股权变更曲折资本补充压力袭来 百年人寿被列入负面信用观察名单

1评论 2020-01-20 13:49:00 来源:投资时报 疫情对A股影响持股跟踪

  2019年三季度末,百年人寿综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别降至104.17%、80.46%,再度逼近监管红线

  “百年伟业,始于当下”,这是百年人寿股份有限公司(下称百年人寿)的“百年愿景”。然而,在股权变更坎坷曲折、资本补充压力与日剧增的背景下,其不得不面对一段苦涩的“瓶颈期”。

  近日,中债资信评估有限责任公司(下称中债资信)发布新一期资本补充债券跟踪评级报告,报告显示,百年人寿被列入负面信用观察名单。与此同时,此次评级报告将百年人寿的主体等级由上次的“AA-”调整为“A+”,评级展望由上次的“稳定”调整为“列入负面信用观察名单”,债项等级由上次的“A+”调整为“A”。

  中债资信在报告中指出:在跟踪期内,百年人寿保费规模稳步增长,保单品质保持稳定;整体经营风险较低,盈利能力保持稳定,流动性风险可控,偿付能力持续接近监管红线,股权变更及后续增资面临较大不确定性,资本补充压力很大,整体财务风险较低;公司股权分散,外部支持无明显增信作用。综合这些因素,对其评级进行了上述调整。

  股权变更影响团队稳定性

  百年人寿成立于2009年,该公司持股相对分散,截至目前股东共计17位。截至2019年三季度末,其前五大股东分别为大连万达集团股份有限公司(下称大连万达)、大连融达投资有限责任公司、新光控股集团有限公司(下称新光控股)、大连一方地产有限公司、江西恒茂房地产开发有限公司。

  2019年1月8日,中国保险行业协会官网披露了百年人寿股东变更情况,股权转让方确为大连万达,受让方为绿城房地产集团有限公司(下称绿城集团)。

  根据披露内容,大连万达拟将9亿股百年人寿股份转让给绿城集团。本次股份转让完成后,绿城房地产持有百年人寿9亿股股份,所持股权占公司总股本的11.55%,大连万达不再持有公司股份。

  随后的1月15日,中保协网站披露公告显示,科瑞集团有限公司(下称科瑞集团)拟转让所持百年人寿的7亿股股份,受让方为国测集团。若此次转让完成,科瑞集团将退出百年人寿前十大股东席,受让方国测集团将成为第8大股东。

  然而,百年人寿的股权变更并不平顺。除了万达股权接盘方绿城房产宣布终止外,科瑞集团的转让事项仍在推进中。与此同时,中债资信的报告显示,新光控股持有该公司的8亿股股权被全部冻结,原因是新光控股因为自身债务问题。

  对此,中债资信指出,“整体看,公司股权变动较大,未来股权变更仍具有不确定性,股权变动将对公司董事会构成和战略规划产生影响,或将间接影响管理团队稳定性。”

  资本补充压力与日剧增

  除了股权变更问题,资本补充也是摆在百年人寿面前的考验。

  早在2018年二季度百年人寿在分类监管评价中便被评定为B类,当年三季度被评定为C类。主要原因是公司综合偿付能力充足率一直处于100%—120%之间,存在一定压力。

  到了2019年,得益于百年人寿一季度发行的20亿元资本补充债券,其当季度末综合偿付能力充足率终于突破120%,为121.83%。然而,到了二季度这个数据便降至111.67%。

  2019年三季度偿付能力报告显示,其综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别降至104.17%、80.46%,再度逼近监管红线。与此同时,风险综合评级依旧为C类。

  对此,中债资信在近日的报告指出,该公司计划采用再保险方式提升偿付能力,资本补充压力很大,但由于股权变更事项进展较慢,未来增资面临不确定性。百年人寿还尝试通过引进战略投资者来补充50亿元左右的资金,不过到目前为止该事项也未落实。

  从盈利方面来看,年报数据显示,2016年到2018年,百年人寿分别实现净利润2.04亿元、3.51亿元、6.9亿元。根据偿付能力报告,百年人寿2019年前三个季度的净利润分别为-1.8亿元、4.15亿元和3.67亿元,三个季度净利润总计6.02亿元。

  不过,在去年3月11日发布的债券发行公告中百年人寿却表示:“公司盈利的可持续性不足。”同时指出主要有两大原因:一是该公司2018年虽然实现净利润6.9亿元,但暂不计入利润的“可供出售金融资产公允价值变动损益”为-37.5亿元,未来可能影响公司盈利状况,“公司可供出售金融资产出现浮亏,尤其是权益类股票和基金下跌幅度较大,拉低了可供出售金融资产整体投资收益”;二是对投资收益依赖性较大。从2015年到2018年,公司投资收益分别为25.6亿元、28.7亿元、37.8亿元、45.8亿元,同期净利润仅为0.32亿元、2.04亿元、3.51亿元、6.9亿元。

  值得注意的是,自2016年以来,百年人寿的其他综合收益亏损便逐年扩大,2016年至2018年的其他综合收益分别为-5.4亿元、-18亿元和-50.9亿元。

  对此,百年人寿在资本补充债券发行公告中曾分析称:一方面,2016年到2018年上半年,公司持有的权益资产产生较多浮亏,浮亏依据会计准则记入“其他综合收益”科目,导致“其他综合收益”负数逐年加大;另一方面,百年人寿一些重点投资的股票大多采取举牌方式,在市场下跌过程中按照监管要求不能减持。

  中债资信报告显示,截至2019年三季度末,百年人寿其他综合收益为-41.41亿元。“浮亏规模较大,需关注对未来投资收益的影响。”

  ?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖北新增病例已降至3位数 创25天新低

2020-02-20 07:46:40来源:e公司官微

特斯拉同意自宁德时代购买电池!这一行业或将迎来重大机会?

2020-02-20 06:39:05来源:新财富

华创证券电话会竟请了一个假高管!真高管潜伏其中突然现身打假

2020-02-20 08:14:40来源:中国证券报

疫情重创香港!失业率上升 员工被迫无薪休假

2020-02-20 08:00:25来源:证券时报网

房贷利率降息5个基点!传递了什么信号?央行也有重磅表态

2020-02-20 10:29:31来源:金融界网站

长租公寓历劫!自如、蛋壳遭口诛笔伐 公司这样回应……

2020-02-19 19:50:15来源:e公司官微

又一"降息"落地!LPR最新报价出炉 两大品种利率双降

2020-02-20 11:15:10来源:券商中国

央行重磅发布!加大疫情防控信贷支持 再次强调不将房地产作为刺激经济手段 银行应向实体让利

2020-02-20 00:16:20来源:券商中国

楼市要松绑?苏州取消封顶预售、取消现房销售?官方这样回应…2月以来超40城调整政策

2020-02-20 00:17:05来源:券商中国

湖北以外新增确诊病例16连降 连续三日不足百例

2020-02-20 10:00:48来源:金融界网站

央行最新定调!超常规投放告一段落,已回笼2.5万亿

2020-02-20 07:03:54来源:券商中国

央行又"降息" 买房贷款"更便宜" 对A股、楼市有何影响?

2020-02-20 11:28:50来源:中国基金报

社保、公积金新政会致断缴、个税增加?专家这样说

2020-02-20 06:40:51来源:中新经纬

海航集团高管否认将被接管等传闻

2020-02-20 10:59:11来源:金融界网站

全国复工哪家强?这个“硬核”大省第一 上市公司复工率达94%

2020-02-19 19:49:53来源:e公司官微

国资委火速出手稳就业 央企用人招聘打出“组合拳”

2020-02-20 07:01:53来源:上海证券报

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

2月100多种职业转战线上 淘宝直播“云工作”火了

2020-02-20 06:36:32来源:国际金融报

复工复产取得积极进展 稳就业打出组合拳

2020-02-20 07:48:00来源:人民日报

政策“服务包”陆续落地 复工复产稳步推进

2020-02-20 01:52:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点