七地“四板市场”设立科技创新专板

1评论 2019-12-07 01:08:57 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

支持科创企业发展

本报见习记者吴晓璐

近日,湖南印发区域性股权市场设立科技创新专板工作方案,湖南股权交易所作为推出科技创新专板的平台和载体,湖南股交所董事长易卫红表示预计春节前开板。

据《证券日报》记者不完全统计,截至目前,已有北京、上海、天津、石家庄、安徽、四川和陕西7地的股权交易市场设立科技创新专板。另外,辽宁股权交易中心相关负责人对记者表示,科技创新专板相关规则已经印发,预计明年正式推出。

中国国际科促会理事布娜新接受《证券日报》记者采访时表示,我国正在大力发展多层次资本市场,区域股权市场天生自带“注册制”的基因,其优势在于具有当地特色,是支持双创、培育当地科技创新企业的基础力量。

七地设立科技创新专板

区域性股权市场又称“四板市场”,是多层次资本市场体系的重要组成部分。为进一步服务中小科创企业,今年年初,国务院在8个改革试验区域试点推广“区域性股权市场设置科技创新专板”,分别是京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳。

“但由于缺少相关部门政策支持,目前石家庄股权交易所(简称“石交所”)科创型企业挂牌家数相对较少,截至今年11月份,4家高新技术企业在科技创新专板挂牌。”石交所代总裁高松对《证券日报》记者表示,2018年石交所启动科技创新专板设立工作,板块主要面向省内并属于国家科技部认定的高新技术企业或省科技厅认定的科技型中小企业或“小巨人”企业,或至少拥有一项发明专利的科技创新型企业。

“科技创新专板实行‘专人对接、专项审核、即报即审’,在金融创新、企业培训、规范培育、融资路演、宣传展示、转板上市等方面为河北科技创新型企业提供服务。”高松如是说。

据记者统计,上海股权托管交易中心、北京股权交易中心、天津股权交易所、石家庄股权交易所、安徽省股权托管交易中心、天府(四川)联合股权交易中心、陕西股权交易中心等7家“四板市场”均已设立科技创新专板,加上即将开板的湖南股权交易所,春节前国内将有8地“四板市场”设立科技创新专板。

另外,广东省也计划年内在区域性股权市场推出科技创新专板,武汉股权托管交易中心已经率先推出了“科技板”,科技创新专板也已在路上。

联储证券温州营业部总经理胡晓辉对《证券日报》记者表示,从全国各省市区域股权市场政策来看,大多制定了符合当地特色的精准政策,从股权市场上市企业特点出发,设置特色板块,在私募股权投资、私募可转债、股权质押和贷款等多方面提供融资支持,支持双创企业发展。

至于区域股权市场如何提升对科创企业的服务,高松表示,首先需要加大政策支持力度,可以通过给予专项挂牌奖补、股权融资激励等方式,引导企业挂牌,支持符合条件的科创型企业到上交所科创板或深交所创业板上市;其次,研究设立科技创新企业股权投资基金,为科创企业发展提供专项资金支持;最后,准备上市的科创型企业,可以先行纳入科技创新专板进行规范、辅导。

引导“四板市场”分层管理

近日,证监会在回复政协十三届全国委员会第二次会议第2816号提案时表示,证监会积极支持符合条件的区域性股权市场挂牌企业,到新三板挂牌或到沪、深证券交易所上市。今年7月份,证监会发布了《关于规范发展区域性股权市场的指导意见》表示,引导区域性股权市场对挂牌企业按一定标准进行分层分类管理,为对接更高层次资本市场打好基础。

“引导区域股权市场根据规则制定分层管理,有助于对企业的甄别精准支持,也有助于企业更加便捷获得融资,同时也对转板起到支持作用。”胡晓辉表示。

高松表示,目前,石交所在企业挂牌板块设置方面已经形成了“两层三板”格局。截至2019年11月份,石交所挂牌企业1994家,其中,主板和成长板共642家,孵化板1352家。此外,石交所已累计帮助5家挂牌企业转板到新三板挂牌。

“科创板注册制其实是资本市场‘指挥棒’,区域性股权市场肯定会起到一定的‘传导器’功能,设置科技创新专板本质是区域股权市场培育和服务功能的延伸,也代表改革大趋势不可逆转。”布娜新表示,有关部门对区域股权市场的明确定位,最终将使得区域股权市场得到规范发展,带动和扩大证券市场改革与开放。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点