龙环普惠提示您疫情期间饮食出行需要注意哪些

1评论 2020-02-13 16:06:34 来源:中国都市商界网 游资亲授打板神技

  春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在蔓延。目前尚无特效药物,疫苗也在紧张研制中,好消息是多例感染者(含被感染的医务人员)已被治愈。增强人体免疫力是预防和战胜疾病的有效武器之一,通过科学合理饮食能够提高个人免疫力,助力防控疫情。以往逢年过节大鱼大肉等不健康饮食,每逢佳节胖三斤,现今形势需要调整春节期间饮食,均衡营养促进健康。那么疫情期间饮食出行需要注意哪些呢,龙环普惠整理的长详细注意事项请大家耐心看完。

  在生活饮食方面:

  增加蔬菜摄入量,注意“颜色搭配”。每人每日摄入1-1.5斤新鲜蔬菜,注意添加深色蔬菜(深绿色、紫红色、红色等)。蔬菜可以提供多种维生素、膳食纤维和植物化学物,具有提高免疫力、抗菌、抗炎和抗氧化等功效。推荐西兰花、卷心菜、胡萝卜、菠菜、紫甘蓝、菌类、洋葱和大蒜等。过节期间,做好荤素搭配,添加些什锦蔬菜、大拌菜等,清新爽口,增进食欲,健康有营养。

  天天有水果,餐间常添加。水果富含维生素、钾、镁和膳食纤维,还含有黄酮类物质和芳香物质等植物化学物,具有生物活性,有益机体健康。两餐之间添加猕猴桃、草莓、梨、苹果、金桔、山楂等。有咳嗽症状者可以吃梨、柚子、甘蔗、柿子等。

  适量鱼禽肉蛋,每日饮用奶类。鱼禽肉蛋可以提供充足的蛋白质,身体瘦弱、贫血者可以适量多添加,但其他人要但避免摄入过多,每天1-2两,尽量吃瘦肉,选择要新鲜,蒸熟要彻底,生熟要分开。每天推荐饮奶300ml,可以提供优质蛋白质和钙,其中的乳糖能促进钙、铁、等矿物质的吸收。酸奶还可以帮助消化,缓解便秘等。有咳嗽症状者应忌鱼腥、油腻、刺激性食物。素食主义者注意添加豆类、奶类和蛋类。

  减少精白米面,注意粗细搭配。主食是人生命活动的主要的能量来源,还提供B族维生素、矿物质和膳食纤维等。平日注意添加全谷稻米(糙米)、杂粮(荞麦、燕麦、小米、玉米等)、杂豆(红小豆、绿豆、花豆等)以及薯类(红薯、紫薯、马铃薯等)食物。食物要多样,营养才丰富,比如杂粮馒头、二米饭、杂豆饭、八宝粥等,可以改善口味,增进食欲,缓解便秘等。建议7-8成饱,避免出现胃肠功能紊乱导致抵抗力下降。节食、减肥者应恢复至均衡膳食,增加主食类食物。

  适量坚果有益健康,零食点心长脂肪。过节期间,避免不了吃些坚果零食点心,但坚果要适量(30g),零食点心要少吃。零食点心为高糖、高脂、高热量食物,会升高血糖、血脂,增加身体脂肪。另外,要避免给婴幼儿喂食坚果,3岁以下儿童喂食坚果容易呛入气道,家长要注意。

  烹调要健康,营养要留住,饮食要清淡。烹调方式建议以蒸、煮、炖、汆、凉拌或急火快炒为主,减少营养丢失,少油、少油、少糖,避免油炸、熏烤、腌制。过节期间要清淡饮食,特别有感冒症状者更应注意。

  勤喝水,少喝酒。每日饮水1500-2000ml,有感冒症状者饮水再适量增加,不要喝含糖饮料、奶茶、咖啡等饮品。有咳嗽症状者可以泡些罗汉果、陈皮、杭白菊等缓解症状。过节期间建议戒酒,若饮酒应适量,儿童、乳母等不应饮酒。

  科学合理补充,在医师指导下使用特医食品、保健品。平时饮食差、偏食或患有慢性病者,过节期间注意调整饮食,加强营养,增强免疫力。在医师指导下,添加特医食品以改善营养状况。新冠肺炎流行期间,建议适量补充复方维生素、矿物质及深海鱼油等保健食品。

  合理作息,不熬夜,不过劳,不恐慌,保证充足睡眠,避免身体抵抗力下降。

  多进行体育锻炼,增强体质,增强免疫力。

  日常出行方面:

  不出门,在家勤洗手,常通风是基本措施,但是总是避免不了要出去外面采购食材。特别是深圳的朋友们,一大早去就要超市排队量体温买菜,还要和大爷大妈们抢购,一波人员密集,想想就怕。还有就是,有些企业无法按照通知延期上班,为了生存,也没有办法不出门。无论大人还是小孩,男生还是女生,外出都要保护好自己呀。那关于外出我们要做好哪些防护措施呢?以及回来后我们又该做些什么呢?这几天窝在家也学习到一些防护措施,现在整理出来分享给大家,希望大家都能健健康康,一起度过这个“寒冬”。

  1、正确戴口罩和丢弃口罩

  正确佩戴一次性外科医用口罩,为什么要一再强调这一点呢?因为昨天我去超市买东西的时候,发现好几个售货员都把浅蓝色的反面戴在了外面,这样几乎达不到防护效果。正确的医用口罩佩戴方式应该是:(1)口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,医用口罩上还有鼻夹金属条。

  正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面,除此之外,要注意带有金属条的部分应该戴在鼻子上面,千万不要戴反了。

  分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净,将两端的绳子挂在耳朵上,再用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,全面覆盖住鼻子和嘴巴。

  口罩使用时间不应超过4小时,但是要保证在公共场所内一直佩戴。

  途中取下来的话,保护可能就功亏一篑了。大多口罩在使用一两次以后就被污染了,丢弃口罩前,我们把废弃的口罩进行消毒,用墨水涂脏,再对折捆绑好用垃圾袋密封住丢弃,避免有黑心商家回收重复使用,要知道,重复戴同一口罩比不戴口罩更危险。

  许多朋友都表示买不到一次性医用外科口罩和医用护理口罩了,没买到,棉口罩也比没有强,一直到疫情结束才可以不当“蒙面超人”。

  疫情当前,除了医护人员无法休假,和家人团聚,还有水利电力环卫这些城市守卫者坚持在岗位上,维护我们的正常生活,值得我们敬佩。所以,我们出门更应该戴好口罩,勤洗手,不给国家添乱。但最好的办法,还是不出门。

  2、勤洗手

  如果没有洗手液,肥皂也是可以的。也可以随身带一小瓶(100ml内)可以喷的80%浓度酒精,在外不方便洗手的情况下,给手和手机屏幕消毒,冠状病毒的外壳是溶于酒精的,喷完屏幕或者手,让酒精自然挥发,不要主动擦拭,否则病毒外壳还没来及溶解就被擦拭掉了。

  戴冬天的手套或是户外手套。

  我们经常会习惯性的揉眼睛和摸鼻子,由于泪管和鼻腔相连,所以揉眼睛也会感染呼吸系统。在日常生活中,我们一定要避免用手接触脸或者眼睛和鼻子,记住,不管多痒,都不要去摸。美国卫生专家劳里·加勒特在“如何预防武汉病毒感染”文中表示,戴手套对于预防疫情同样很重要。很多人出门记得戴口罩,但是忽视了手套的重要性。戴上手套,也可以防止我们下意识的接触手、口、鼻。冬天的手套或是户外手套都可以,任何公共场所包括地铁、公交都不要脱下来。平时我们乘坐的交通工具,扶手、门把经历过无数人的接触,戴上手套,可以隔绝病菌直接接触你的肌肤。在某些需要脱下手套的社交场合,比如握手和吃饭,事后都要用温水和肥皂仔细洗手,好好搓洗手指,再戴上手套。每天需要更换手套,仔细清洗干净,不要戴潮湿的手套。千万不要觉得麻烦,有时候,就是对这些小事的重视,才让我们避开一场大灾难。

  尽量不乘坐公共交通出行。

  外出时,尽量不要乘坐公共交通出行(地铁、公交车、出租车....),建议步行、骑行或者乘坐私家车。如果实在没办法,记得口罩、手套都带上,途中尽量避免触碰车上物品。绿色出行,虽然这个季节路上风会大一些,但是在特殊时期,当一下风中女子和风一样的少年,也是一种安全又拉风的体验。

  与他人保持1米以外的安全距离。

  无论是相熟的亲人、朋友,还是大街上不相识的陌生人,建议大家在外都保持安全距离,这样对彼此都好。今天看到朋友圈里,深圳朋友去沃尔玛买菜,超市开门前,旁人还有秩序的排着队,门一开,大家就像比赛似的,争相往超市里面跑。这个时候,最坏的结果不是买不到菜,而是与他人的“亲密”接触,你永远不知道其他人身上接触过什么,携带着什么,这些都是潜在的危险。为了安全着想,建议还是错开高峰出去采购。情侣之间,在疫情期间也不要太腻歪了,牵手、拥抱什么的,等这段时间过去,再给彼此一个深情的拥抱吧,毕竟,最艰难的时候都一起经历了,会更加懂得珍惜。短暂的远离,是为了未来更好的相拥。爱TA,就远离TA,是这个时候最好的守护。

  到生鲜市场采购,应避免与市场里的流浪动物、垃圾废水接触。

  与人都要保持1米以外的安全距离了,更何况流浪动物和垃圾废水呢。除此之外,平时去菜市场,时常会遇见突然窜出来的大老鼠,不怕人的架势,反而让人害怕。菜市场,就是它们的“粮食供应仓”啊。生鲜摊位经常屠宰鸡鸭鱼肉,各种垃圾脏水都汇集到一起,难免滋生病菌。挑选蔬菜、鱼肉时,也建议不要直接用手触碰,商家一般都会提供保鲜袋,这个时候,你戴着的手套也派上了大用场。反正,能不触碰就不触碰吧,能有多远就离多远吧,为了安全,不疏忽任何一个细节。

  曾在朋友圈看到一句粤语“一人食野味,全国踎屋企”,是啊,一个人吃野味,害的全国人民一起家里蹲,如果不是因为乱吃惹得祸,也不至于发生这种事。但是现在说这些没有用,我们只能吸取教训,对食物重视再重视。黎明终将刺破黑暗,我们也终将迎来胜利,在此之前,请大家一起做好上面的所有措施,耐心等待。

关键词阅读:出行 普惠 蔬菜 疫情 颜色搭配

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

2020-02-25 12:07:02来源:中国基金报

三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

2020-02-25 06:50:19来源:中新经纬

9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

2020-02-25 10:35:15来源:新华视点

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

2020-02-25 07:45:25来源:中国证券报

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

乘联会:今年车市或前低中高走势 建议限购城市多放号

2020-02-25 07:22:02来源:中新经纬

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

巴菲特公开遗嘱:死后也不卖公司股票

2020-02-25 09:03:10来源:投资界

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

郭施亮:美股出现千点跌幅 中国股市可以保持特立独行吗?

2020-02-25 09:00:40来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点