左手绩优股基 右手超级ETF  嘉实基金权益投资全线闪耀

1评论 2020-01-22 11:49:00 来源:投资时报 游资亲授打板神技

  2019年嘉实基金旗下38只主动权益基金业绩超40%,主动股票基金ETF基金不仅取得优异业绩,更进一步夯实基金产品线。扎根主动管理与深度研究,2019年嘉实调研A股上市公司的次数居行业首位,前瞻科技新兴产业大势,聚焦电子元件、通信设备、应用软件等科技新兴产业所酝酿的大趋势

  2019年A股市场先扬后抑、跌宕起伏,给普通投资者带来不小的难度,但嘉实基金凭借扎实的投研实力,取得优异成绩。

  近日,根据Wind数据,标点财经研究院联合《投资时报》对数千只基金进行详尽分析,并在此基础上制作出《2020基金资产配置全样本报告》,力求为投资者筛选出更具价值的产品和更具实力的基金管理机构。

  上述报告显示,嘉实新兴产业、嘉实泰和、嘉实先进制造、嘉实智能汽车2019年回报率分别为76.74%、70.57%、66.40%、65.63%,在3723只基金中分列第64位、153位、211位、226位。嘉实新兴产业、嘉实中证主要消费ETF、嘉实优化红利、嘉实泰和最近三年回报率分别为107.33%、95.58%、82.44%、65.55%,在2451只基金中分列第9位、23位、45位、138位。

  据Wind统计,2019年嘉实基金旗下有83只基金跑赢大盘。其中38只主动权益类基金年内回报率逾40%,22只收益率超过50%,8只回报率超过60%,嘉实新兴产业在347只普通股票型基金中排第16位。

  展望未来,嘉实基金认为需要关注产业升级带来的长期投资机会。比如科技领域5G基础设施建设将推动新一轮科技创新周期的展开;消费领域看好传统消费的消费升级以及新兴消费和服务领域的趋势;健康领域居民收入水平的提高以及人口老龄化趋势将使医疗健康的长期需求较为显著;制造端工业制造业长期符合通缩模型特点,阶段性成长特征明显。

  在此驱动下,将目光投向嘉实旗下产品布局和投研文化,该公司在业内率先创设的“全天候、多策略”投研体系已经升级到3.0版本,沉淀、刻画了包括成长、GARP、价值等投资思想在内的逾25个投资策略组,拥有超300位专业投研人员,“专业、高效、可持续”已成为嘉实基金整个投研体系中最崇高的信仰。

  嘉实基金不断提升权益投资管理能力,沿着权益投资的“阿尔法”和“贝塔”两个方向进行产品布局。其中,行业基金方面,嘉实基金基于“长赛道”来构建产品线,2019年,嘉实基金10只行业基金业绩超50%。ETF方面,嘉实沪深300ETF是深市规模最大的ETF产品,在深交所举办的ETF市场发展座谈会上,嘉实沪深300ETF荣获2019年度“最受投资者欢迎的ETF”。同时,嘉实也成为Smart Beta赛场上的领跑者,正式推出了Super ETF指数投资品牌,致力于将其打造为资产配置标准化的底层产品。

  嘉实基金权益投资的出色表现与其投研人员的管理和培训体系密不可分。嘉实基金要求投研人员有四年的“板凳深度”,同时,该公司还以深度研究闻名,注重实地调研以无限接近企业真实的基本面。2019年嘉实基金调研A股上市公司383次,位居所有基金公司首位,成为业内最“勤快”的公司。

  诠释经典投资思想

  2019年嘉实基金旗下产品收益率排名第一、第二的嘉实新兴产业和嘉实泰和皆采用了GARP策略。

  这两只基金的基金经理归凯,拥有12年证券从业经历。

  对于这两只基金,归凯表示,2019年第三季度增加了科技龙头公司的配置比重,减持了个别估值吸引力下降的消费股,大的持仓结构仍以医药、科技、消费、先进制造为主,后续投资中,将继续在上述领域自下而上寻找投资机会。

  GARP属于成长策略里的细分领域,本质上也是成长策略,GARP全称为Growth at a Reasonable Price,意为以合理的价格买入长期优质潜力成长股。

  嘉实泰和以追求长期业绩卓越为目标,在选股上立足于长期,即在“雪道”足够长的领域寻找好生意和好公司,最终收获“时间的玫瑰”。

  由于市场上阶段性成长类投资机会更为普遍,所以在实际投资中,嘉实泰和的组合会由长期价值成长和阶段性成长两类公司组成,前者属于核心资产,后者属于战术性资产。

  资产配置上,随着中国经济产业升级,以及在从投资拉动转换为内需驱动为主的新时代背景下,大消费、大健康、科技、先进制造领域有着巨大的发展前景,嘉实泰和的投资将主要集中在上述领域并做行业上的适度分散,以有效降低组合的波动率。

  “长赛道”构建行业基金

  除GARP策略基金,行业基金也是嘉实基金近年来持续打造的重要产品线。

  嘉实基金把握经济转型升级大趋势,早在2014年就开始前瞻性布局行业基金,目前已设立了智能汽车、前沿科技、消费、医疗医药、环保低碳、金融、文体娱乐、新能源新材料、农业等多个方向的行业基金,规模近150亿元。2019年,嘉实基金旗下行业基金全部跑赢大盘。

  嘉实基金基于“长赛道”构建行业基金产品线,“长赛道”意味着锚定的市场与行业坡道足够长、雪也足够厚,有希望带来长期稳健的回报。

  Wind数据显示,嘉实旗下有10只行业基金2019年业绩超50%,其中,嘉实智能汽车、新能源新材料A和C、文体娱乐A和C、医药健康A和C、农业产业、环保低碳、医疗保健净值增长率均超过50%,位居2019年以来同类排名前1/3。

  嘉实配备了完善的研究团队支持行业深度研究。目前,嘉实拥有行业研究员60余人,涵盖科技、消费、健康、制造、周期、金融地产六大研究方向,29个细分行业。

  2019年,嘉实基金累计调研个股数量为214家。电子元件、家用电器、通信设备、应用软件、电子设备和仪器成为最受嘉实基金关注的五大行业。对于新兴产业的深度研究,成为嘉实基金旗下相关基金业绩快速增长的推进器。2019年嘉实基金旗下新兴产业、先进制造、智能汽车、新能源新材料四只基金分别实现了76.74%、66.40%、65.63%和61.47%的收益率。

  嘉实基金的行业投资管理还有一个特征:高置信度、集中持仓、低换手。这是因为嘉实已经形成了坚实的研究知识库,并且完成28个一级子行业、112个二级子行业知识库的建立。

  打造Smart Beta赛场领跑者

  股票ETF近年迅速获得国内投资者青睐。据悉,目前,国内股票ETF最新规模已至6000亿元左右,近一年增幅约70%。

  Wind数据显示,截至2020年1月8日,嘉实沪深300ETF在开年以来的5个交易日中,累计成交额已突破40亿元,区间日均成交额超8亿元,日均换手率接近3%。在刚刚过去的2019年,该基金表现同样出色。据Wind数据统计,在全市场跟踪沪深300指数的ETF产品中,嘉实沪深300ETF以84亿元的规模增量位列同类第一,全年涨幅高达45%。

  据Wind数据,截至2019年12月31日,嘉实沪深300ETF规模达268.32亿元,已成为目前市场上跟踪沪深300指数规模最大的ETF之一,同时也是深市规模最大的ETF产品;2019年全年,该基金累计成交额达765.16亿元,其间日均成交额为3.15亿元,活跃度与流动性均位居同类产品前列。嘉实沪深300ETF自2012年5月7日成立以来,长期保持正偏离、优势突出,日前在深交所举办的ETF市场发展座谈会上,荣获2019年度“最受投资者欢迎的ETF”。

  2019年12月23日,沪深300指数衍生出的三大期权品种上市,其中深交所上市期权标的为嘉实沪深300ETF,该基金是深交所首只上市ETF期权标的。

  在期权上市后,流动性与日俱增。据Wind数据统计,期权上市首日即12月23日至12月31日,嘉实沪深300ETF日均成交额达7.55亿元,较期权上市之前的2019年日均额增幅达150%。

  此前,伴随2019年深交所领衔推出跨市场ETF交易和申赎机制升级,作为深交所规模最大的跨市场ETF,嘉实沪深300ETF流动性已进一步提升,并稳居同类产品前列。同时,嘉实基金也积极引入了做市商制度。

  除了深度打造宽基ETF,嘉实还持续发力Smart Beta基金。

  2019年6月,嘉实基金发布“Super ETF超聪明的指数投资”品牌,目前,嘉实基金旗下已经构建了包括嘉实基本面50、嘉实深证基本面120ETF嘉实基本面50ETF嘉实沪深300红利低波动ETF、嘉实中证新兴科技100策略ETF、嘉实先进制造100ETF在内的Super ETF产品线。

  据了解,传统的Smart Beta基本上采用因子驱动的方法,而嘉实推进的Smart Beta则基于思想驱动,Super ETF就是用Smart Beta的思想来驱动。Super ETF核心优势可以概括为“六个超”:超便宜(费率低廉)、超方便(流动性好)、超丰富(策略多元)、超透明(清晰的指数编制)、超标准(标准化产品)、超Smart(长期有超额收益)。未来嘉实基金将继续根据Smart Beta的优势,把Super ETF打造为资产配置标准化的底层产品。

  嘉实基金总经理经雷介绍,面对未来资管行业多元格局和不同类型客户需求的变化,只有不断地提升投研实力、匹配客户需求的变化,才能在激烈的竞争中胜出。嘉实仍将以主动管理与深度研究为核心支柱,强化“全天候多策略”3.0投研体系,不断提升研究的深度与纯度,未来公司将继续沿着权益投资的“阿尔法”和“贝塔”两个方向进行产品布局,并通过资产配置能力的输出进一步整合、优化产品布局和投资能力。

  ?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

2020-02-25 12:07:02来源:中国基金报

三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

2020-02-25 06:50:19来源:中新经纬

9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

2020-02-25 10:35:15来源:新华视点

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

2020-02-25 07:45:25来源:中国证券报

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

乘联会:今年车市或前低中高走势 建议限购城市多放号

2020-02-25 07:22:02来源:中新经纬

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

郭施亮:美股出现千点跌幅 中国股市可以保持特立独行吗?

2020-02-25 09:00:40来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点