银保资管融合发展渐成大势 审时度势优化保险资管配置结构

1评论 2019-12-03 10:18:33 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

本报记者左永刚

“资管生态正趋向多元化、国际化和数字化,在银行保险业监管趋于统一的背景下,银行资管、保险资管融合发展是大资管的一大趋势。未来,银保双方在长期存量资产、大类资产配置和养老产业布局方面,都有非常开阔的合作空间。”清华大学国家金融研究院副院长周皓近日表示。

12月1日,中保保险资产登记交易系统有限公司(中保登)和《清华金融评论》联合主办的“2019保险资产管理高峰论坛”在北京举办。本届论坛以“新动力新融合”为主题,旨在积极顺应“大资管”时代的技术创新和业务融合趋势,推动保险资产管理业充分发挥特点优势,在有效提升服务实体经济能力的同时,实现自身的可持续高质量发展。

大资管融合带来机遇与挑战

周皓认为,《保险资产管理产品管理暂行办法(征求意见稿)》的发布对行业有着重要的意义。保险资管与资管新规对接,与银行理财私募资管统一标准,规范各类保险资管产品的制度规则,使业务能够平稳过渡并继续发挥保险资金支持实体经济的作用,新办法扩大了投资者范围,丰富了销售渠道,有利于保险资管市场的成长和发展。

在同一场合,原中国保监会副主席周延礼发表了题为“大资管融合发展对保险资金运用带来的机遇与挑战”的主旨演讲。他认为,应审时度势优化保险资管配置结构,一是坚持保险资金配置追求久期匹配,通过久期约束来控制利率风险;二是坚持长期投资收益超越负债成本的目标;三是保险投资运用的核心是资产负债管理,要主动实施资产驱动战略;四是保险资金配置追求大类资产配置,坚持安全性、流动性和效益性统一;五是保险资金应追求多元化投资,分散投资风险但合规性是管理要义。下一步要始终坚持服务实体经济发展、资产管理与保险业务融合发展、保险资金运用安全性和防范系统性金融风险。

中国银保监会保险资金运用监管部副主任郗永春发表了题为“保险资管业的创新和转型发展”的主旨演讲。他表示,今年资本市场总体表现良好,但同时保险公司和保险资金也面临着收益率降低、投资收益不确定性上升和盈利能力分化等突出问题。保险资产管理投资能力的核心是持续的创新能力,服务实体经济的能力。对于保险资管行业来说,一定要积极的拥抱科技和运用科技、秉承开放和合作的理念、努力探索自身商业模式和体制机制的创新,同时监管部门将持续致力于保险资管公司的能力建设,从根本上平衡好业务发展和风险管理的关系。

银行理财与保险资管合作空间广阔

光大永明资产管理股份有限公司总经理张辉提出,发展第三方业务,有利于提升保险资管机构的投资能力、盈利能力,从而有效提升服务保险主业和实体经济的能力。同时,发展第三方业务也有利于提升整个行业的收益率水平。在资管新规的大背景下,所有资管公司回到同一起跑线,保险资管地位有所提升。保险资管稳健、审慎的投资理念和风格,与社保基金、养老金、企业年金资金性质天然匹配、高度契合。只要发挥特长,找准定位,就有机会在资管行业走出符合自身特色的发展道路。

建信理财有限责任公司总裁谢国旺认为,理财子公司作为资管行业的新生儿,仍处于发展萌芽阶段,在公司治理、制度编纂、人员整合、系统开发、流程梳理等方面需要不断完善。而银行理财与保险资管的合作空间广阔,一是大类资产配置领域通过投研共享、委托投资、顾问服务等多个维度进行合作;二是立足客户生命周期,在商业养老产品的发行和投资方面进行共同探索;三是在资产创设领域深度合作,共同助力实体经济;四是共享投研科技平台,共建资管行业新生态圈。

(编辑上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

2020-03-31 13:11:30来源:中国基金报

穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

2020-03-31 12:16:30来源:中新经纬

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

3月PMI升至50以上!代表经济全面回暖?这些行业企业预期回升更快

2020-03-31 12:32:46来源:证券时报网

税务总局:牢牢坚守不收“过头税费”的底线

2020-03-31 11:00:55来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

美原油创18年新低!普京答应特朗普重启油市磋商

2020-03-31 08:12:12来源:期货日报

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

中泰证券:GDP增速目标不宜取消 不妨放宽区间

2020-03-31 13:34:30来源:金融界网站

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

3月制造业PMI飚至52%,经济真的向好了吗?

2020-03-31 10:47:26来源:格隆汇

央行货币政策委员会委员马骏:今年可不设GDP目标

2020-03-31 12:47:50来源:中国证券报

华为2019年实现营收8588亿同比增长19.1% 净利润627亿

2020-03-31 16:09:18来源:金融界网站

杜坤维:特别国债发行大概率会刺激股市上涨

2020-03-31 09:16:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点