平台赋能“对症下药” OYO助力加盟酒店打造城市“标杆酒店”

1评论 2020-01-20 23:04:56 来源:创商网 游资是怎么抓涨停的?

  吴忠市位于宁夏回族自治区中部,黄河之滨,是宁夏引黄灌溉的菁华之地;因其境内风能光伏新能源富集,电力资源充足,吴忠市也是宁夏重要的能源基地。近年来,农业、工业的集约化、规模化发展,成为拉动当地经济增长的新引擎。

  2006年,吴忠市在利通区规划建立了省级工业园——金积工业园区,园内聚集了清真食品、穆斯林用品、包装印刷、机械加工、装备制造等特色行业产业。2019年5月,金积工业园区被批复认定为宁夏第二个自治区高新区。

  随着产业建设的蓬勃发展,吴忠市内的商旅住宿需求日益增长。这点,吴忠市OYO尊享启航酒店的运营经理鲁轩有体会。鲁轩观察到,近年来企业用户的住房需求越来越旺,甚至企业外籍员工的订房需求也越来越多。

  作为吴忠市数一数二的酒店,启航酒店承接了当地众多企事业单位的住房需求,这与启航酒店的高档配置及优质服务不无关系。在我国西部地区,众多发展中的中小城市仍缺乏服务行业的高端供给。

  正是在这样的市场机遇下,启航酒店应运而生。酒店老板茹锋给启航的定位是,城市标杆。

平台赋能“对症下药” OYO助力加盟酒店打造城市“标杆酒店”

    大客户青睐的OYO标杆酒店

  “开业的时候,我就想在当地做个标杆性质的酒店。”2016年底,茹锋将一栋个人所有的房产进行改造,开了启航酒店。装修时,茹锋不吝投入,将启航的硬件设施、装饰装潢等均按照四星级酒店的标准来打造,近70间客房宽敞舒适,典雅大气。

  在西北地区,像吴忠市这样人口总量、经济总量相对有限的低线城市,还未成为豪华连锁酒店品牌的主战场,这就给本地的高档酒店留下了充足的市场空间。从一开始,启航酒店的定位就是插旗吴忠市酒旅市场的第一梯队。

  “干一行,就要像个样子。”茹锋是做建材生意起家的,进入酒店行业,对他来说也是一次转型的尝试。2019年4月,为了更好地运营酒店,茹锋将启航酒店加盟了国内最大的单品牌酒店——OYO酒店。

  合作后,OYO酒店派驻了专业的运营经理鲁轩到店,开始负责启航的日常运营。根据OYO的运营策略,鲁轩对酒店的价格进行了调控,对标当地的老牌四星级酒店,很快吸引到了线上的高端用户。

平台赋能“对症下药” OYO助力加盟酒店打造城市“标杆酒店”

  “客户说,网上查到,你们这是当地最好的酒店。”鲁轩发现,高于市场平均水平的价差,更好的为启航筛选出了线上的优质客户,也提升了启航也网络预订平台上的知名度和美誉度。

  同时,鲁轩和OYO当地运营部门的多位同事,合力开发线下的重要客源渠道——企事业单位协议客户。启航酒店归属OYO酒店银川运营中心分管,该中心的销售经理具有高星级酒店的销售背景,业内资源丰富。在银川运营中心多部门的协同努力下,启航酒店的政企协议客户日益丰富,成为了该店重要的增收渠道。

  “各大事业单位,我们都有固定的联系人。从预订开始,我们就考虑到各种细节,可能发生的问题提前规避,不用客户操心。”鲁轩介绍,对于事业单位客户,房间品质和服务细节是最为重要的,比如,该店曾承接过某事业单位的大型运动会,每位参赛选手的早餐、赛程、出行时间、入离店等都要充分考虑、周详安排。

  维护好事业单位客源的同时,启航酒店也与当地各类企业客户达成了稳定合作。目前,吴忠市自治区级的重要产业基地金积工业园,成了该店的主要客源地之一。乳品、食品、设备制造等各行各类企业的技术人员、管理人员,很多都成为了启航酒店的长期客户。

  加盟OYO后,启航酒店不断突破之前的营收记录,RevPAR(平均客房收益)提升了30%—40%。

  对症下药的OYO经营策略

  在吴忠市,具有外宾接待资质的酒店只有三家,启航酒店就是其中一个。

  鲁轩介绍,对于外籍人员入住,信息登记、上传的规定更为严格。为了理顺相关流程,鲁轩与辖区派出所主动沟通,并请民警对前台工作人员进行宣导。“我们把之前没遇到的情况都遇到了,也解决了。”

  为了运营好这家门店,鲁轩应用OYO的运营策略,对启航进行了系统性的诊断。她发现启航的一大短板出现在OTA平台的运营上。接手后,鲁轩梳理了起航酒店在各个OTA平台的售卖情况,该店在美团、携程、飞猪等各大OTA平台都有上线,评分也很高,均在4.5分以上,只是产单量十分有限——该店在美团上的订单几乎没有。

  在我国西北地区的诸多城市,OTA的酒店订单往往呈现出以下特征:携程的订单多来自于公费商旅用户,客单价较高;而美团的订单多来自于自费个人用户,客单价偏低。参考当地众多OYO加盟酒店的“实战经验”,鲁轩决定采用“低价引流”的策略来拉升启航的入住率。

平台赋能“对症下药” OYO助力加盟酒店打造城市“标杆酒店”

  过去,由于客源倾斜向客单价较高的政企协议用户,启航在OTA上的定价也处于同等高位,且很少应时调价。而鲁轩一改旧例,在夏季客流高峰即将到来之际,把启航在OTA平台上的预定房价显著降低。房价一“跳水”,店内的人流一下多了起来。

  “线上客源越来越多,我们才把价格拉起来,再去争取四星级的客源。”鲁轩的调价策略效果显著,过去,启航的客流高峰主要在周内,多为商旅用户,而周末的入住情况不甚理想,个人用户很少。现在,启航的周末客流也拉动了起来,酒店的总营收水涨船高。

  从全网降价到实现引流,鲁轩的这番大动作,离不开启航老板茹锋的支持。“业主比较信任我们,放权给我们做。”鲁轩与茹锋顺畅合作,让启航酒店在变革中走向了新的高度。

  将自己重金投资的酒店加盟连锁品牌OYO,茹锋期待的是一个更广阔的发展空间。“我看重OYO的平台和品牌化的提升。”茹锋说,“有了品牌,含金量就不一样了。”

  作为国内最大的单品牌酒店和全球第二大的酒店集团,OYO酒店已经覆盖全国338座城市,合作酒店上万家。OYO酒店对国内碎片化的单体酒店进行整合,给予其品牌、人才、渠道等多方面的专业支持,同时为消费者提供品牌化、品质化的住宿体验。

  以新一线城市为中心,辐射周边二三线及以下城市,OYO酒店为低线城市的酒旅市场注入了新活力、新动能。在吴忠市,已有近30家酒店加盟了OYO酒店。在行业正处于存量市场的情况下,革新与赋能将成为酒店同业竞争的关键词。

关键词阅读:OYO 赋能 酒店集团 酒店行业 酒店老板

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

中共中央政治局:适当提高财政赤字率

2020-03-27 19:12:38来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点