一个工业APP背后的品质革命:工业富联获2019首届中国工业互联网大赛冠军

1评论 2019-12-04 12:20:02 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  历经两个多月,由工信部、浙江省人民政府指导,国家工业信息安全发展研究中心、浙江省经济和信息化厅、杭州市人民政府等承办,由邬贺铨、倪光南等多位中国工程院院士以及20名制造企业,20名投资机构等代表组成评审团的2019首届中国工业互联网大赛日前在浙江余杭落下帷幕。由基准精密工业(惠州)有限公司等工业富联(行情601138,诊股)全资子公司共同开发的「“一站式”精密刀具磨削APP」从20个决赛项目中脱颖而出,夺得冠军。

  据了解,大赛聚焦工业互联网可解决、能解决、应解决的关键短板问题,旨在推动社会各界攻坚克难,突破工业互联网规模化发展公认痛点和难点。自9月份开赛以来,吸引了众多社会企业和团队的广泛参与,参赛团队达到近900个,提交方案数量逾千,覆盖了工业互联网网络、平台、安全、工业APP、新模式等众多应用场景。「“一站式”精密刀具磨削APP」在激烈的竞争中胜出,不仅彰显出作品高普适性、高应用价值,也充分体现出行业对工业富联标杆级实力、技术领先性的高度认可。

  “刀具被誉为工业的‘牙齿’,是衡量一个国家或地区机械加工水平的重要参考。加工精度越高,产品品质也将越高。比如,一部智能手机达到IP68级的防水等级有赖于精密刀具结合有效的切削。从行业现状出发,随着加工精度逐渐接近纳米级水平,对生产稳定性要求也将越来越高,但现在的精密刀具全生命周期管理还存在不少问题。”基准精密总工程师徐龙接受媒体采访时表示,开发端有设计经验传承难、开发周期长等问题,制造端有技能要求高、换线调机频繁且耗时长等问题,应用端有刀具使用管理难、难以把握更换刀具节点、利用率较低等,此外,刀具的回收分类也是一大难题。

  在这一背景下,拥有软硬结合、一站式服务两大特性的「“一站式”精密刀具磨削APP」应运而生,运用了多项自主研发的关键技术,包括但不限于多种数采方案、数据优管策略、云端AI支持、深度数据挖掘、精密智造工具、智能高端设备、刀具设计辅助、异常智慧决策,赋予了工程师新的“手”与“脑”。徐龙表示,在精密刀具全生命周期管理过程中,工程师过去得透过监测结果及自身经验,才能判断“下一步动作”,如今有了这个APP,工程师就可以透过智能运算,“预先看到”问题发生并快速制定策略,最大程度做到零意外、零污染、零浪费、零次品和零宕机,成效显著。

  数据显示,通过「“一站式”精密刀具磨削APP」,刀具设计方面做到了经验数字化、出图自动化、个性定制化,降低新品研发时间、人力成本分别为50%、70%,出图效率提升80%;在智能切削的应用上,稼动率、产品良率均提升超90%,并且做到了有效止损、减低成本。除了经济效益,该APP还产生了可观的社会效益。目前,内部生产场域每年循环利用残余料1000吨,可减少钨矿开采13万吨,减少水消耗6万吨,节约用电约100万度,相当于可供3000个家庭使用一年,2年可少开一座矿山。

  在密集的科技输出赋能大势中,工业富联因其产业背景而颇具特色。“回顾中国制造历史,智能手机的外壳从合金变到不锈钢,基准精密通过自我研发、自我生产精密制造刀具来对抗加工难题。扎根刀具行业十多年,已成为电子行业全球最大的刀具制造供应商。每年生产数千万支精度好、品质如一的刀具的我们,深知行业的痛点所在,提出了诸如「“一站式”精密刀具磨削APP」等行之有效的解决方案,从对内赋能到对外输出,开启行业智能化的新纪元。未来,我们将依托Fii Cloud云平台(全国十大跨行业跨领域工业互联网之一),实施精密刀具跨行业跨领域赋能应用,解决航空航天、轨道交通、医疗器械等领域的痛点。“工业富联董事长李军旗表示。

关键词阅读:刀具 一站式 全生命周期管理 防水等级 李军旗

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

【首席说】广发证券首席宏观分析师郭磊:中国经济的周期性仍然存在

2020-01-02 13:36:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点