公募基金年度收益冠军争夺战正酣 TOP10“打法”各有千秋

1评论 2019-12-07 01:29:47 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报记者王明山

距离2019年收官已不足一个月的时间,权益基金年度收益冠军的争夺备受瞩目。《证券日报》记者注意到,截至12月6日收盘,公募市场上权益基金中回报率超50%的基金多达376只,今年回报率排名前10的权益基金回报率均超过了80%,广发双擎升级混合年内回报率已有109%,不出意外,今年权益基金收益冠军将从这10只基金中产生。

但记者注意到,这10只基金在重仓股、重仓行业上大有不同,在三季度末的重仓股名单中,有基金对科技行业的配置比例较高,有基金重点布局了农业周期股,这些基金在最后一个月的“打法”也将直接决定2019年年度收益的最终排名。

多只基金年内回报率超80%

提起今年权益基金夺冠的最大热门,广发双擎升级混合当仁不让。在2018年11月份成立后,该基金迅速在股市低点完成建仓,在今年斩获了超高回报率。《证券日报》记者注意到,今年以来截至12月6日,广发双擎升级混合已经斩获了109.5%的回报率,这也是今年以来唯一一只回报率超100%的权益基金。

除广发双擎升级混合外,广发基金旗下还有另外3只基金在今年以来也有80%以上的回报率:广发创新升级混合在今年以来累计回报率为97.91%,目前在所有权益基金中排名第2;广发多元新兴股票在今年以来累计回报率达93.55%,在所有权益基金中排名第4;广发小盘成长混合在今年以来累计回报率为82.52%,在所有权益基金排名中位居第14位。

《证券日报》记者注意到,上述4只权益基金的基金经理均为刘格菘。公开资料显示,刘格菘在公募基金行业征战近十年,目前,其管理着广发基金旗下6只基金产品,管理资产总规模72.22亿元,现任广发基金成长投资部总经理。

犹记得2017年年度业绩收官时,东证资管旗下4只东方红系列产品曾强势霸屏,4只基金采用了较为相似的策略。由刘格菘管理的上述4只权益基金同样如此,记者注意到,广发双擎升级混合、广发创新升级混合、广发多元新兴股票和广发小盘成长混合在三季度末的重仓股名单,有5只重仓股出现重合。

值得注意的是,4只基金中回报率最高的广发双擎升级混合成立时间最晚,其持股仓位在今年稳定攀升:一季度末,该基金的持股仓位为61.61%;二季度末时,该基金持股仓位达到74.1%;到了三季度末,该基金仓位已经上升到86.7%。而广发系另外3只基金,在今年以来的仓位一直保持在83%以上。

除广发基金外,交银施罗德基金旗下有2只基金暂居年度收益TOP10榜单,分别是交银成长30混合和交银经济新动力混合,2只基金的现任基金经理均是郭斐,今年以来截至12月6日,这2只基金分别斩获了94.53%和90.68%的回报率。

《证券日报》记者查阅资料发现,郭斐从2014年加入交银施罗德基金任行业研究员,从2016年初开始管理基金产品,管理规模50.43亿元。

与刘格菘一样,郭斐在交银成长30混合和交银经济新动力混合的管理上也采用了十分相似的策略,记者翻阅三季度末上述2只基金的前十大重仓股名单,有9只基金重仓股出现重合,仅持股数量和持股比例略有不同。与今年二季度末相比,2只基金在三季度期间换仓较为果断,前十大重仓股中有5只被快速换掉。

绩优基金标配:消费+科技

今年回报率排名前10的基金中,既有成立刚满一年的“准年度冠军”,也有新锐基金经理掌舵的“业绩黑马”,但这些基金或是成立时间较短、或是基金经理名气不大,基金背后的持有人数量不高,这也就意味着,即便这些基金在今年斩获了极高的回报率,但能够分享这个成果的投资者却是少数。

不过,也有5只“十万用户”级别的基金在今年权益基金的排名中位居前十,分别是华安媒体互联网混合、国泰融安多策略灵活配置、银华内需、博时医疗保健行业混合A和广发小盘成长,截至今年三季度末,上述5只基金的持有人数量均在10万户至18万户之间,今年以来的回报率在84%到95%之间。

排除博时医疗保健行业混合A这只医药主题基金外,另外4只基金在今年以来的配置思路均采用了“消费+科技”的打法,在大消费行业和TMT行业间灵活换仓,才得以实现今年以来超80%的回报率。《证券日报》记者注意到,这些基金的换手率相对较低、持股稳定,在三季度末时对科技行业的配置比例仍有20%左右。

有基金经理对《证券日报》记者表示:“临近年底,排名前几名的基金换仓会相对激进,拼一下年度排名,其他基金经理应该会保守一些,毕竟今年的收益已经十分可观了。”记者注意到,排除广发基金和交银施罗德旗下的基金外,另外5家基金公司旗下的5只基金产品均有十分亮眼的“独门重仓股”,这也是最后一个月决定基金收益最终排名的“杀手锏”。

银华内需对农业周期股的大胆配置,让这只基金时隔3年后演绎“王者归来”;诺安成长混合的基金经理嵩松是芯片设计博士出身,对科技股有着更深刻的理解;银河创新成长混合重仓了歌尔股份、京东方A等消费电子股,持仓风格与其他产品十分不同;国联安优选行业混合对科技行业的配置比例一直较高,三季度末的比例为29.05%;华安媒体互联网混合是一只百亿元级别的权益基金,持股风格较为稳定。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

北京新增8例新型冠状病毒感染的肺炎病例 死亡1例

2020-01-27 23:26:24来源:金融界网站

郑商所:春节休市日期延长至2月2日

2020-01-27 23:14:22来源:郑商所

上海市公共卫生临床中心研制出抗病毒喷剂

2020-01-27 21:36:20来源:金融界网站

巴基斯坦出现5例新型冠状病毒疑似病例

2020-01-27 19:38:26来源:金融界网站

人民日报:请妥善安置好500万离汉人员

2020-01-27 17:34:34来源:人民日报

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点