中国百强论坛聚焦长三角一体化:打造“上海+苏锡通”的长三角核心区及科创产业化先行示范区

1评论 2019-12-08 19:44:42 来源:证券日报 游资是怎么抓涨停的?

本报讯12月6日下午,中国百强高峰论坛长三角一体化发展峰会在上海顺利召开。会上,中国百强论坛主席、华顿经济研究院院长沈晗耀提议构建以“上海+苏锡通”为引领的长三角核心区,并打造“上海+苏锡通”科创产业化先行示范区。

沈晗耀指出,上海虽为中国最大的单一经济中心城市,但基础仍不够雄厚,其3.2万亿GDP仅占全国的3.6%,以此体量作为带动长三角和中国经济发展的中心力不从心。而周边强市苏锡通(苏州、无锡、南通)GDP总量超过上海,三市合计3.8万亿GDP占全国的比重达4.3%,可视为长三角乃至中国的经济重心。若将二者统筹协调深度一体化,其GDP可占全国近8%,与纽约占全美8%的比重相当,完全可成为名副其实的国家经济中心。

沈晗耀强调说,在长三角核心区的基础上,可建立多层次的长三角一体化城市群格局。第一层次是“上海+苏锡通”,将其作为长三角主核心区;待条件成熟后,可加上嘉兴、舟山,由此形成长三角一体化的内环。第二层次为长三角副中心城市群,包括南京城市群(包含镇江、扬州、马鞍山、滁州)、杭州城市群(包含绍兴、湖州)、宁波城市群(包含台州、舟山)和盐城等,共同构成长三角一体化的中环。第三层次主要是次中心城市群,包括合肥(副中心城市)、温州、连云港、徐州等城市,共同构成长三角一体化的外环。

以上海为中心,“上海+苏锡通”为核心区,可通过五大高铁辐射和带动全国经济发展。一是沪汉蓉高铁向西辐射南京、合肥、武汉、成都等;二是沪新高铁向西北辐射郑州、西安、兰州、乌鲁木齐等;三是京沪高铁(双线)向北辐射徐州、济南、盐城、连云港、青岛等;四是沪昆高铁向西南辐射杭州、长沙、南昌、贵阳、昆明等;五是沿海高铁向南辐射宁波、温州、福州、厦门等。通过五大高铁的辐射力和影响力,“上海+苏锡通”双核心引领的长三角核心区城市群可更有力带动整个长江流域和全国经济协调发展。

沈晗耀还提出,城市群发展要实施一体化的协同战略,打造错位竞争和协同合作的新型城市群关系,构建世界一流城市群。沈晗耀建议,可围绕苏锡通一体化打造“1+3”的科创产业化先行示范区,“1+3”具体是指奉贤(上海)+张家港(苏州)+锡山(无锡)+通州(南通)。要将奉贤打造成为世界一流的科创研发中心,将张家港打造成为具有世界影响力的展会和物流中心,将锡山打造成为具有全球吸引力和辐射力的科创产业化中心,将通州打造成为世界一流的科创产业化和战略新兴产业基地。总之,各城市都要以科创研发为核心,共同发展科创研发、战略新兴产业及科创产业化;同时,各城市也要基于区域特色,分工协作,最终形成协同发展的一体化产业价值链。

围绕城市群发展的一体化协同战略,沈晗耀还进一步提出了如下观点。第一,百强城市之间可以在基础设施上做到互联互通,主要包括共用城市铁路、轨道交通等公共基础设施,以及共用科研设备、检测仪器等产业基础设施。第二,百强城市之间可以深入开展一体化的资金运作,联合社会资金,设立基础设施建设基金与科创研发基金两大基金,为城市建设与产业升级提供资金支持。第三,可在百强城市之间建立多层次的磋商机制,将领导磋商(相关市、区领导人会议)与部门协调(相关市、区局长会议)、主体协调(产学研合作理事会)、规划协调(智库论坛)相结合,共商对策,保障一体化顺利进行。(李乔宇)

(编辑孙倩)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开展500亿元7天逆回购 中标利率下调20个基点

2020-03-30 09:55:09来源:上海证券报·中国证券网

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

美国确诊14万例!原油盘中跌破20美元 美期指续跌

2020-03-30 07:34:35来源:e公司官微

时隔13年重启特别国债 预计发行规模或达4万亿元

2020-03-30 02:40:50来源:证券日报

财政货币政策加力护航稳增长:特别国债将出手 LPR下行有空间

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

中信证券:中国需要多少%的刺激政策?

2020-03-30 08:14:00来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

央行又"降息"!关键利率一次性下调20基点 A股、经济影响有多大?

2020-03-30 11:29:12来源:中国基金报

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

央行"降息"了!新一轮货币宽松开启 4月降准降息仍有看头

2020-03-30 11:36:45来源:券商中国

特朗普延长社交距离指引至4月30日 放弃复活节前复工

2020-03-30 07:27:27来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

海通姜超:预计积极财政有三大落脚点 均与扩大内需有关

2020-03-29 09:36:59来源:海通宏观

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点