大股东增持宜少兜底式喊话 多真金白银投入

1评论 2019-12-04 01:27:28 来源:证券日报 感谢300643

编者按:回购往往被看作是上市公司提振投资者信心的一种方式。近期,多家上市公司发布回购股份进展的公告,引发市场关注。而随着去年四季度披露的股份回购计划陆续到期,上市公司未能履行承诺的现象也出现在投资者的视野中。此外,“兜底式增持”日前再次出现。那么,如何看待上市公司回购股份行为?为何会出现未能履行承诺的现象?对于这种行为该怎么办?对于“兜底式增持”又该怎么看待?今日,本报就这些话题进行解读。

本报见习记者郭冀川

近期,A股市场再次出现兜底式增持。

美芝股份于11月26日晚间再次发出兜底增持倡议:公司控股股东、实控人、董事长李苏华倡议全体员工积极买入股票,并承诺持有满12个月产生亏损,进行兜底补偿。

值得关注的是,在近2年时间里,李苏华已是3度发出兜底增持倡议。不过这种倡议的效果并不乐观,前2次兜底增持计划执行期间,美芝股份股价依然低迷下行,且均触发了亏损补偿条款,但最终需要董事长补偿的资金只有1万多元。

兜底式增持,即上市公司董事长或实际控制人为了帮助企业股票的企稳,对公司全体员工发出买入增持自家企业股票的号召,并承诺如果员工能有持有6个月或12个月,期间发生的盈利归员工所有,如果亏损则由董事长或实际控制人补偿。

兜底式增持的模式已经被很多投资者所熟悉并且轻视,因为这种增持倡议下,倡议人的投入并不多,哪怕是部分倡议人提出附带固定最低收益率保证的兜底式增持。目前兜底式增持已经难以实现提振公司股价,带来二级市场信心的作用。

兜底式增持不可用,那么大规模真金白银的投入,是否能够挽回市场人气呢?

TCL集团今年频频发布公告,其董事长李东生已经4次增持公司股票,累计增持金额高达5.3亿元,高居今年高管增持榜榜首;比亚迪董事长王传福在今年不断增持股票,除了个人增持5000万元,还通过定向资产管理计划增持2亿元比亚迪股票。

虽然从结果看,这些增持榜单前列的上市公司股价,并未获得很好的市场表现,但从影响力和市场情绪反映上,则获得了不小的支持。《证券日报》记者采访了一位持有比亚迪股票近10年的老股民,他表示十分看好比亚迪在新能源汽车领域的战略布局。“现在车市寒冬,最近比亚迪又发行了100亿元的债券,公司实际上还是缺钱的,而大股东能够继续增持公司股价,让作为小股东的我感到踏实。”

上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳在接受《证券日报》记者采访时表示,今年以来,由于经营业绩被看好或估值被严重低估而获得增持的上市公司不在少数,公司高管层对上市公司拥有较高的控制权,对公司经营状况最为了解,增持行为本身就反映了其对公司经营业绩、未来发展的认可。只是由于市场环境影响,导致投资者对增持的反映较为平淡,而且一些公司的增持计划延期或搁浅,让市场对于增持的信心并不充足。

徐阳同时表示,股东增持对上市公司而言,除了检验股东的实力,通过增持自家股票,也能够进一步激励上市公司高管提高经营业绩,有利于公司长远发展。但这种对于公司业绩成长和发展前景的坚定信心,还需要更多增持投入来显现,今年很多公司大股东公布了增持计划,但资金不过几百万元,甚至有的根本没有实现,这对于市场信心的打击远高于增持本身。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点