蓝光发展数字化应用 赋能新人居、新生活

1评论 2020-01-17 10:46:42 来源:中国财经时报网 5个月斩获362.16%!

  2019年末收官之际,蓝光发展(行情600466,诊股)(600466.SH)作为房地产开发商,却在数字和新经济领域收获了一大波荣誉奖项:

  蓝光发展作为联合发起机构参加了数字产业创新研究中心成立仪式,蓝光的科技地产生态圈再度扩容;

  《数字蓝光》作为典型案例收录于北京大学光华管理学院、数字产业创新研究中心等联合出版的《2019中国数字企业白皮书》,这是在《蓝光智能战略3.0》之后,第二次被学术界作为经典案例收录;

  “2019数字化转型与创新评选”中,蓝光发展斩获“2019年度数字化生态典范”及“2019年度数字化影响力企业典范”两大奖项;

  此外,“2019年度卓越数字化创新企业TOP10”,“2019年度卓越数字化转型赋能官TOP5”,“2019年度行业领军CIO”这些荣誉加身,代表了产、学、研、创、投、媒对蓝光发展数字化转型的肯定。

  未来已来,5G时代,在消费结构升级的背景之下,智能化和品质化成为了影响消费者的主要因素之一,而数字化技术应用就成为改变房地产行业未来走势的关键因素。

  着力于数字化转型、服务模式升级、构建多元化产业生态链的蓝光发展,在加快全国布局的同时,聚焦新人居、新生活,积极推进“地产+科技”提升服务品质,通过科技的力量实现数字化转型,拉动公司业绩增长,并获得了业内的广泛认可。

  地产行业智能化升级

  随着经济社会的发展,消费水平和居住观念在不断提高,对住宅环境也提出了更高的要求。房企的市场定位也从“开发商”转变为“生活服务商”。而数字科技正在推动房地产行业发展变革,智能科技正在推动房地产企业模式升级、产品升级。

  回顾2019年,蓝光继续在各大项目中使用大数据云计算人工智能物联网区块链、移动化等新技术提升产品核心竞争力及服务力外,还新增5G技术的引入并在蓝光蔚蓝实验室中实验,主要用于AIOT项目,重点打造5G灯杆、智能巡查等产品,助力智慧人居更优质的体验及服务。

  在重点打造智慧人居的同时,蓝光逐步加强产业互联网、科技地产生态圈的建设,为迈向更高发展阶段,做好扎实的铺垫。

  数字化的现实场景应用

  有报道显示,房地产行业TOP30的公司都在进行智能化、数字化转型,有的公司牵手科技开发公司,有研发实力的公司则是自建平台。而蓝光发展作为房地产行业内较早开展智能化转型的公司,更成功实现了科技成果化转化和应用。

  公开资料显示,蓝光发展针对客户需求,提供定制精装、一站式全居住服务;同时结合运用科技与服务,以智能化生活控制系统,链接社区摄像头、车行体系、电梯、人脸识别、智能灯光家电一键控制等,为业主提供更加智能便利的生活体验。

  蓝光集团自主研发的蓝光AIoT智能人居平台,形成针对地产行业的垂直解决方案,再落地应用到具体地产行业的应用和场景中,如智慧住宅、智慧社区、智慧商业、智慧营销四个不同应用场景。

  此外在单品方面,蓝光集团也开发出嘉宝小精灵、智能住宅/社区产品包、智慧住宅测试验收系统、AI人脸会议签到系统、三合一智能门禁等一系列软硬件产品,实现了房地产和互联网的深度融合。

  蓝光发展自主开发研制的智慧物联大平台、蓝光产业互联网两个重点项目,纵向打通企业内部各业务链条,整合企业自身资源;横向贯穿上下游企业,形成产业生态链,为企业内外提供更优质、更全面的服务输出,进一步助推蓝光集团数字化转型。

  而智慧物联大平台、蓝光产业互联网两大项目助力蓝光发展获得“2019年度数字化生态典范”企业奖;通过数字化建设综合成果以及与全国智标委、中国信通院、行业组织、各大型企业等组织机构的深度互动荣获“2019年度数字化影响力企业典范”企业奖项。

  2019年10月18日,2019IDC中国数字化转型年度盛典暨第四届中国数字化转型领军用户颁奖典礼上,蓝光发展斩获“数字化转型综合领军者”“数字化转型年度领军人物”两项大奖,蓝光发展借助云计算、大数据和物联网等互联网技术,发挥互联网扁平化、网络化优势,形成平台对平台的协同生态互动,从而催生全新的跨界应用和协同场景。

  数字化应用平台降本增效

  蓝光发展通过智慧采购平台“蓝光阿拉汀”,智慧营销平台“蓝裔科技”,提升招采和营销效率,降低费用。阿拉汀平台已实现在线化智能招投标,大大缩减了线下招投标的人力和时间成本。通过构建智慧营销平台,实现精准获客,降低营销费用,并且积极打造蓝朋友圈层营销平台,助力蓝光发展营销节点性活动,提升营销业绩。

  蓝光发展相关负责人曾公开表示,希望能过通过智能化的改造提高项目的溢价能力和持续服务能力的增长,最终实现产品的盈利能力得到持续提升,通过新项目的溢价,长久服务的溢价,最来满足地产行业满足新经济形势下增长。

  华西证券(行情002926,诊股)分析师认为,蓝光积极推进“地产+科技”战略,通过智慧采购平台“蓝光阿拉汀”,智慧营销平台“蓝裔科技”,有效提升了招采和营销效率,使得整体成本段的管控效率持续提升。

  让科技服务于现实场景

  随着物联网技术的高速发展,涌现出众多新生态、新模式产业链,从城市交通到城市管理,从智能家居到智慧社区,越来越多的场景随着科技技术的发展逐渐落地与成熟,从实验室研发向实际项目应用转型。将物业业务作为重点发展板块的蓝光发展,在2019年更是大放异彩。

  2019年,蓝光发展子公司蓝光嘉宝服务(2606.HK)实现港股上市,蓝光实现了前端地产开发与后端物业服务的一体化产业链打造。而智能化则是蓝光在物业服务产业板块升级的重要路径。

  截至2019年6月,蓝光嘉宝服务已为所辖196个项目提供了智能化产品及配套服务,并在全国6个省会城市打造了嘉宝智慧社区标杆项目。

  而日前,“致力成为中国领先的物业服务及商业资产运营商”的蓝光嘉宝服务,与全球领先的人工智能平台公司商汤科技达成战略合作,在图像及视频智能分析、物业特定场景AI算法训练等方面进行落地和提升。与商汤的合作也将有助于蓝光嘉宝服务向科技智慧数字化转型,助力嘉宝“商业运营+物业管理”双服务能力提升。

  作为未来智能家居归宿的设计者,正借由物联网飞速发展的风口,将目标锁定以住宅为平台的智能家居式的全生活场景,构建着一个现象级的智慧住宅及社区。

关键词阅读:智能化升级 赋能 发展变革 应用平台 人脸识别

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

A股彻底炸锅:T+0真的要来?上交所发话 网友:这下玩大了

2020-05-30 07:41:48来源:中国基金报

硬刚!市值蒸发135亿后 推特再给特朗普推文贴标签!

2020-05-30 06:43:05来源:每日经济新闻

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点