春运高峰“激活”票贩子 抢票软件暗藏玄机

1评论 2020-01-15 01:07:53 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

一位票贩子称,抢票软件是自己开发的,比那些互联网抢票软件抢票成功率高得多

本报见习记者李正郭冀川

距离农历春节还有不到两周的时间,中国人又开启了“回家团聚”模式。

据《证券日报》记者了解,交通运输部于近日发布的2020年春运客流预测分析显示,2020年春运从1月10日开始,2月18日结束,共40天,预计2020年全国春运客运量约30亿人次,与去年基本持平。

随着“春运”大幕的拉开,作为主要客运途径的铁路运输也开始了高负荷运转。据统计,乘客今年对于铁路出行的关注点,仍然集中在售票服务方面。

春运高峰一票难求

“买了这么多年火车票,大致也知道这些票贩子的车票来路,他们基本上都是有火车站或者售票点的关系,能够内部占票、抢票,现在都互联网化,售票点都取消了,所以这些黄牛们也没了门路。”家住重庆的李女士对记者说道。

过去每年春节,李女士都要从票贩子手里买票回家。“后来,随着技术的发展,互联网购票逐渐兴起,本以为从此以后逢年过节购买火车票可以得到保障,但是谁会想到,面对春运这个庞大的卖方市场,网站和软件也是会崩溃的。就算能够顺利运行,也有可能因为几秒钟的延迟,眼看着余票归零,最后只剩下无奈的站票。”李女士苦笑着对记者说,12306官网刚刚推出购票功能的时候,很多设置不够成熟,有一年的春运购票高峰,一整晚网站都是崩溃的,那段时间依然需要从票贩子手里买火车票。

李女士表示,虽然随着不断地更新升级,12306的购票功能越来越有保障,增加了各种实名认证、多种验证码等防“倒票”手段,但是依然很难在网上买到符合自己时间安排的车票。

“在各类互联网购票平台推出之前,我也曾尝试使用抢票软件,但是不仅票买不到,还花了不少冤枉钱,所以又不得不再去找票贩子买票,但是此时的票贩子大部分已经不在车站售票处周围蹲点了。”李女士无奈地叹了口气对记者说道,现在的售票已经转向网络化,“蹲点”的票贩子们没了门路,但新的互联网票贩子却应运而生了。

抢票软件暗藏玄机

随后,《证券日报》记者通过李女士介绍,以购票为由联系到了一位互联网票贩子。

据票贩子介绍,他们也是通过12306进行抢票,需要先获得记者的身份证号、姓名等相关信息,在抢到车票以后通知记者付款,记者支付给他相应的票款和加价费用后,票贩子会把购票成功的账号发给记者进行确认。

“那你们与互联网抢票软件有啥区别,抢票成功率怎么保证?”面对记者的提问,该票贩子介绍道:“我们的软件都是自己开发的,比那些互联网抢票软件抢票成功率高得多,如果我们自己的软件也抢不到票,就说明的确没票了。”

在记者询问为何12306官网显示没票,但你们(票贩子)却依然可以通过自己的软件抢到票时,对方并未回答,只是表示并不能向记者作出一定抢票成功保证,至于抢票成功率也只是一个估算。

为了消除记者的顾虑,该票贩子向记者补充道:“抢到票以后,你来火车站出票点付款,然后直接机器取票,至于抢到票后的付款期限你不用操心,我们有自己的操作手段能帮你留着票,等见到面了才会找你拿钱,你也没有损失。”

那么,互联网抢票软件真的不如票贩子们的软件吗?这类抢票软件的原理是什么呢?

怀揣着几点疑问,记者对一位曾多年从事“代抢票”业务的王先生进行了采访,据他介绍,不论是一开始放票还是显示无票之后的预订,都是抢票的一种状态,只不过最开始放票时,抢的是‘一手票’,在售罄之后继续抢票,则是抢的‘二手票’,即退票或者是加票。

“抛开内部暗箱操作不谈,外部抢票软件(包括票贩子的软件及各类互联网抢票软件)的原理是一样的,抢票成功与否的关键,其实就是刷新页面的速度。”王先生介绍道,很多互联网抢票软件都有不同价位的加速包,价格越高的加速包刷新页面的速度和频率越高,获取到的页面退票或加票信息越及时,抢到票的概率也就越高。而同时使用多个抢票软件,也有可能会适当提高抢票的成功率。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

郑商所:春节休市日期延长至2月2日

2020-01-27 23:14:22来源:郑商所

上海市公共卫生临床中心研制出抗病毒喷剂

2020-01-27 21:36:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点