德展健康借船出海,寻找下一个“阿乐”

1评论 2019-12-23 16:05:20 来源:企商网 游资亲授打板神技

  近日,德展健康(行情000813,诊股)发布了《关于增资北京东方略生物医药科技股份有限公司暨关联交易的公告》。公司称,拟对北京东方略进行增资,增资金额达到3亿元。数据显示,如果交易顺利进行,德展健康将成为北京东方略的第一大股东,持股比例为23.22%。

  德展健康介绍,北京东方略目前已经打造出三个First-in-Class肿瘤创新药平台,其中最核心的产品为针对HPV宫颈癌前病变的DNA治疗性疫苗VGX-3100,该产品为北京东方略与美国上市公司Inovio公司共同开发,在美国已经进入临床三期试验,中国国家药品评审中心也于2019年批准其开展临床三期试验。

  “北京东方略作为中国本土的生物创新药企,通过与海外生物创新药企合作,将海外成熟的创新药项目源源不断引入中国,快速实现其在中国的临床开发和上市。”一位接近交易的人士向记者表示,德展健康通过投资北京东方略实现向生物创新药的转型,既可以快速获得生物创新药品种,同时也大幅降低了直接研发或投资创新药的失败风险。

  如何寻找下一个“阿乐”?

  德展健康作为中国仿制药领域的龙头企业之一,本次增资北京东方略谋求转型,势在必然。

  德展健康的核心产品阿托伐他汀钙片“阿乐”常年处于国产降血脂药第一名,2018年公司税后净利润达到9.31亿元,资产负债率不足5%,货币资金及金融资产总计高达35亿元。在2019年的4+7带量采购扩围中,阿乐未中标。在业内人士看来,向生物医药转型,寻找下一个“阿乐”,是其必然的选择。

  根据德展健康发布的公告,北京东方略拥有三个新药研发平台,除了VGX-3100项目(适应症宫颈癌前病变处于中美临床三期试验,外阴癌前病变、肛门癌前病变处于临床二期试验),还持有ABC 511&;FC 项目(用于治疗新发、复发高级别脑胶质瘤、结直肠癌等,其中适应症复发高级别脑胶质瘤处于临床三期)、ABC-177 项目(利用CRISPR-Cas9 基因编辑技术敲除 T细胞抑制性受体,解除 CAR-T细胞免疫抑制)等,充分展示了北京东方略团队强大的新药研发和快速推进能力。

  其中,最吸引业界关注的为VGX-3100,是全球首款针对宫颈癌前病变的治疗药物。众所周知,近年来,九价宫颈癌预防疫苗在国内供不应求,宫颈癌市场规模超千亿,但宫颈癌预防疫苗对成年女性效果有限,无法100%预防。根据世界卫生组织统计数据,中国每年的宫颈癌前病变患者高达500万人以上,但中国乃至全球范围内尚无针对宫颈癌前病变的有效治疗药物,患者主要依靠切除宫颈、子宫等创伤性手术进行治疗。

  业内人士透露,北京东方略的VGX-3100作为全球首款宫颈癌前病变的治疗药物,一旦成功上市,可以改变目前宫颈癌前病变患者的治疗状况,属于“核弹”级的大药。

  不过,再好的创新药也需要强大的销售网络,北京东方略的CEO杨维平表示:“我们很高兴与德展健康携手合作,德展健康拥有国内强大的药品销售网络和生产能力,我们非常希望通过德展健康的优势来协助东方略尽快实现核心产品的商业化。而且,我们与德展健康的合作并不局限于东方略的现有产品,我们将充分利用德展健康本次增资的资金和东方略强大的BD能力,立即在全球范围内寻找已经获批上市的成熟创新药,通过德展健康现有的销售网络快速引入中国。”

  对于此次合作,德展健康也明确表示,本次交易可帮助公司丰富自有产品线和拓展市场。

  东方略启动科创板上市

  在烧钱的生物医药行业,资金在某种程度上意味着实力。据了解,东方略的股东包括泰格医药(行情300347,诊股)、金城医药(行情300233,诊股)两家上市公司(均通过专项基金上海仟德间接持股),以及晨兴创投(以世耀生物的名义直接持股,是全球上百家生物医药企业的主要股东)。过去4年,北京东方略获得其股东大约4.5亿元的增资,如果加上德展健康本轮3亿元增资,北京东方略获得的股东增资已经达到7.5亿元左右。

  根据北京东方略的披露,公司已于2019年12月10日与中信建投(行情601066,诊股)证券、金杜律师事务所正式签署了A股上市合作协议,启动科创板上市的辅导工作。在此之前,北京东方略曾为新三板挂牌企业。

  杨维平向记者介绍,根据德展健康的公告,北京东方略在本次融资之前的估值大约10亿元。根据记者了解,目前已经在港股或科创板上市的生物医药企业,比如华领医药、迈博医药等,虽然核心产品也还在临床三期,但估值均高达50亿左右。

  这也意味着,一旦北京东方略实现科创板上市,德展健康作为第一大股东还将获得巨大的投资回报。

关键词阅读:宫颈癌前病变 阿托伐他汀钙片 BD First-in-Class Inovio

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

2020-02-27 14:44:33来源:上海证券报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

钟南山:对武汉的疑似病人 迫在眉睫的是诊断

2020-02-27 11:09:16来源:金融界网站

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

财政部2020年立法工作安排出炉:涉增值税法、消费税法等

2020-02-27 07:45:37来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点