拟4.5亿美元收购欧洲第二大EMS公司 环旭电子加快全球化布局

1评论 2019-12-14 09:29:06 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报见习记者许伟

停牌7个交易日后,环旭电子(601231)官宣了其收购欧洲第二大EMS(电子制造服务商)公司Asteelflash的具体方案。

12月12日晚间,环旭电子公告称,公司已与Asteelflash的股东签署了《股份收购协议》,拟约以4.5亿美金的价格收购Asteelflash100%股权,其中,89.6%用现金支付,10.4%通过向Asteelflash创始人私有公司发行环旭电子股份的方式(换股方式)支付。从交易结构上看,FAFG作为持股平台,直接持有Asteelflas100%的股权。因此,环旭电子将直接收购FAFG的100%股权。

12月13日开盘,复牌后的环旭电子一字涨停,股价报18.25元/股。

联姻欧洲第二大EMS公司

第三方发布的2018年全球EMS提供商50强榜单显示,环旭电子排名全球第九,Asteelflash则排名全球第二十三。

作为欧洲第二的EMS公司,交易预案显示,截至2019年9月末,持股平台FAFG公司的净资产为3.05亿美元;2019年1月-9月,FAFG公司实现营业收入7.5亿美元,实现归母净利润4352.5万美元。

据了解,Asteelflash的年化营业收入约10亿美元,服务200多个客户,专注于服务客户的小批量、多样化需求。

环旭电子方面表示,本次收购完成后,Asteelflash从私人控股公司成为环旭电子重要子公司,将维持现有经营管理团队。同时,借助环旭电子的经营规模、制造、品牌和服务等能力,将大大增强Asteelflash争取大客户订单的业务机会,加快成长和规模扩张。Asteelflash的加入,将优化环旭电子现有客户结构,客户布局和营业构成更加均衡。两者在生产据点、市场和客户布局、业务模式、技术能力方面具有明显的互补性。

环旭电子董秘史金鹏向《证券日报》记者介绍称:“环旭电子的收入来源主要来自亚太地区,占比大致在80%左右,但是Asteelflash植根欧洲,其全球收入来源则更均衡。”

事实上,环旭电子并购Asteelflash后,将在生产据点拥有更为多样且完整的选择:北非(突尼斯)、东欧(捷克、波兰)、北美(墨西哥)等地,将成为有成本竞争优势的生产据点;欧洲(法国、德国、英国)、北美(美国硅谷)等地则成为贴近客户语言、文化的快速服务及生产据点;同时,在亚洲形成完整的生产供应体系。

需要指出的是,该并购尚需反垄断审查以及其他境外有权机构的审批、许可或同意。史金鹏向《证券日报》记者透露:“预计将在2020年第三季度,完成相关的现金交割以及定增新股操作。”

加快全球化布局

收购Asteelflash绝非环旭电子首次“触电”海外并购。

自从明确“模组化、多元化、全球化”的发展战略后,环旭电子从2018年开始布局扩张,用全球视野布局未来。除了对国内外生产据点进行扩产外,环旭电子还实施了收购波兰生产据点、和高通成立巴西合资公司、和中科曙光成立合资公司、投资PHIFund汽车电子基金、参加新加坡上市公司Memtech私有化等一系列策略投资案。本次收购Asteelflash,环旭电子旨在迅速增强生产据点的全球化布局,扩充国际化的人才团队,一举确立在欧洲的市场地位,显著扩大EMS业务客户群。

对此,环旭电子董事长陈昌益表示,“面对未来产业碎片化、产品多样化、服务区域化的产业趋势,随着5G物联网(IoT)、AI及边缘计算等技术的加速应用,市场需要具有全球布局且灵活的EMS厂商。环旭电子与Asteelflash的伙伴关系,将使环旭电子成为一个更大的平台,在这个平台来增强制造知识,扩展全球影响力以及更多的尖端技术研发资源。环旭电子与Asteelflash的团队将持续运造一个世界一流的平台,将围绕‘模组化、多元化、全球化’的发展战略,继续寻求战略机遇,增强竞争优势,成为行业龙头企业”。

法方代表、Asteelflash首席执行官GillesBenhamou也对《证券日报》记者表示:“环旭电子在制造、设计和自动化方面有坚实的基础和经验,Asteelflash将借助环旭电子的能力抓住跨市场和跨应用的业务机会,从而持续提升双方的发展。”

在加快全球化进程的同时,环旭电子也不忘对中国经济的坚定看好。环旭电子管理层对《证券日报》记者表示:“除了保留墨西哥等重要的国际生产据点外,环旭电子将优化调整全球生产布局,加大对中国大陆生产据点的自动化改造。”

(编辑孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

国家卫健委:目前疫情防控正处于关键期

2020-01-26 15:09:44来源:央视

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

天津下发紧急通知:全市公务人员提前结束假期 1月27日零时前返回岗位

2020-01-26 09:47:21来源:人民网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点