网约车司机回家过年平台该不该涨价“留人”?

1评论 2020-01-23 02:10:20 来源:证券日报 游资亲授打板神技

本报记者矫月

随着春节的临近,打车难的问题再次成为人们出行的一大难题。

有乘客向《证券日报》记者表示:“春节前夕,北京大部分外地人都陆续回家过年,而网约车司机也有大部分都提前休假回老家,以前打车很快就能约上,但现在要等很久才能打上车。”

那么,网约车司机是否都回家过年了呢?

网约车司机掀“回家过年潮”

据记者采访多位网约车司机后知晓,大部分网约车司机在春节期间都要回家过年。

“春节前一天就不再跑了。”一位网约车司机向《证券日报》记者说道:“我已经买了腊月二十九的车票,春节回老家过年。”

“我家不在北京,春节已经买了火车票,准备在腊月三十前回家过年。”一位网约车司机向《证券日报》记者表示:“回老家过年后,网约车就不能接单了,要想接单还得等过完春节回北京之后才行。”

据记者了解,也有网约车司机没有买到火车票准备自己开车回老家。“由于火车票难买,一直没买上,所以决定春节前开车回老家过年。”一位准备开车回家的网约车司机向记者说道。

通过采访,记者发现,在外地开网约车的司机回老家后,则不能接单。

有网约车司机向记者解释称:“我是在北京开网约车的,所以回老家后就不能跑网约车了。我在当地是接不了单的,不过,春节期间应该会有当地的网约车司机接单。”

虽然该司机表示春节期间也会有网约车接单,但据记者采访调查得知,只有小部分当地司机会在初二之后早晚期间接单,而大部分司机仍以过年为主。

事实上,网约车在人们出行方面起到了方便快捷的作用,而且可以提前预约,让人们出行方便了不少,但是,面对网约车司机的“回家过年潮”,打车的乘客又该如何选择呢?

对于春节期间打车难的问题,一位网约车司机向《证券日报》记者推荐道:“过节期间,不只是网约车司机要回家过年,出租车司机同样要回家过年。所以打车会比以前难一些,不过,人们还可以选择地铁或是公交车的出行方式。”

网约车平台加价“留人”

司机要回家过年,网约车平台则要陷入无人可用的境地。

据滴滴平台数据预测显示,2020年春节期间打车依旧不太容易。1月21日至2月3日(农历廿七至正月初十),全国平均打车成功率将下降16%。其中,1月24日至1月26日(农历除夕至正月初二)、1月31日(正月初七),将是打车最难的4天。

滴滴相关负责人向《证券日报》记者表示:“我们是希望能够通过加收‘过节费’的方式,吸引网约车司机接单。”

日前,滴滴公布了2020年春节四项措施,其中一项为“春节司机服务费”,每单服务费最低1元,最高不超过9元,并承诺全额给司机。

《证券日报》记者近日通过滴滴出行APP提前预约滴滴“礼橙专车”发现,从1月21日起,滴滴礼橙专车开始加收春节司机服务费5元。

对此,上述滴滴相关负责人向记者解释称:“网约车加收春节司机服务费主要是为了在春节期间留住网约车司机,这些费用都是全款给司机的,滴滴不会收取该费用。”

上述滴滴相关负责人表示,滴滴网约车价格是根据市场供需关系变化,并参考同行业者收入水平变化做出的调整。

“适度调整价格可以鼓励司机出车,满足不断增长的乘客出行需求。”上述滴滴相关负责人向记者表示:“其实,滴滴网约车在上下班高峰期就已经对市场价格进行了调整,此时打车费用会比其他时间打车费用高,平台会根据打车时间是否拥堵来自动调节网约车价格。”

除滴滴外,首汽约车也在其官网发布公告称,为缓解春节期间打车难的情况,乘客在1月19日到2月3日期间使用即时用车、预约用车、接送机等乘车服务时,需要向司机师傅支付“司机过节费”,拼车、网约巴士等则不收取过节费。

首汽约车表示,每单过节费在1.8元至8.8元之间浮动。同时,与滴滴一样,首汽约车平台也承诺“全额给到司机本人,平台分文不取”。

网约车临时调价引关注

目前,司机要回家过年,网约车平台加收过节费吸引网约车司机接单的行为引起了热议。

回顾网约车的价格机制可以追溯至2019年11月21日,交通运输部、国家发改委公布的《关于深化道路运输价格改革的意见》(以下简称《意见》)提出,我国2020年起将对网约车实行市场调节价,但网约车平台公司应主动公开定价机制和动态加价机制。

为规范网约车价格行为,对网约车实行市场调节价,《意见》规定,网约车平台公司应主动公开定价机制和动态加价机制,通过公司网站、移动互联网应用程序(APP)等方式公布运价结构、计价加价规则。当涉及调整定价机制或动态加价机制时,应至少提前7日向社会公布。

该《意见》的实施让网约车随行就市的调价行为成为常态。

对此,有网约车司机表示:“按照《劳动法》的规定,法定休假日安排劳动者工作还需要加工资报酬,那么,网约车在春节期间加收费用也是应该的。”

近日,《证券日报》记者通过打专车发现,网约车费用主要由起步价、里程费、时长费、远途费、春节司机服务费组成。而在相连的1月20日和1月21日两天里,专车的费用相差约20元左右。

由此可见,春节期间打网约车明显要高于其他时段。对此,有“不差钱”的乘客向《证券日报》记者表示:“能打到车就已经满足了,多花点钱也行。”

涨价理由要充分

事实上,春节期间,涨价的不仅仅是网约车,还有出租车。有报道称,杭州、珠海等10多个城市推出了春节期间上涨出租车费用的方案。涨价方式主要分为两种,一种是在平时打车费基础上加收2元到10元的费用,另一种则是直接调整起步价和运价。

对此,有市场人士呼吁,出租车是一个带有一定公共属性的行业,运价调整必然会触及司机、乘客等多方利益。按照价格法相关规定,对于出租车如何涨价、涨价幅度多大,相关部门不仅要严格论证,还要广泛征集民意。

事实上,对于涨价一事,有乘客向记者表示:“我希望能够知道涨价都涨在了哪里,为什么涨价,涨价是否合理。”

据了解,对此次出租车涨价,杭州市在相关通知中表示:“调价建立在开展价格成本调查、召开价格听证、征求有关方面意见建议等工作基础上”。

珠海市则专门制作了一份答疑,详解该市出租车平时的平均收费,得出多数乘客在春节期间乘坐出租车将加收6元以内的结论。

值得注意的是,也有网约车平台出现不合理加价的行为,对此,交通行业的专家康明曾表示,互联网平台引入的类似调度费等加价形式,实际上是想冲垮巡游出租汽车价格管制机制,已对消费者权益构成了极大损害,部分城市曾经多次叫停过这种做法,这种损害乘客权益的做法应该全面禁止。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点