十年投资企业130+、独角兽15个 钟鼎资本“供应链+”核心投资理念首曝光

1评论 2020-01-14 18:38:25 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  对于物流圈来说,钟鼎资本可谓明星投资机构。其在物流领域投资发掘的德邦快递、京东物流、G7、丰巢、货拉拉、满帮、跨越速运等诸多公司一度成为行业热门话题制造者和风向标。

  近日,钟鼎资本十周年庆典活动上,钟鼎资本创始合伙人严力首次向业界披露了机构的经营理念,而钟鼎资本合伙人朱迎春也首次解读了钟鼎供应链+的核心投资策略

  钟鼎资本合伙人朱迎春发表《重新看待供应链》的主题演讲

  图片来源:受访者提供

  十年前,创业板刚启动,中国进入了全民PE的时代,钟鼎资本就是在这样的时代背景下诞生的。而十年后的今天,钟鼎资本累计管理规模十年增长了30倍,同时,在这十年里,钟鼎资本共投资了130余家企业,15个独角兽,构建了一张物流供应链产业及其外延赛道的投资图谱。

  对于未来的投资机会,朱迎春表示,技术驱动的新协作,很有可能是下一个十年中国最大的革命性机会。无论是2B、2C、商品流通还是服务业领域类似的变化都正在发生,“我们完全有理由相信中国每一个垂直的产业都有可能在数字化基础上,诞生一个垂直领域的阿里巴巴或者京东。”

  

一只自喻为“街头篮球队”的基金团队

在十周年庆典上发布的纪录片上,钟鼎资本将过去十年的发展历程比喻为一个街头篮球队的故事,在钟鼎创投内部看来,钟鼎从猎手到农夫的聚焦策略,可以称得上是一个本土化基金发展道路的典范。此外,其团队不断进化、协同作战的篮球队文化也是其独特的标签。

  上述记录片中透露,成立十年,钟鼎资本累计管理规模130亿,从第一期单期规模2.5亿,到第五期基金本外币单期规模75亿,十年增长了30倍;共投资了130余家企业,15个独角兽,投出了以晨光文具(行情603899,诊股)、德邦快递、云集、货拉拉、G7、满帮、跨越速运、爱库存、丰巢、谊品生鲜等为代表的众多明星项目。

  严力表示,钟鼎成立的初心为闻钟而聚、铸鼎为诺,意为成立一个朋友汇聚的平台,不做孤独的登山者。正是这份初心,当年所有的创始团队才一直走到了现在。

  同时,严力还表达了对生态的理解,他认为,生态合作是一个你中有我我中有你的事。钟鼎期望生态互为价值,共享共赢共生态,同时也希望自己成为匹配者、协调人、重要枢纽。

  

“每个垂直领域都有可能诞生阿里巴巴”

值得注意的是,就在2019年10月31日,钟鼎资本宣布完成首只3.65亿美元基金募集,该只基金延续钟鼎资本此前的“供应链+”的主题投资策略,聚焦物流、供应链、零售&品牌、数据科技等领域。

  从2014年开始,“供应链+”就成为钟鼎资本近年来的主要关注方向。朱迎春表示,伴随着供应链权力由供应商、制造商逐步转移到消费者手中,中国社会的供应链体系正在发生一次大的变革。而这种供应链的变革和产业相结合,会构成一系列商业模式创新,于是相应诞生一波新的投资机会。

  而伴随着投资布局的深入,钟鼎资本发现,前端供应链创新正在发生新的变化。“我们内部把它定义为‘新技术正在催生新协作’。整个社会正在由IT时代的流程化、线性化的协作模式全面迈入网络时代的协同化、网络化的协作模式。”朱迎春表示。

  朱迎春认为,伴随着互联网、物联网人工智能大数据技术的发展,整个社会的供应链协作模式逐步由原来的“线性协作模式”全面迈入“网络协作模式”。供应链每一个节点的信息、行为和数据都将以数字化的方式投射到同一个平面上,而供应链的所有节点,都有机会可能在这同一个平面上去共享信息,去协同运作。而数据和算法将成为新的“无形的手”去指导整个供应链体系去进行效率优化。于是,传统线性供应链存在的问题,将自然而然地迎刃而解。

  在他看来,现在市场上大家纷纷讨论的产业互联网,其核心方法就是让技术进入到产业里面去改变协作方式,从而提升产业效率,而供应链协作模式也将成为钟鼎未来十年的重点投资方向。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

世卫组织:中国有权采取封城等措施 将讨论病毒命名

2020-01-24 06:15:03来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

北京新增8例新型冠状病毒感染的肺炎病例 死亡1例

2020-01-27 23:26:24来源:金融界网站

上海市公共卫生临床中心研制出抗病毒喷剂

2020-01-27 21:36:20来源:金融界网站

巴基斯坦出现5例新型冠状病毒疑似病例

2020-01-27 19:38:26来源:金融界网站

人民日报:请妥善安置好500万离汉人员

2020-01-27 17:34:34来源:人民日报

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点