承千载历史文明 酿传世浓香美酒 五粮液文化传承论坛即将开讲

1评论 2019-12-15 15:10:36 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

酒,文化之载体,五谷之精华。

历经千年时光流转,历代匠人永续传承,中国白酒作为中国传统文化智慧的结晶,已然成为中国文化中最独特、最鲜明的符号。如今,面临经济全球化、信息化的发展趋势,白酒消费升级、产业高质量发展要求,如何让传承数千载的白酒文化焕发新活力,助推中国白酒实现转型升级?成为白酒行业发展的重要课题。

作为中国白酒龙头企业和浓香型白酒的典型代表,五粮液始终以传承和弘扬传统文化为己任,致力于让底蕴深厚、历史悠久的中国传统白酒文化,焕发新的活力。为更好地推动五粮液历史文化资源保护,弘扬中华优秀白酒文化,12月16日,五粮液文化传承论坛即将在宜宾正式开讲,这将成为五粮液弘扬中国优秀白酒文化、助推中国白酒产业发展的又一最新注脚。

此次论坛以“承历史文脉传岁月浓香”为主题,将邀请白酒产业、文化产业、经济领域等国家及省市级主管部门领导、行业知名专家、媒体代表等300余人,通过主题演讲、开放对话等形式,围绕白酒传统文化的传承与发展展开广泛探讨。届时,中国工程院院士孙宝国、工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星、四川省作家协会主席阿来、财经作家吴晓波、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦、四川省社会科学院党委书记李后强、江南大学副校长徐岩等将出席活动现场,就“新时代如何更好地传承和发展中华优秀酒文化”“物质文化遗产保护及中华酒文化传承”“通过品牌文化建设,打造品牌核心竞争力”“如何更好地保护五粮液物质文化遗产”“五粮液文化之道”等话题,与在座嘉宾、媒体进行深度交流。

此外,活动当天,还将举行五粮液文化研究院成立仪式,现场发布首批研究课题,此举旨在进一步深入研究、宣传推广中国白酒文化。业内人士分析,这将成为弘扬中国优秀白酒文化有力的、持续的平台和载体。

作为中国白酒文化的发祥地之一,宜宾四千多年的酿酒历史孕育了独特的中国白酒文化,也让独树一帜的五粮液誉满全球。集五粮精华而成琼浆玉液的五粮液,天然秉持着“美美与共、和而不同”中庸和谐传统文化,完美契合中国传统文化中“和而不同”的精神。从盛唐时期的重碧酒,到宋代的姚子雪曲、明初的杂粮酒,再到1909年正式得名,五粮液一脉相承已逾千载。目前,五粮液集团已经发展成为以酒业为主业,多元化发展的特大型国有企业集团。可以说,一部五粮液的发展史,就是一部中国白酒的酿造史与文化史。

长期以来,五粮液在物质文化遗产保护与非物质文化遗产传承方面做了大量工作。截至目前,五粮液拥有窖池3.2万余口,其中最老的明代古窖池群从1368年连续使用至今,具有珍贵的历史价值、文化价值和社会价值,成为中国白酒行业乃至中国历史文化界的宝贵财富。

2005年,五粮液明代老窖池中的古窖泥作为唯一“活文物”收藏于国家博物馆;2008年,以“陈氏秘方”为基础的五粮液酒传统酿造技艺,被国务院列为第二批国家级非物质文化遗产代表性名录项目;2013年,“五粮液老窖池遗址”被国务院公布为“全国重点文物保护单位”;2018年,“五粮液窖池群及酿酒作坊”被国家工信部核定为“第二批国家工业遗产”。

相信,以此次文化传承论坛的举办为契机,五粮液将更好地推动历史文化资源保护,进一步坚定五粮液弘扬中华优秀白酒文化的信心,让传承千年的中国白酒文化,在当代焕发全新活力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

国家卫健委:目前疫情防控正处于关键期

2020-01-26 15:09:44来源:央视

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

天津下发紧急通知:全市公务人员提前结束假期 1月27日零时前返回岗位

2020-01-26 09:47:21来源:人民网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点