国美零售从1到2400 实体门店价值再现

1评论 2019-12-05 01:59:48 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报记者贾丽

一场开店运动正在零售业轰轰烈烈地进行。

随着互联网红利的下降,线上平台开始向线下融合发展。在零售商中,国美门店变化较为明显。国美以实体门店起家,33年里,其门店经过了从区域连锁到全国连锁,再到区域整合的历程。在体验经济初露端倪的时代背景下,国美开始对于线下门店进行大规模的改造。近两年时间里,其门店数量不断增加,门店形态不断变化。

坚持场景改造

国美成立于1987年1月1日,起步时的第一家门店面积不足一百平方米,主营电视机;1993年国美统一名称、价格、服务、形象、供货,家电连锁零售模式的雏形就此形成;6年后,国美在天津、上海连开两店,并将其门店在全国逐步扩充,形成全国连锁;随后,相继将上海永乐生活家电、北京大中电器、三联商社等全国性连锁,及黑天鹅电器、北方电器等区域性连锁纳入麾下,全国大连锁的格局初定。

从立足北京到全国布局,国美开创了中国家电连锁零售的模式,这一模式的出现不仅改变了中国人买家电只能去国营商场的习惯,更通过连锁的优势拉低了家电的价格,当年属于奢侈品的大家电开始进入寻常百姓家,买得起,更买得好。

电商崛起的时代,国美也拉开了转型变革的大幕:电子商务平台应运而生,线下门店改造同步并行。甚至不惜经历阵痛,也要让门店增加体验式场景,一家家烘焙体验馆、干衣区、舒适家家庭硬件整体方案体验馆、欧洲IXINA橱柜厨电体验区、高端厨房用具专区“厨空间”等等,让国美卖场更具有烟火气和生活气息,更像一个“与我有关”的生活场所,也更加明媚生动起来。

与后来者不同,作为从1到N的转型者和破圈者,国美的门店改造更像“壁虎断尾”,需要下更大的勇气和决心,以及对新消费特征具备稳、准、狠的判断力。从1家店到2400家店,国美正在为越来越多的用户提供“家·生活”的必需品。

国美的开店策略是在发挥国美比较优势的前提下,以家电业务为圆心,围绕“家·生活”拓展外沿业务,深耕专业领域,提升店面坪效,强调盈利能力,而非单纯规模上的扩张。

对于线下门店所迎来的新机遇,中国电子商务研究中心高级分析师、网络零售部主任莫岱青接受《证券日报》记者采访时认为:“目前,零售市场走入拐点,线下门店迎来新机会。线下零售市场创新方向主要是组合渠道、创新场景、重组链路。价格、商品、体验是零售业的根本,因此线下门店开店潮等方面也是朝着这些方向去的。近一年来,门店形态不断变化,业态丰富,更数字化。未来几年,零售企业对门店的改造仍需以顾客为核心,增强业态的丰富性,才能更好地持久发展。”

自下而上场景融合

无论是对于纯电商还是拥有上千家门店的零售连锁巨头而言,门店的概念、消费者的购物方式及零售业的商业模式依旧会不断改变。

网经社电子商务研究中心特约研究员、新零售内参创始人云阳子接受《证券日报》记者采访时表示:“在零售模式的变化中,零售依旧不断在回归其本质,线下门店拥有大量流量,其价值也在不断上升,但如何利用好流量是给零售商的考验。”

国美内部人士向《证券日报》记者表示,为了适应市场的变化,国美不断调整门店策略。目前国美的新门店已经实现数字化,全场景融合。国美自主研发了“神舟中台”,在线上线下打通以后,国美APP、线下门店、国美美店“三端合一”实现同品同质同价,同时,“三端”实现互为引流、互为工具、互为场景。

在深度布局上,国美持续将渠道下沉:从一级城市到二级城市,到三至六线城市。

一位国美新零售店合伙人向《证券日报》记者透露,他与国美开了多家长虹·美菱品牌专营店,进入下沉市场,消费潜力的确比二、三线城市大得多,销售在一年内提升了200%。同时,高端占比逐渐提升,成为销售主力。

莫岱青认为:“通过近一年市场变化和零售企业布局,可以看到零售视在回归本质。在传统零售商一系列的改革和转型下,线下门店价值正在上升。”

布局三线至六线市场,只是国美渠道扩张的一部分,另一方面的渠道融合也有声有色。据了解,在旗舰店、标准店基础上,国美这两年尝试进入了更多的“与家有关”的生态圈,先后与红星美凯龙等家居建材店、华润万家等超市店合作。

策略分析人士洪仕斌对《证券日报》记者表示:“在新零售时代,无论是超级物种还是其他物种,还没有任何一种新零售的模式或业态说已经完全成熟,所有的创新都在探索、磨合,国美等传统零售商自身摸索出的方式更具可操作性。它们在中国零售业升级与迭代过程中,都将具有样本式的战略意义。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

江苏累计确诊病例33例

2020-01-26 23:12:56来源:金融界网站

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 02:51:21来源:央视

患者首现9个月婴儿!北京新增5例新型肺炎病例详情公布

2020-01-26 23:01:57来源:央视新闻

湖北省长:今晚及明天还将陆续有1.5万套医用防护服运送抵达

2020-01-26 22:56:08来源:金融界网站

全国确诊2051例新冠肺炎病例

2020-01-26 22:30:44来源:金融界网站

湖北省长:对疫情感到非常痛心内疚自责

2020-01-26 22:28:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点