银保资管融合发展渐成大势 审时度势优化保险资管配置结构

1评论 2019-12-03 10:18:33 来源:证券日报 感谢300643

本报记者左永刚

“资管生态正趋向多元化、国际化和数字化,在银行保险业监管趋于统一的背景下,银行资管、保险资管融合发展是大资管的一大趋势。未来,银保双方在长期存量资产、大类资产配置和养老产业布局方面,都有非常开阔的合作空间。”清华大学国家金融研究院副院长周皓近日表示。

12月1日,中保保险资产登记交易系统有限公司(中保登)和《清华金融评论》联合主办的“2019保险资产管理高峰论坛”在北京举办。本届论坛以“新动力新融合”为主题,旨在积极顺应“大资管”时代的技术创新和业务融合趋势,推动保险资产管理业充分发挥特点优势,在有效提升服务实体经济能力的同时,实现自身的可持续高质量发展。

大资管融合带来机遇与挑战

周皓认为,《保险资产管理产品管理暂行办法(征求意见稿)》的发布对行业有着重要的意义。保险资管与资管新规对接,与银行理财私募资管统一标准,规范各类保险资管产品的制度规则,使业务能够平稳过渡并继续发挥保险资金支持实体经济的作用,新办法扩大了投资者范围,丰富了销售渠道,有利于保险资管市场的成长和发展。

在同一场合,原中国保监会副主席周延礼发表了题为“大资管融合发展对保险资金运用带来的机遇与挑战”的主旨演讲。他认为,应审时度势优化保险资管配置结构,一是坚持保险资金配置追求久期匹配,通过久期约束来控制利率风险;二是坚持长期投资收益超越负债成本的目标;三是保险投资运用的核心是资产负债管理,要主动实施资产驱动战略;四是保险资金配置追求大类资产配置,坚持安全性、流动性和效益性统一;五是保险资金应追求多元化投资,分散投资风险但合规性是管理要义。下一步要始终坚持服务实体经济发展、资产管理与保险业务融合发展、保险资金运用安全性和防范系统性金融风险。

中国银保监会保险资金运用监管部副主任郗永春发表了题为“保险资管业的创新和转型发展”的主旨演讲。他表示,今年资本市场总体表现良好,但同时保险公司和保险资金也面临着收益率降低、投资收益不确定性上升和盈利能力分化等突出问题。保险资产管理投资能力的核心是持续的创新能力,服务实体经济的能力。对于保险资管行业来说,一定要积极的拥抱科技和运用科技、秉承开放和合作的理念、努力探索自身商业模式和体制机制的创新,同时监管部门将持续致力于保险资管公司的能力建设,从根本上平衡好业务发展和风险管理的关系。

银行理财与保险资管合作空间广阔

光大永明资产管理股份有限公司总经理张辉提出,发展第三方业务,有利于提升保险资管机构的投资能力、盈利能力,从而有效提升服务保险主业和实体经济的能力。同时,发展第三方业务也有利于提升整个行业的收益率水平。在资管新规的大背景下,所有资管公司回到同一起跑线,保险资管地位有所提升。保险资管稳健、审慎的投资理念和风格,与社保基金、养老金、企业年金资金性质天然匹配、高度契合。只要发挥特长,找准定位,就有机会在资管行业走出符合自身特色的发展道路。

建信理财有限责任公司总裁谢国旺认为,理财子公司作为资管行业的新生儿,仍处于发展萌芽阶段,在公司治理、制度编纂、人员整合、系统开发、流程梳理等方面需要不断完善。而银行理财与保险资管的合作空间广阔,一是大类资产配置领域通过投研共享、委托投资、顾问服务等多个维度进行合作;二是立足客户生命周期,在商业养老产品的发行和投资方面进行共同探索;三是在资产创设领域深度合作,共同助力实体经济;四是共享投研科技平台,共建资管行业新生态圈。

(编辑上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点