A股国际化加快 科创板股票进入MSCI

1评论 2020-02-14 00:46:20 来源:证券日报 游资亲授打板神技

本报记者孟珂

2月13日,明晟公司(MSCI)公布季度指数评审结果,根据官方公告,MSCI全球标准指数新纳入7只股票,剔除4只股票。MSCI中国全股票指数新增9个成分股,包括金山办公、京沪高铁、瑞幸咖啡、中国人保、上海莱士、深科技、通富微、滔搏国际控股盒再鼎医药;剔除的有:中国首控、美的集团和趣店。MSCI中国A股在岸指数新增6个成分股,没有剔除,增加的分别是:金山办公、京沪高铁、上海莱士、深科技、天风证券、中天金融。

值得关注的是,金山办公作为科创板股票首次亮相MSCI指数体系,分别被MSCI中国A股在岸指数和MSCI中国全股票指数纳入。

“此次MSCI成分股的调整仅为正常股份的进出变动,并不涉及A股纳入比例的提高。此前MSCI已纳入的行业和个股权重将在新的调整下略有改变,被动型资金预计变动不大,主动型资金预计会跟随调整,估值和基本面情况较好的医药生物及科技类股票或将受到关注。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示。

如是金融研究院高级研究员葛寿净对《证券日报》记者表示,这次成分股调整完成之后,A股纳入MSCI最新成分股共计474只,其中主板339只,创业板40只,中小板95只。从板块的角度来看,“银行、非银金融、食品饮料、医药生物、电子”等行业权重较高,近期受到外资关注可能性较大。

据悉,另一大国际指数富时罗素按照此前计划将于今年3月份增加A股权重完成“三步走”计划。具体来看,2019年6月份,A股以5%纳入因子首次纳入富时罗素指数;2019年9月份,A股纳入因子由5%升至15%;2020年3月份调整实施完毕后,A股纳入因子将由15%升至25%。

在章俊看来,富时罗素在进一步提升A权重势必会伴随着A股价值的新一轮重估。金融市场定价日趋合理将使价值投资的权重将不断抬升,短期投机行为将得到有效遏制,资本市场运行将更为平稳。同时,富时罗素再次提升A股权重是中国对外开放过程中既定的一步,未来国内资本市场与国际市场的联动将日益增强,境外机构资金将不断流入。

“富时罗素3月份即将提升A股权重,A股国际化更进一步,外资流入大势所趋,外资在A股走势以及市场风格话语权将持续提升,也有助于2020年A股延续’结构牛’的走势。”国金证券策略首席分析师李立峰对《证券日报》记者表示。

虽然今年MSCI等国际指数提升A股权重节奏放缓,但随着资本市场国际化步伐进一步迈开,业内人士认为,外资流入持续趋势不会改变。

具体来看,今年资本市场对外开放的大举措。一是提前取消部分外资股比限制。将原定于2021年取消的对证券公司基金管理公司期货公司的外资股比限制的时点,提前到2020年。二是资本市场互联互通渠道继续拓宽,稳扎稳打做好境内外交易所合作项目。三是加大期货市场开放力度,扩大特定品种范围。四是推进交易所债券市场对外开放。

在李立峰看来,今年以来北上资金持续净流入A股或将持续。原因有几方面,一是全球货币极其宽松,这一趋势将延续,全球均存在“资产配置荒”的困局;二是中国的制度红利释放,经济结构平稳转型,A股中许多上市公司已成为全球化产业链中重要的角色,中国的核心资产对全球资金具有较大的吸引力;三是与此同时,“扩大对外开放”已成为A股市场的重要关键词。作为全面深化资本市场改革中的一项重要内容,近几年中国资本市场对外开放各项举措的密集落地;四是汇率因素提供了稳定的预期环境。

“A股国际化的趋势仍在继续,从目前的外资对A股配置来看,A股只占3.27%,处于较低水平,并且从长期来看,外资流入趋势并未改变,对A股利好消息预计将接踵而至。”葛寿净如是说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

2020-02-25 12:07:02来源:中国基金报

三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

2020-02-25 06:50:19来源:中新经纬

9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

2020-02-25 10:35:15来源:新华视点

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

2020-02-25 07:45:25来源:中国证券报

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

乘联会:今年车市或前低中高走势 建议限购城市多放号

2020-02-25 07:22:02来源:中新经纬

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

巴菲特公开遗嘱:死后也不卖公司股票

2020-02-25 09:03:10来源:投资界

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

郭施亮:美股出现千点跌幅 中国股市可以保持特立独行吗?

2020-02-25 09:00:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点