上交所紧盯上市公司 年末突击交易

1评论 2019-12-07 01:28:34 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

截至目前,疑似保壳交易有20余单,疑似资金套现交易有10余单,在市场公开约束下,公司主动取消或调整了一些明显不当的突击交易

本报记者张歆

12月6日,《证券日报》记者从上交所获悉,为了夯实上市公司质量,上交所紧盯年末突击交易,部分公司已经主动取消或调整了一些明显不当的突击交易。其中,有公司拟向关联方且后续拟建项目涉及百亿元跨境投资,经多轮监管问询,交易存在的问题及风险浮出水面,公司也最终决定取消增资方案。

日前,证监会专门发布行动计划,对资本市场提高上市公司质量作了全面部署。上交所表示,将以此为主线,群策群力,多措并举,引导上市公司专注主业,扎实经营,提高质量。近期,针对年末上市公司突击交易有所增加的情况,上交所公司监管部门重点开展了相应监管工作,旨在去伪存真,夯实上市公司质量,维护资本市场健康发展的良好生态。

重视交易实质开展分类监管

据统计,上市公司年末突击交易主要有两类:一类是保壳交易,通过资产交易、调整会计处理等方式试图避免退市;另一类是资金套现交易,以现金购买关联方资产为主要形式,涉嫌变相向关联方输送利益。

据上交所介绍,以保壳为目的的交易,主要是试图“量身定制”,规避诸如净资产为负、净利润连续亏损、营业收入不足1000万元等退市风险情形。具体形式有通过土地、房产、股权等各类资产出售实现处置收益,购买子公司增加并表资产或利润,以资产投资入股确认重估收益,以及通过会计政策、会计估计变更调节利润等。对于这类交易,主要需考虑交易是否具有商业实质,重点关注资产定价是否公允、交易对方是否存在潜在关联关系、是否存在其他利益安排,以及相应会计处理是否符合准则要求等。

以资金套现为目的的交易,多数为关联交易,背后是“关键少数”涉嫌变相侵占上市公司利益。主要特点是上市公司现金流出,以向控股股东等关联方购买资产为典型方式,同时也存在为关联方提供担保、向关联方增资、与关联方共同投资、向关联方出售优质资产等可能变相占用、利用、获取上市公司资源的方式。对于这类交易,核心是要关注交易的公平性、定价的公允性,关注是否存在不当输送利益的情形。这其中,既要关注资产的实际价值,也要关注控股股东是否存在资信问题和流动性困难,还要警惕非关联化的潜在关联交易。

抓好事中监管避免发生重大损失

对于突击交易,上交所在日常监管中,始终按照证监会的“三及时”要求,及时发现、及时制止、及时查处,尤其注重事中监管,避免发生难以挽回的损失。

据《证券日报》记者了解,从前期实践来看,突击交易一旦完成,大额资金流出无法追回,不良资产置入持续拖累,僵化企业实现保壳难以出清,不仅损害上市公司利益,更会对市场秩序造成负面影响。

基于此,上交所公司监管部门注重发挥事中监管作用,综合采取发函问询、约谈中介、提请核查、纪律处分等措施,多方联动监管、强化问责力度,努力通过监管约束和市场约束相结合的方式,充分揭示交易实质,及时制止不当行为。

从实际情况看,对突击交易的监管工作初见成效。截至目前,疑似保壳交易有20余单,疑似资金套现交易有10余单。在市场公开约束下,上市公司主动取消或调整了一些明显不当的突击交易。

其中,有公司拟向实际控制人的下属企业增资,标的业务与公司主业存在较大差异,后续拟建项目还涉及百亿元跨境投资,经多轮监管问询,交易存在的问题及风险浮出水面,公司也最终决定取消增资方案;还有公司以受托参股公司小额表决权、变更原董事职位为由,拟变更会计核算方法,进而确认投资收益实现扭亏,但结合实际情况看,公司对标的的影响力并未发生实质变化,经监管问询、约谈中介机构,公司最终取消了该会计核算变更。

做深监管支持上市公司化解困难

上交所表示,近一段时间以来,上市公司的问题和风险有所集中,部分公司遇到一些困难。在对突击交易开展监管的过程中,上交所坚持“抓两头、带中间”,努力做到监管与服务并举。在依法依规开展必要监管的同时,对于主业薄弱,但规范运作的公司,支持其引入优质资产,夯实主业、增强持续经营能力;对于控股股东确实存在困难的,也做好必要的政策指导和帮助。

今年以来,上交所公司监管部门主动“请进来”、“走出去”,通过走访地方国资委、分行业召开上市公司座谈会等方式,多渠道了解上市公司的实际困难和需求,听取意见和建议,积极研究有关政策措施,支持公司化解经营困难。

做好监管、做深服务,根本目标还是要推动上市公司提高质量。上交所表示,将继续按照证监会的部署要求,牢记监管姓监,把资本市场监管人民性的要求落在实处,持续引导上市公司及“关键少数”守规矩、走正道,推动公司聚焦主业、规范运作,夯实资本市场健康发展的基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

世卫组织:中国有权采取封城等措施 将讨论病毒命名

2020-01-24 06:15:03来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

北京新增8例新型冠状病毒感染的肺炎病例 死亡1例

2020-01-27 23:26:24来源:金融界网站

上海市公共卫生临床中心研制出抗病毒喷剂

2020-01-27 21:36:20来源:金融界网站

巴基斯坦出现5例新型冠状病毒疑似病例

2020-01-27 19:38:26来源:金融界网站

人民日报:请妥善安置好500万离汉人员

2020-01-27 17:34:34来源:人民日报

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点