在京成立新公司 泰国红牛开启“B计划”

1评论 2019-12-09 01:17:15 来源:北京商报网 作者:李振兴 如何判断星期六买点?

  “红牛”商标案久拖未决,红牛商标持有人泰国天丝医药保健有限公司(以下简称“泰国天丝”)在中国市场启动了“B计划”。12月8日,北京商报记者在天眼查了解到,泰国天丝在北京怀柔成立了天丝(北京)企业管理有限公司(以下简称“北京天丝”),泰国天丝首席执行官许馨雄担任法人。对此,泰国天丝相关负责人表示这有利于公司推出新品和建立新生产中心。在业内人士看来,泰国天丝成立新公司作为助自己脱困的“B计划”,是对与华彬集团董事长严彬方面的纠纷处理进程不满意,以及对红牛安奈吉的推广不满意的一种表示。成立独自运营公司可方便使用红牛商标和配方,但从目前情况看,能否达到目的尚难预料。

  成立新公司

  天眼查数据显示,北京天丝成立日期为9月11日,注册资本1亿元,由许馨雄担任法人,大股东为新加坡天丝有限责任公司。公司经营范围包括企业管理、企业管理咨询、货物进出口、技术进出口、代理进出口、仓储服务、技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询、销售食品。

  据了解,北京天丝的注册地为北京市怀柔区迎宾南路9号院内北侧平房107室。这和泰国天丝与严彬共同出资成立的红牛维他命饮料有限公司(以下简称“红牛维他命”)怀柔生产基地相距仅10公里。

  业内人士评价道:“从选址来看,双方针锋相对意味很浓。”

  事实上,泰国天丝已在中国布局过多家公司。1993年,泰国天丝在海南投资成立了海南红牛饮料有限公司(以下简称“海南红牛”),该公司是一家合资企业,经营范围包括食品和饮料的生产、储存、进出口、批发以及技术服务与咨询服务等业务。1998年,泰国天丝通过直接或间接持股的方式,与严彬等相关方在合资成立的企业,主要从事红牛在中国区域的生产和销售。

  不过,也正是由于当初泰国天丝将“红牛”商标授权给红牛维他命,导致了现在的纷争。目前,泰国天丝表示授权已经到期,要收回商标使用权,但严彬方面称授权期限是50年,并且实际控制红牛维他命。双方就此展开了一系列的诉讼,目前诉讼结果尚未有定论。

  为了保证自身在中国市场的利益,泰国天丝又将“红牛”商标授权给了一家中国内地饮料企业——广州曜能量饮料有限公司(以下简称“广州曜能量”)。天眼查显示,广州曜能量只有一家控股股东——香港公司品牌文化有限公司,法人为GAN YONG AIK。据知情人士透露,GAN YONG AIK为泰国天丝方面的一位国际商务顾问。

  对于成立新公司,战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊认为,泰国天丝可以借此公司更加方便地使用红牛商标,打消经销商疑虑,加快招商,加强在渠道方面的劣势。

  脱困“B计划”

  泰国天丝与严彬方面的纠纷一直僵持不下,成立新公司也被业内认为是泰国天丝改变自己策略的举措。

  对于成立新公司,泰国天丝相关负责人对北京商报记者表示,泰国天丝将加大在中国市场的投资和投入,探索更多的商业模式和合作可能,同时也希望将泰国天丝旗下更多的产品带给中国消费者。注册新公司有助于泰国天丝更好地了解当地消费者的需求、习惯和偏好,并开发出能够更好地满足适应本地消费者特殊需求的创新产品。同时,泰国天丝也在积极探索建立全新生产中心的可能性。

  中国食品(港股00506)产业分析师朱丹蓬表示,这是泰国天丝的“B计划”。泰国天丝与严彬方面的诉讼仍在进行中,由于红牛安奈吉配方使用广州曜能量的配方,无法更改,与红牛维他命口味差距较大,推广超过半年,也未被消费者认可。更重要的是核心渠道仍被红牛维他命掌握。面对中国功能饮料市场的巨大规模的诱惑,泰国天丝不得不从幕后走向前台。

  在诉讼方面,双方仍在纠缠。最新的结果是11月28日北京高院裁定,“红牛系列商标”的权属状态是明确的,均归属于泰国天丝所有。同时北京高院驳回红牛维他命要求泰国天丝承担广告相关费用的请求。不过,对这一判决结果,红牛维他命方面称会向最高院上诉。

  诉讼纠缠不清,泰国天丝推出的红牛安奈吉表现也不理想。除了广州曜能量的红牛安奈吉口感与红牛维他命不同,根据规定,保健品配方申请后不能随意更改。因此,业内普遍认为广州曜能量推广红牛安奈吉举步维艰。

  据知情人士透露,在广东市场,5-9月红牛安奈吉销售额3000多万元;在东北市场,终端销售商二次复购率不高;在青海市场,红牛安奈吉销量相对较好。

  “红牛安奈吉的推广,对红牛维他命的销售并没有过多影响。”上述知情人士进一步称。2018年,华彬快消品销售额完成226.8亿元,同比增长12.8%。其中,红牛维他命销售额超过200亿元。2019年上半年,华彬集团快消品销售额为150.3亿元,其中红牛维他命销售额为138.9亿元。

  “幕后操控的路,短期内走不通。泰国天丝不得不成立企业,自己操作。”徐雄俊表示。

  效果尚难料

  在业内人士看来,创立新公司是泰国天丝的备用计划,但这个计划能否成功受到众多因素影响。徐雄俊认为:“泰国天丝要重新耗时申请保健食品标识‘蓝帽子’,且还要直面来自红牛维他命和其他功能饮料的挑战。”

  据了解,申请“蓝帽子”需要近三年的时间,在未获得批文前,产品不能以功能饮料的身份销售。以战马为例,2017年,华彬集团推出了战马饮料,一直以维生素饮料进行出售,直到2019年6月获得了保健品“蓝帽子”标识,才拥有功能饮料的身份。

  “申请‘蓝帽子’期间,泰国天丝可以通过北京天丝进口泰国红牛销售。”朱丹蓬表示。

  今年进博会期间,泰国天丝就推出了原装进口红牛饮料,名称为“红牛维生素风味饮料”,主要成分均来自泰国,包括牛磺酸、肌醇、维生素B族、瓜拉那提取物等。

  此外,泰国天丝旗下的其他产品也可以通过进口方式进入中国。据了解,泰国天丝拥有能量饮料、电解质饮料、功能饮料和零食四个品类的多元化产品组合和九个品牌下的30多个产品线。

  “虽然通过进口可以解决‘蓝帽子’申请过程中的空档期,但中国功能饮料市场不会等待三年时间。”业内人士称。

  目前,中国功能饮料市场规模达600亿元,红牛维他命依然处于绝对领导地位。后起之秀东鹏特饮和乐虎也在加紧布局。其中,东鹏特饮的销售规模超过50亿元,并已经开始上市辅导。乐虎2018年实现收入30.79亿元,过去三年年复合增长率达到15%。此外,包括华彬集团旗下的战马、中沃体质能量、伊利旗下焕醒源也都实现了高速增长,留给泰国天丝的空间越来越小。

  “不管是申请‘蓝帽子’,还是在市场上竞争,夺回‘红牛’商标才是所有问题的关键。”徐雄俊认为,如果严彬方面控制着“红牛”商标,凭借其自身渠道,泰国天丝难以实现快速拓展。

关键词阅读:天丝 泰国 红牛饮料 新公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

郑商所:春节休市日期延长至2月2日

2020-01-27 23:14:22来源:郑商所

上海市公共卫生临床中心研制出抗病毒喷剂

2020-01-27 21:36:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点