流感季,9个爸妈最关心的问题,上海嘉会国际医院来支招!

1评论 2019-12-23 17:28:01 来源:企商网 疫情对A股影响持股跟踪

  迈入流感高峰季,妈妈爸爸的朋友圈是不是又被流感、停课刷屏了?

  最近,在上海各儿科门急诊,因为流感来就诊的人数加速攀升中!

流感季,9个爸妈最关心的问题,上海嘉会国际医院来支招!

  我们知道看着孩子被流感折磨,大人们就急急忙忙地想往医院跑。但这时候医院人满为患,在密闭的空间里更容易交叉感染,反而加重病情。

  上海嘉会国际医院的姜茜医生根据家长的询问,摘取了 9个家长最想知道“娃得了流感,该怎么办?”的Q&;A ,给爸爸妈妈们在流感慌里提供一点指引。

流感季,9个爸妈最关心的问题,上海嘉会国际医院来支招!

Q:孩子开始出现发烧的情形,是不是就是得到流感了?需要马上去看医生吗?

  A:流感一般表现主要是急性起病、发烧(高热可达39-40℃),同时伴有畏寒、头痛、肌痛和全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,并常有咽喉痛、鼻塞、流涕等。

  轻症流感与普通感冒表现相似,不过发热和全身症状更明显。

  因此,嘉会君提醒家长,如果孩子出现以下状况,建议要立刻前往医院就医:

  ① 曾经有流感接触史

  ② 高烧超过38.5℃

  ③ 发烧超过24小时,并伴随有上述等症状

  ④ 用过退烧药3-6小时后又反复发热

  Q:在医院做流感快筛显示为“阴性”,是不是就代表孩子没有患流感?

  A:流感快筛在临床上多作为辅助诊断用途,只需15-30分钟即可得到结果。但因为流感快筛的敏感度约为60-70%,有可能会受检体内病毒活性及病毒量影响检测结果,造成流感快筛结果“伪阴性”。

  因此,仍须由专业医生依患者的临床表现及和病原学检查,综合判定是否为流感哦!

  Q:医生开了药,但孩子症状还是没有好?到底是怎么回事?

  A:一般来说,在看诊用药后,一周左右即可痊愈。多数的孩子会在使用如奥司他韦等药的2-3天开始退烧,但可别因为不再发热就停止用药哦!

  医生建议要用足整个5天的疗程,不只可以清除孩子体内的病毒,同时也是降低流感病毒传染的几率。

  如果宝宝在用药3天后又开始反复高烧、呕吐等症状,建议家长还是要带孩子到医院就诊。

  Q:一般感冒多休息就好了,那儿童得了流感能自愈吗?

  A:如果只是普通的流感且无并发症,在家长正确的照护下,有些孩子能依靠自身免疫系统自愈。

  但并不是所有的儿童都能顺利自愈,一是跟感染的流感病毒的型别有关,二则是每个孩子的身体状况都不一样,随着病毒感染、抵抗力下降,很可能会出现如肺炎、心肌炎等严重的并发症。

  所以,一旦孩子出现流感的病症,家长们不可不慎重,建议要尽速安排到医院就诊,并根据医生建议合理用药。

  Q:听说幼儿园、学校出现流感案例,是不是孩子就不要再去学校了?

  A:一般来说,校方都会有对应的隔离措施,如果自家孩子出现流感,也建议可以自主隔离,避免出现交互感染的几率。

  同时,家长也可以通过帮孩子建立良好的个人卫生习惯,避免流感病毒入侵:

  ① 勤洗手

  ② 戴口罩

  ③ 避免去人群聚集的场所

  ④ 尽量不要用手摸眼睛,鼻子和嘴巴

  ⑤ 多喝水,均衡饮食

  Q:家里的孩子得了流感,大人需要隔离吗?

  A:因为老人跟儿童都是重症流感的高危人群,所以如果家中有65岁及以上老年人、小于5岁的儿童,尤其是2岁以下的儿童,建议要与流感患者隔离。

  若长辈要照顾病童的话,请务必戴口罩,勤洗手,或者可以使用如奥司他韦作为药物预防。(需根据医生建议合理用药。)

  而一般成年人相对抵抗力较好,一样记得戴口罩、勤洗手,无需特别隔离。

  Q:流感后期,孩子没再发烧,也不流鼻涕了,但一直咳嗽,吃东西还吐不停,咋办?

  A:这时候要先观察孩子,是为什么出现呕吐的状况。

  是咳吐了,还是因为吃东西导致?如果呕吐情况不是太严重,可以改为清淡饮食,并多喝水,补充电解质。

  如果持续呕吐的情况严重,建议还是立即就医检查是否为病毒引起,以作进一步治疗。

  Q:儿童流感怎么样才算痊愈了呢?

  A:在孩子完成约一周看诊用药的疗程后,体温恢复正常,不再复发其他流感症状,基本就算是痊愈。

  Q:近期得过流感,病好了还需要打疫苗吗?

  A:基本上,建议还是要接种流感疫苗,因为流感病毒种类多元,你可能感染的是其中一种病毒,通过接种流感疫苗仍可以对其他几种流感病毒起到预防效果,降低罹患流感和发生严重并发症的风险。

  在美国儿科学会2019年的最新声明中,就建议6个月以上的人,包括儿童和青少年,要每年接种流感疫苗,因为流感病毒每隔一段时间,都会发生一次变异。

  无独有偶,在我国的《中国流感疫苗预防接种技术指南 (2018-2019)》中,除了与建议优先接种人群,婴幼儿、儿童与老人等,更提到整个流行季节都可以接种。

  还有的家长会问,为什么接种流感疫苗后还会得流感?

  那是因为接种后需要2-4周产生保护性抗体,所以期间仍有可能患流感,基本防护工作还是不能少哦!

关键词阅读:嘉会 流感患者 医院就诊 医院做 支招

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

两次提醒下水道的通畅极为重要!对新冠肺炎 钟南山刚刚给出最新研判

2020-02-18 18:31:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点