入住率营收双增长 南昌酒店业主点赞OYO

1评论 2019-12-23 17:42:40 来源:中国财经时报网 疫情对A股影响持股跟踪

  尽管市场上对2.0有各种声音,但南昌适家商务宾馆的高老板却主动点赞OYO,究其背后原因,在于依托日趋成熟的调价系统,酒店的入住率和营收明显提升,钱赚得更多了。

  高调运行6个月,OYO2.0正在挺进深水区。保持高速增长的同时,这个酒店业黑马也在坚持通过科技化智能调价、庞大的流量矩阵和会员体系等措施将精细化运营进行到底。

智能调价+会员流量 老酒店入住率从30%提升到90%

  适家商务宾馆位于南昌市青云谱区塔子桥南路369号,周边分布住宅区、产业园和高校,主要客源是附近的学生和居民。大房间,全明窗,24小时空调、热水,再加上今年八月重新翻修了一道,优秀的硬件和热情的服务使得酒店回头客不少,生意一直不差。

  由于离主干道有一定距离,地理位置相对较偏,开店六七年来,适家商务宾馆一直做着线下的生意, 网络客源一只手就能数过来。周五周六基本满房,周日到周四却人流稀少是酒店的经营常态。

  因此,在地缘订单之外,拓展网络订单,把平日客源提上来,做到收益最大化,成了高老板加入OYO2.0的主要诉求。

  樊昊是一位酒店行业的职业经理人,目前在OYO负责适家商务宾馆的日常运营。从2009年第一份实习开始,他踏入酒店这行,后陆续供职于星级酒店和大型连锁集团。今年5月,看见新模式的巨大发展潜力,他选择投身到OYO。

  针对适家商务宾馆的经营状况,樊昊量身定制了一套方案,即“线上线下两手抓”。在线上,一方面OYO自有APP积累了近2000万名会员,另一方面OYO全面打通与携程、美团、飞猪、小程序等平台的合作,优化酒店的展示内容与排名。周末及旺季,线下客源充足;平日及淡季,OYO为酒店带来全渠道丰沛流量,线上订单成主力。

  自10月底加入OYO至今,酒店的线上订单显著增加,整体入住率翻倍,一系列改变让高老板称赞连连:“明显人变多了,原来入住率30%,现在90%,还有人开车十来公里过来住,OYO这一点值得表扬一下。”

  日趋成熟的调价系统也让高老板尝到甜头。在经过前期低价爬坡,酒店的入住率提升并稳定在高位之后,OYO系统自动对适家商务宾馆的价格进行了优化。目前酒店的平均价位稳定在七八十元,基本达到高老板的心理预期。他坦言道:“现在调价越来越稳了,很少有甩房。不过其实一开始的低价也有好处,吸引了一部分新客户知道这家酒店,也给住客带去了实惠。”

  数据显示,加入OYO近两个月,适家商务宾馆的线上订单从无到有,目前占比超过50%,酒店入住率从30%提升到90%,同时实际达成营收也远超双方约定保障,REVPAR提升了23%。

单体酒店转型连锁 OYO酒店优势明显

  如今时代更迭,消费升级,新物种频出,中国的酒店行业正在经历一场重大变革。中国饭店协会会长韩明表示,住宿业中存量客房的改造升级,意味着连锁化和特色化发展将成为酒店未来发展的趋势。

  对于当前南昌的酒店业环境,樊昊发表了自己的见解,他表示,总体来讲,南昌的酒店市场供过于求,具备交通便利、地理优势的酒店抗压性相对较高,比如红谷滩地区,无论什么酒店都能吃饱,学校、地铁周边的酒店也有自己的固定客源。

  而值得关注的是另一个现象,那就是单体酒店的数量越来越少,他们要么加盟连锁品牌进行升级改造,要么只能被市场淘汰。导致这一结果的直接原因是,跟主流连锁相比,单体酒店不管在品牌优势、用户倾向还是经营能力上都处于劣势。“时代变了,现在客人对住宿有明确的品质要求,需要对品牌有一定的认知。”樊昊补充说。

  作为酒新型酒店领创者,OYO酒店、OYO2.0的出现给酒店行业带来新风,具备重大的启示意义。中国社会科学院财经战略研究院副教授魏翔表示:“OYO扮演的角色,是中国酒店行业所需要的,正在做下沉市场、新市场以及附加值市场的一次革命。OYO的介入使我们更加看到数据革命和AI革命对酒店的深入的改变。”

  事实上,在寻求转型之时,市场上的其他平台也与高老板有过沟通接触,但多方权衡下来,最终他还是选择OYO。根据相关业内人士分析,进入中国两年,OYO尚处在初期发展阶段,现在加盟对业主来讲成本较小。轻加盟的2.0模式下,单体酒店首次引入科技化的动态调价,且没有店长插手门店管理,酒店和品牌更像是互相合作、抱团发展的关系。

  OYO应该如何加强自己的优势?高老板对此表达了自己的见解,他说:“我做了这么多年酒店,弄明白一点,在中国,流量是最重要的,OYO要加大APP的推广力度,把自身流量建起来。”对于未来合作,他也寄予了美好展望,“希望长期合作,大家一起求发展同共赢。”

关键词阅读:OYO 入住率 酒店行业 营收 业主

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

两次提醒下水道的通畅极为重要!对新冠肺炎 钟南山刚刚给出最新研判

2020-02-18 18:31:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点