中国创投新蓝海已现,RegTech独角兽初露峥嵘

1评论 2020-02-14 12:21:54 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  2008年,巨大的金融危机席卷全球。大量中小企业在这场风暴中倒闭,包括美国华盛顿互惠在内的诸多金融机构也都遭到致命打击。

  从这一年开始,全球各类金融机构都逐步开始扩大了合规团队的规模,各国针对金融实体的监管也不断增强。

  但或许当时的金融专家们也没有想到,监管科技的发展会如此迅速。并在十几年后的今天,于整个金融科技领域都有着举足轻重的地位。

  2017年,中国人民银行金融科技委员会正式成立,表示将强化监管科技(RegTech)应用实践积极利用大数据人工智能云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

  这是中国金融监管部门首次就监管科技正式对外提出RegTech的表述,也让RegTech驶入了在中国市场前进的“快车道”。

  什么是RegTech?

  尽管RegTech备受全球金融界瞩目,但在中国市场上,它还并未被太多业外人士所熟知。至少,相对于FinTech来说,它显得陌生了许多。

  事实上,所谓监管科技-RegTech,是从FinTech中扩展出来的一个细分领域。它通过人工智能、大数据分析、区块链、云服务等技术手段帮助金融机构识别、认定和遵守新的法规,有效解决金融机构的管理风险。

  2008年的金融危机,让诸多金融企业和政府机构开始强化监管。随后的十余年里,云计算、人工智能、大数据等技术也迎来了快速发展。RegTech,正是在金融行业的重视和科技的加持下孕育而生。

  到今天,大部分金融机构都高度认可了RegTech的价值,并持续在监管科技软件方面投资加注。

  有数据显示,2017年全球监管科技支出总额为107亿美元,到2022年,这一数字可能会达到760亿美元之巨。

  TOB创投新蓝海浮现

  放眼全球,过去五年里,监管科技-RegTech的投融资热度持续上升。截止2017年,与RegTech相关的投资案例已达到近150起,融资金额更是达到了13亿美元。

  毫无疑问,RegTech已经逐渐成为TOB投资的风口。而这,又与金融行业的整体需求持续增长紧密相关。

  首先,监管机构对金融风险管控提出了更高的要求。

  全球金融创新正在快速演进,但其本身又极容易被滥用,在没有风险发生时,容易被认定为优质的投资资产,并促使大量短视的投资者们追高。这往往会导致金融风险不可控,监管机构被迫介入。

  对于金融机构而言,不合规很可能意味着业务停滞或是巨额罚款。因此,金融机构往往有着强烈的RegTech投入需求。

  然而,尽管RegTech正受到前所未有的关注,但其在欧美地区的发展遥遥领先于其他地区。我国的FinTech行业起步相对较晚,基础较为薄弱。同时,诸多金融机构虽重视监管,却尚未在RegTech上有太深的钻研和投入。

  市场前景广阔,行业竞争却并不像TOC领域那般激烈,显然,此刻正是国内RegTech企业最好的时机。

  国内RegTech独角兽初露峥嵘

  作为金融科技领域最受瞩目的分支,全球RegTech赛道上已经出现了诸多实力强劲的“明星选手”,而在中国市场中,风信子风控云当属最具代表性的参赛者之一。

  2015年完成核心团队的组建,2018年9月就挂牌上股交科创板。这家金融科技公司,仅用了短短三年,就成功挂牌,这放到科技行业任何一个细分领域都算是颇为出色的成绩。

  而仔细研究这家公司,这样的成绩又似乎是在情理之中。

  公司最重要的领头人及核心团队全部由大型金融上市公司前高管构成,无一不是对金融技术或金融业务有着极其深入研究的大拿。对于风控产品的理解和金融机构痛点的深刻洞察,让风信子总能及时抓住行业的机遇。

  数据能力素来是金融科技公司的“天花板”,但对这家公司来说,这似乎也完全不是问题。

  在企业数据方面,风信子覆盖了超过1.7亿家企业,从四个维度积累了超过1000个属性标签。这样的数据基础上,由国家千人计划专家领衔的数据工程团队,其数据建模能力也可见一斑。

  从产品能力来看,风信子风控云对长期困扰金融机构的难题,总能给出合适的“答案”。对于金融机构风控“冷启动”和风险量化问题,风信子风控云集数据、模型、规则、流程和机器学习于一体,通过大数据采集、分析、拦截、反欺诈、机器学习、特征、评分和决策等8大核心引擎来打造平台,将信贷全流程管控以评分卡的形式量化,完整实现基于大数据和人工智能的线上智能信贷评估。

  面对中小企业的信用分析,风信子风控云则推出了“风信子观象台”,通过大数据分析模型和风险决策模型,从不同维度为企业画像,向金融机构输出风信子四维企业分析报告,帮助金融机构做出最终决策。而不论是与海南最大的民营金融集团信联盛达成合作,还是和芜湖市金融办、芜湖民强融资担保公司一起,构建芜湖市小微企业信用贷款平台,又或是为多家知名金融机构提供服务,都让风信子风控云成为了国内的行业标杆。

  中国未来的RegTech独角兽,已经初露峥嵘……

关键词阅读:独角兽

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

2020-02-25 12:07:02来源:中国基金报

三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

2020-02-25 06:50:19来源:中新经纬

9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

2020-02-25 10:35:15来源:新华视点

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

2020-02-25 07:45:25来源:中国证券报

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

乘联会:今年车市或前低中高走势 建议限购城市多放号

2020-02-25 07:22:02来源:中新经纬

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

巴菲特公开遗嘱:死后也不卖公司股票

2020-02-25 09:03:10来源:投资界

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

郭施亮:美股出现千点跌幅 中国股市可以保持特立独行吗?

2020-02-25 09:00:40来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点