A股国际化加快 科创板股票进入MSCI

1评论 2020-02-14 00:46:20 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

本报记者孟珂

2月13日,明晟公司(MSCI)公布季度指数评审结果,根据官方公告,MSCI全球标准指数新纳入7只股票,剔除4只股票。MSCI中国全股票指数新增9个成分股,包括金山办公、京沪高铁、瑞幸咖啡、中国人保、上海莱士、深科技、通富微、滔搏国际控股盒再鼎医药;剔除的有:中国首控、美的集团和趣店。MSCI中国A股在岸指数新增6个成分股,没有剔除,增加的分别是:金山办公、京沪高铁、上海莱士、深科技、天风证券、中天金融。

值得关注的是,金山办公作为科创板股票首次亮相MSCI指数体系,分别被MSCI中国A股在岸指数和MSCI中国全股票指数纳入。

“此次MSCI成分股的调整仅为正常股份的进出变动,并不涉及A股纳入比例的提高。此前MSCI已纳入的行业和个股权重将在新的调整下略有改变,被动型资金预计变动不大,主动型资金预计会跟随调整,估值和基本面情况较好的医药生物及科技类股票或将受到关注。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示。

如是金融研究院高级研究员葛寿净对《证券日报》记者表示,这次成分股调整完成之后,A股纳入MSCI最新成分股共计474只,其中主板339只,创业板40只,中小板95只。从板块的角度来看,“银行、非银金融、食品饮料、医药生物、电子”等行业权重较高,近期受到外资关注可能性较大。

据悉,另一大国际指数富时罗素按照此前计划将于今年3月份增加A股权重完成“三步走”计划。具体来看,2019年6月份,A股以5%纳入因子首次纳入富时罗素指数;2019年9月份,A股纳入因子由5%升至15%;2020年3月份调整实施完毕后,A股纳入因子将由15%升至25%。

在章俊看来,富时罗素在进一步提升A权重势必会伴随着A股价值的新一轮重估。金融市场定价日趋合理将使价值投资的权重将不断抬升,短期投机行为将得到有效遏制,资本市场运行将更为平稳。同时,富时罗素再次提升A股权重是中国对外开放过程中既定的一步,未来国内资本市场与国际市场的联动将日益增强,境外机构资金将不断流入。

“富时罗素3月份即将提升A股权重,A股国际化更进一步,外资流入大势所趋,外资在A股走势以及市场风格话语权将持续提升,也有助于2020年A股延续’结构牛’的走势。”国金证券策略首席分析师李立峰对《证券日报》记者表示。

虽然今年MSCI等国际指数提升A股权重节奏放缓,但随着资本市场国际化步伐进一步迈开,业内人士认为,外资流入持续趋势不会改变。

具体来看,今年资本市场对外开放的大举措。一是提前取消部分外资股比限制。将原定于2021年取消的对证券公司基金管理公司期货公司的外资股比限制的时点,提前到2020年。二是资本市场互联互通渠道继续拓宽,稳扎稳打做好境内外交易所合作项目。三是加大期货市场开放力度,扩大特定品种范围。四是推进交易所债券市场对外开放。

在李立峰看来,今年以来北上资金持续净流入A股或将持续。原因有几方面,一是全球货币极其宽松,这一趋势将延续,全球均存在“资产配置荒”的困局;二是中国的制度红利释放,经济结构平稳转型,A股中许多上市公司已成为全球化产业链中重要的角色,中国的核心资产对全球资金具有较大的吸引力;三是与此同时,“扩大对外开放”已成为A股市场的重要关键词。作为全面深化资本市场改革中的一项重要内容,近几年中国资本市场对外开放各项举措的密集落地;四是汇率因素提供了稳定的预期环境。

“A股国际化的趋势仍在继续,从目前的外资对A股配置来看,A股只占3.27%,处于较低水平,并且从长期来看,外资流入趋势并未改变,对A股利好消息预计将接踵而至。”葛寿净如是说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

2020-04-07 07:17:45来源:数据宝

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

2020-04-07 07:50:46来源:期货日报

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

全国多地限购松绑“加油”汽车消费 政策着力点将“由堵到疏”

2020-04-07 02:09:10来源:证券日报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

2020-04-06 20:34:23来源:每日经济新闻

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点