,发展新型水产养殖,这是一个必须要认真思考的问题。

京东数科推进水产养殖

  水产养殖业面临的问题依然尖锐:水产病害研究落后导致水产疫苗匮乏而在养殖端体现为滥用药物,养殖设施的机械化、自动化、智能化程度低导致养殖效益低下且抗风险能力差,国家水产养殖环境恶化等等。与此同时,鱼类消费市场规模不断扩大,全球鱼类人均消费大幅增加。在生产和消费的双向需求下,京东数字科技数字农牧联合观星农业,共同打造了数字化水产养殖模式,通过集装箱养殖,充分利用生态养殖科技,推动企业产品在规模化渔业养殖中的运用和智能化发展。与传统水塘养殖相比,京东数科集装箱养鱼对水域的依赖度大大降低,能实现节水、节地、节料与节约人力,养殖过程中会减少很多困难。

  此外在养殖过程中京东数科基于AI+IOT的智能巡检、智能饲喂、水下监测等养殖设备,将AI图像识别与水产养殖技术结合,有效监控水质参数和养殖目标病害情况,保证产品质量的安全水准。

  比如神农大脑可实时监测分析水体温度、氨氮、溶氧等数据,为不同品种鱼苗配创造最适宜的水质环境,还可通过AI技术观测鱼苗大小、重量等生长指标,记录鱼苗整个周期生长曲线、进食曲线和行为轨迹,最终实现鱼塘增氧、投饲、水质的智能化管理。

  京东数字科技正式披露了在数字城市、数字农牧、数字营销等领域的布局,京东数字科技旗下包含着京东金融、京东城市、京东农牧、京东钼媒、京东少东家等多个独立子品牌。京东数科打造的新型水产养殖模式一方面以更科学合理的养殖方法提升产量,满足居民对鱼类高蛋白的摄入量;另一方面也基于养殖过程中对水质的监测,以及养殖全程的可追溯,对鱼群生长轨迹进行跟踪,把饲料控制在一个正确范围内。数字化、智能化已经成为新时代的代名词。在生态环境日益恶化的今天,只有加上科技创新的帮忙才能一定程度上提升水产品的质量。但如果要从根源上改善产品,还是得注重生态环境的保护。

关键词阅读:京东 数科 水质参数 水产养殖技术 科技创新

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

2020-02-25 12:07:02来源:中国基金报

三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

2020-02-25 06:50:19来源:中新经纬

9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

2020-02-25 10:35:15来源:新华视点

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

2020-02-25 07:45:25来源:中国证券报

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

乘联会:今年车市或前低中高走势 建议限购城市多放号

2020-02-25 07:22:02来源:中新经纬

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

巴菲特公开遗嘱:死后也不卖公司股票

2020-02-25 09:03:10来源:投资界

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

郭施亮:美股出现千点跌幅 中国股市可以保持特立独行吗?

2020-02-25 09:00:40来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点