湖南省级专精特新企业增至760家 10家入选国家级“小巨人”名单

1评论 2019-12-05 01:57:05 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

本报见习记者肖伟

12月3日,湖南省工业与信息化厅(以下简称:湖南省工信厅)公布2019年湖南省全省“专精特新”小巨人企业名单,三一智控、远大住工、阳东电瓷等280家企业入选。自2017年实施小巨人企业培育计划以来,湖南省工信厅已认定760家省级小巨人企业。

后备梯队群星璀璨

2017年,湖南省工信厅认定首批232家省级小巨人企业,入选企业获得湖南省中小企业发展专项资金、工业设计中心的重点支持。在国家政策的呵护下,湖南省省级小巨人企业不断涌现,逐渐成长为国家级专精特新小巨人企业的后备梯队。湖南省工信厅预计,到2020年,湖南省省级小巨人企业将达到1000家以上。

湖南省工信厅总经济师熊琛向《证券日报》记者介绍:“本次获评的省级小巨人企业专注细分市场,创新能力强,质量效益优。据我们统计,此次新认定的280家省级小巨人企业2018年户均实现主营业务收入1.33亿元,其中四成企业收入过亿元;2016年至2018年的累计研发投入在销售收入中的比重达到4.87%。280家企业共拥有省级以上企业技术中心45个、省级以上工程技术研究中心23个,主持制(修)订国际标准7项、国家标准75项、行业标准138项。”

纵观760家省级小巨人企业,分布在轨道交通、生物医药新能源新材料、通信技术、信息科技等专业化领域,其中60%以上的企业参与国家层面的工业“四基”创新活动,70%以上企业参与湖南省20个工业新兴优势产业链建设任务,80%以上的企业是国家认定的高新技术企业。取得这样的成绩,与国家政策的扶持密不可分。熊琛表示:“3年来,我们从管理创新、融通发展、创新创业、产融对接、政策引导等方面加大培育力度,助力省级小巨人企业向专精特新方向发展。湖南省中小企业发展专项资金每年用于支持省级小巨人企业转型升级项目的比重,从不足15%提升至65%。3年来,我们累计培训省级小巨人企业高管人员1000余人次。我们还建立省级小巨人企业发展数据库,定期调度,跟踪发展,做好服务。”

“先头部队”拔得头筹

今年5月份,国家工信部公布国家专精特新小巨人企业名单,湖南省有10家企业入选,成为湖南省级小巨人企业中的“先头部队”。日前,《证券日报》记者先后走访飞沃科技、金博碳素等入选企业,对这些企业的工匠精神有了更深的感受。

飞沃科技是国家专精特新小巨人企业,也是新三板挂牌的湖南企业之一。公司专注于高强度紧固件的研发与生产,并提供相关智能装备和解决方案,应用于风电、核电军工、石油、高铁等高端装备领域,其中风电叶片预埋螺套已占据全球市场份额的80%以上,成为该部件全球细分市场最大的供货商。公司现有专利55项,其中发明专利35项,软件著作权5项,起草国家标准2项,国内领先成果1项。

飞沃科技董事长张友君向《证券日报》记者表示:“包括我们的重点客户在内,很多人不理解为什么我们专攻风电叶片预埋螺套。在大家看来,风力发电设备有好几万个零件,多做一些品种不就能多赚钱吗?我们恰恰不这么想。在我们看来,只有把一件事情做深入了,做扎实了,我们的市场地位才能真正建立起来。”

张友君以应用场景为例向记者解释:“海上风电要求产品耐盐碱,高山风电要求产品耐酸雨,沙漠风电要求产品耐老化、耐高温、耐细沙磨损。每一个具体场景都需要我们做科技攻关。只有充分的技术积累,我们才能拿下这些关口。一台风力发电机要稳定运行数十万个小时,一个零部件出现问题,就会导致停机停电,给国家和客户造成经济损失。这背后的产品质量责任可是沉甸甸的。”

张友君介绍:“不要小看紧固件,它代表了一个国家工业化整体水平到底如何。在这一方面,我们虽然有一些成绩,但是还要向海外同行们多多学习。我们和国外百年企业成立合资公司,就是取长补短,加快我们的发展速度。”《证券日报》记者了解到,飞沃科技正在整合海外先进技术,与葡萄牙Roboplan公司成立合资控股公司,将进军智能装备领域。

金博碳素致力于研发性能卓越、性价比高的先进碳基复合材料产品,旗下的高纯等静压石墨产品已实现进口替代和升级换代。目前,公司的产品已应用于光伏、半导体、真空热处理、冶金、机械制造、密封件等多个领域。公司相关人士向《证件日报》记者介绍其近期成绩:“2018年9月份,公司获评为湖南省级小巨人企业。这是对我们工作的高度肯定,也是对我们的巨大鼓舞和鞭策。今年4月份,车间主任黄可胜同志凭借精湛工艺和勤勉作风,获得湖南省五一劳动奖章。今年5月份,我们获得国家工信部认定,成为国家级专精特新小巨人企业。今年6月份,公司在湖南证监局进行辅导备案,首次公开发行股票并上市事宜已经提上日程。现在,我们每个月都有新进步,拥有工匠精神的团队每天干劲十足。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

世卫组织:中国有权采取封城等措施 将讨论病毒命名

2020-01-24 06:15:03来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

北京新增8例新型冠状病毒感染的肺炎病例 死亡1例

2020-01-27 23:26:24来源:金融界网站

上海市公共卫生临床中心研制出抗病毒喷剂

2020-01-27 21:36:20来源:金融界网站

巴基斯坦出现5例新型冠状病毒疑似病例

2020-01-27 19:38:26来源:金融界网站

人民日报:请妥善安置好500万离汉人员

2020-01-27 17:34:34来源:人民日报

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点