和晶科技实控人欲2.39亿元转让控制权 公司董秘称教育产业一直是侧重板块

1评论 2020-01-15 01:14:00 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报见习记者李亚男

在筹划股权转让事项不满半月后,和晶科技控制权转让协议终于落地。

1月13日晚间,和晶科技公告称,控股股东、实控人陈柏林当天与公司第二大股东荆州慧和股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“荆州慧和”)签署《荆州慧和股权投资合伙企业(有限合伙)与陈柏林之股份转让协议》,陈柏林将其持有的公司2950万股份转让给荆州慧和,转让价格2.39亿元。

在权益变动完成后,和晶科技的控股股东变更为荆州慧和。此前实控人、控股股东陈柏林因个人债务纠纷,其所持公司股份遭全部冻结。公司董事会秘书陈瑶在接受《证券日报》记者采访时表示,“本次股权转让事项与陈柏林个人债务纠纷无关,一年多以前公司曾筹划过公司控股权转让事项。”

控股股东存在未决纠纷

记者注意到,此次2950万股股份的转让价格为2.39亿元,折合每股价格为8.1元。相较于1月10日公司股票收盘价5.93元/股,溢价36.59%。1月14日,和晶科技开盘即涨停,报收6.84元/股。

陈瑶告诉记者,“荆州慧和能够溢价购买公司股权,对于公司未来的发展是存在信心的,本质上也认可了公司的价值。”

对于此次控制权转让事项,荆州慧和在公告中表示,实施本次权益变动的目的为获得和晶科技的控制权。但对于实施股权转让的原因,陈柏林并未在公告中说明。

不过,公开资料显示,2019年11月28日晚间,陈柏林被上海市第二中级人民法院列入失信被执行人并出具了《限制消费令》。主要系陈柏林未能按期履行个人债务纠纷事宜《裁决书》的相关给付义务。

提及上述债务纠纷,陈瑶表示,此次控制权转让与其债务纠纷并无关系。

记者了解到,陈柏林资金紧张一事早有端倪。2018年4月12日,陈柏林与荆州慧和签署了《股份质押借款协议》,陈柏林拟将其持有的3663.4万股公司股份(占公司总股本的8.16%)质押给荆州慧和,作为3.44亿元借款的担保,借款用途主要为解除已质押的上市公司股份。

此后的公告显示,截至2018年4月17日,陈柏林持有和晶科技9680.63万股股份,占公司总股本的21.56%,其中已累计质押股份9506.4万股,占陈柏林持有公司股份总数的98.20%,占公司股份总数的21.18%。

最新公告显示,陈柏林持有的和晶科技全部7435.63万股股份100%质押给荆州慧和,此外,因个人债务纠纷,其持有的公司全部股份被冻结。

一位不愿具名的律师告诉《证券日报》记者,“在解除质押前不能转让股权,但经出质人与质权人协商同意的除外。冻结期间亦无法转让,需要解除冻结后予以转让。经质押登记的质权有优先受偿权,享有担保物权的债权人对冻结股权的处置结果才有优先受偿权。”

和晶科技方面也表示,荆州慧和作为相关债权人以及质权人,其对陈柏林所持公司股份的处置结果享有优先受偿权,后续如果法院以公开拍卖的方式强制执行陈柏林所持公司股票,不排除荆州慧和以法律法规允许的方式行使其债权及质权。

“招商系”二度筹划控股

2018年3月份,和晶科技曾发布《关于重大事项停牌的公告》,陈柏林、邱小斌等6位股东拟向荆州慧和或其关联方转让22%股份。若股权转让完成,荆州慧和将成为上市公司第一大股东,公司实际控制权或将发生变更。

不过,上述事项未能成行,最终交易方案将股权转让比例调整为12%,荆州慧和作为战略投资者成为上市公司二股东。

资料显示,荆州慧和的普通合伙人为深圳市招商慧合股权投资基金管理有限公司,系招商局资本投资有限责任公司(以下简称“招商资本”)旗下的基金管理公司,具有丰富的项目资源和投资管理经验。招商资本系驻港央企招商局集团的全资二级子公司,专门从事另类投资与资产管理,是招商局集团投资业务的管理与发展平台。

同时,荆州慧和的单一有限合伙人为深圳国调招商并购股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“国调招商”),系招商资本旗下的股权投资基金合伙企业。

“招商资本作为招商局集团的全资二级子公司,也在积极推动自身资源的整合,有助于提升上市公司的业务拓展能力和资金实力,增强上市公司竞争实力,提升上市公司价值。”陈瑶说道。

值得一提的是,国调招商虽然对荆州慧和具有实际控制力,但其自身不存在实际控制人,故荆州慧和不存在实际控制人。因此,在荆州慧和成为公司控股股东后,和晶科技亦将不存在实际控制人。

记者注意到,早在2018年6月7日陈柏林辞去公司董事长、总经理职务后,“招商系”冯洪涛就成为了上市公司董事长。

荆州慧和作为战略投资者成为公司二股东时,公告曾提到,荆州慧和将在战略、资本、管理等多方面为和晶科技的发展提供支持,尤其关注双方在教育产业方面的合作空间。

荆州慧和作为新控股股东入主后,上市公司的发展战略是否会发生变化?陈瑶表示,“教育产业一直是公司有所侧重的板块,同时传统制造产业的产业迭代升级也会在未来同时进行。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

北京新增8例新型冠状病毒感染的肺炎病例 死亡1例

2020-01-27 23:26:24来源:金融界网站

郑商所:春节休市日期延长至2月2日

2020-01-27 23:14:22来源:郑商所

上海市公共卫生临床中心研制出抗病毒喷剂

2020-01-27 21:36:20来源:金融界网站

巴基斯坦出现5例新型冠状病毒疑似病例

2020-01-27 19:38:26来源:金融界网站

人民日报:请妥善安置好500万离汉人员

2020-01-27 17:34:34来源:人民日报

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点