“呆萝卜”年烧十亿扩张无度 卖车关店挣扎生死线

1评论 2019-12-03 06:50:44 来源:时代周报 作者:陈婷 感谢300643

  冬吃萝卜,但不到10天,生鲜电商呆萝卜上演了一场“滑铁卢”。

  11月21日,呆萝卜被曝欠薪。

  22日,部分供应商围堵呆萝卜合肥总部。

  同日,呆萝卜在其官方微信公众号上表示,由于经营不善导致资金紧张,公司日常经营受到重大影响。

  随后,各地呆萝卜门店开始呈歇业状态。

  11月29日,时代周报记者赶赴呆萝卜杭州中心,只见人去楼空,所在办公大楼入口处便利店的工作人员表示:“那家公司所有的人员在几天内全走了。”

  28日晚上,呆萝卜CTO刘峰在朋友圈发表图文称,呆萝卜杭州中心已于当天关闭,并称所有该中心员工都已安置完毕。

  11月29日,呆萝卜杭州中心产研团队前端负责人浪客(化名)向时代周报记者否认刘峰的说法,并称:“杭州中心26日就已经没人了,所有人都在那天被要求办完所有的离职。”

  浪客还表示,目前,呆萝卜欠杭州中心300余员工两个月的工资,所有员工11月社保公积金全断,“这对部分人意味着等于不能买房、不能摇号买车,要重新积累两年”。

  事实上,呆萝卜的资金缺口不仅是员工的工资。

  12月1日,据一名呆萝卜合肥供应商向时代周报记者表示,据李阳透露,目前呆萝卜的资金缺口除所有员工工资5000万元外,还有合伙人的押金4000多万元、顾客的充值金额5800万元,以及欠供应商的金额1.5亿元。

  这是一个令人匪夷所思的欠款数字。

  天眼查显示,去年8月开始,呆萝卜通过3次融资获得超过7亿元。

  从7亿元融资到3亿元资金缺口,是什么让呆萝卜在一年多的时间里成为了一只吃钱的“猛兽”?

  创始人变卖名车偿付工资

  天眼查显示,呆萝卜运营主体为安徽菜菜电子商务有限公司,该公司成立于2015年10月,注册资本为500万元,法定代表人为执行董事兼总经理李阳,同时为大股东和最终受益人。

  根据其股权结构,李阳为最大股东,持股90%。

  危机爆发前,呆萝卜在安徽、江苏、河南、湖北四省19城拥有超过1000家门店和3000多名员工。

  11月27日,李阳在众多员工的围堵中表示:“目前公司的账面上只有100万元。”

  他还表示,除了宣告破产之外,唯一的办法是公司重新发展起来,他才有可能还钱。

  当天,李阳表示,他将卖掉名下价值总计500万元的三辆车,用于给合肥员工发放工资。

  “合肥地区工资总共是590万元,剩下的90万元,我10天之内也会给大家,先把工资发了可以吗?”李阳在现场和自己的员工“商量”道。

  但他表示,杭州中心包括产研团队在内的员工工资超过3000万元,他目前实在无力支付。

  比较幸运的是南京和马鞍山当地的员工。

  据李阳表示,呆萝卜已经在政府的监督下,变卖了当地资产。比如南京,变卖了280万元仓库冻品,用于员工发工资。

  11月29日,呆萝卜合肥总部员工余田(化名)告诉时代周报记者,李阳之所以承诺卖车都要发合肥员工的工资,是因为李阳希望合肥地区的业务能够“挺下去”。

  根据李阳在11月27日透露的解决方案,呆萝卜将如壮士断腕一般割掉芜湖、南京、马鞍山等其他所有城市的业务,只保留合肥的业务。

  在时代周报记者于呆萝卜南京维权群中得到的视频中,李阳给出了原因:“为什么保合肥?不是因为合肥规模最大,是因为合肥最接近盈利!把其他业务砍掉,我们就可以用一个多月让合肥盈利,公司盈利就可以继续融到资。”

  安抚完合肥员工之后,李阳也暂时安抚住了合肥地区供应商。

  上述合肥供应商向时代周报记者表示,目前呆萝卜方面给予他们的解决方案是“债转股”,并承诺如果他们恢复供货,货款将予以现结。

  “现款现结我们愿意供,如果合肥呆萝卜能存续下来,货款还可能拿到”。供应商说。

  12月1日,一名合肥门店的店长告诉时代周报记者,门店目前正常营业中。“部分业绩好的店已经恢复营业,准备慢慢做起来。如果还能坚持我们就坚持。”

  不过,内部员工对此并不具有信心。虽然李阳承诺卖车支付合肥地区员工工资,但据多名呆萝卜合肥员工向时代周报记者表示,截至12月2日,他们尚未收到工资。

  “供应商希望呆萝卜能活下去,但李阳只顾及外部,不顾及内部,内部没有运营起来不知道该怎么活。”余田说道。

  一年烧光7亿元融资

  这家成立4年的公司,到底亏了多少钱?

  11月25日,李阳在公众号上透露,去年8月以来,呆萝卜一共获得了7亿多元人民币等值美元的融资,也就是说,加上呆萝卜目前的资金窟窿3亿元,一年多里,呆萝卜亏损超过10亿元。

  对于这笔钱的用途,李阳连日来有过多次表述。

  11月25日,公众号中,李阳表示,融到的所有钱都投入公司发展当中。

  11月27日,李阳向员工们解释,呆萝卜花了一个多亿在南京,三四千万元在芜湖,三四千万元在马鞍山。

  此外,李阳也曾公开表示,这笔融资花在了用户拉新、团队扩充、门店扩展和供应链建设上。

  上述合肥供应商向时代周报记者表示: “合肥的员工告诉我,呆萝卜每天的流水是400万元,那么一个月的流水估算就是1.2个亿元。”

  呆萝卜的“烧钱”,体现在追求低价的过度补贴以及扩张过度。

  “以前‘一分购’活动很多,后来慢慢就少了。呆萝卜的货价格的确便宜,蔬菜比市场价便宜40%?50%。”11月29日,合肥某呆萝卜门店的店长向时代周报记者透露道。

  12月1日,有生鲜电商运营经验的广州芸谷科技有限公司CEO宋旸告诉时代周报记者,为了长期维持这个价格,呆萝卜的亏损是必然的。

  “在销售价比市场价便宜40%的情况下,售价基本上就是它的进货价。这种情况下,如果门店店主不赔钱,那么呆萝卜很大可能需要补贴供应链。此外,还要贴进去全部的人员和物流成本等。”宋旸说道,“如果采购成本控制不住,那么亏得就更多。”

  也就是说,呆萝卜多开一家门店,就多亏一份钱。

  数据显示,从2016年6月呆萝卜在合肥开第一家门店开始,到如今的超过1000家门店,其扩张速度堪称惊人。

  11月25日,李阳在公众号文章中表示:“我们对增长的预期与需求太高,低估了生鲜的‘烧钱’速度,以至于造成了消耗过快。”

  事实上,通过前期的亏损获得用户流量是生鲜电商经营的常态。

  11月30日,上海财经大学电子商务研究所执行所长崔丽丽对时代周报记者表示:“在生鲜电商领域的竞争中,企业需要较为充足的资金用于在早期打品牌、拉用户流量,这样持续一段时间后,平台才能够在用户规模上占有优势。当用户体验被认可且用户规模足够大时,平台才会认为自己有了护城河。”

  难以达成的盈利

  但这并不代表着生鲜电商一定会长期亏损。

  事件爆发前的11月6日,呆萝卜发表文章表示,生鲜零售的重要壁垒,是规模效益,如果有足够多的网点和密集度,在供应链采购、后端物流成本等方方面面都可以获得非常大的主动优势。

  “在相当高的区域覆盖密度的情况下,生鲜电商可以得到良性的资金周转平衡。”11月30日,北京京商流通战略研究院院长赖阳向时代周报记者说道。

  在呆萝卜经营业务所有区域中,只有合肥区域满足“相当高的”区域覆盖密度的要求。这也是李阳说合肥地区呆萝卜有可能实现盈利的原因。

  “目前,呆萝卜在合肥有600多家门店,也就是打得很透。在核心品种上,它凭借足够大的采购量可以和上游生产基地建立合理的供应链关系。如果呆萝卜直接从生产基地发货,那么至少它是能够获得批发市场能挣到的盈利的。”宋旸说道。

  也就是说,呆萝卜只有通过前期亏损在各大城市达成像合肥一样的规模效益,才有实现全面盈利的可能。正是因此,在危机爆发前,呆萝卜多次对外宣称要在全国50个城市开设1万家门店。

  在崔丽丽看来,作为一家初创企业,呆萝卜想要达到这个目标,需要持续投入资金,一旦融资没有保障,企业的资金链就会受到严重威胁,欠薪乃至覆灭都是可以预期的事情。

  “生鲜电商一定要有资金保障,要运营能力过硬、供应链可控。从这一点上看,似乎不太适合类似于呆萝卜这样的初创团队。”崔丽丽说道。

  目前的局势下,呆萝卜唯有放下脚步才能获得一线生机。

  在李阳的规划中,呆萝卜如能通过断臂渡过本次风波,将更关注“单店增长”,而不是“整体GMV增长”。

  “初创企业可能有优势的地方就是在商业模式上有特别之处,或者与大平台走差异化路线,比如定位于某个特定区域或特定客户群体、特定品类等。”崔丽丽说道。

  但在资金链断裂之前,呆萝卜在整个生鲜电商跑道上,不能算籍籍无名,这也是此次危机爆发的出乎意料之处。

  今年9月,胡润研究院发布《2019第二季度胡润中国潜力独角兽》中,呆萝卜名列其中。

  据Mob研究院2019年8月发布的《2019生鲜电商行业洞察》报告显示,呆萝卜一度曾以95%的APP打开率,以及60%的次月留存率,打败盒马和每日优鲜,领跑行业。

  11月9日,中国连锁经营协会与《第三只眼看零售》联合发布了《2019社区生鲜调研报告》。据该报告显示,社区生鲜门店数量超过300家的仅占3%。从这个维度上讲,2016年入局社区生鲜的呆萝卜,已经成为社区生鲜头部企业。

  呆萝卜的临阵折戟,或许是整个生鲜电商产业所共同面临的问题的集中爆发。

  《2019生鲜电商行业洞察》表示,在目前的生鲜电商行业,即便是巨头也没有实现稳定的盈利,并预测,未来几年行业将迎来新一轮洗牌。

  生鲜电商江湖九死一生,呆萝卜会否成为其中一块多米诺骨牌?

关键词阅读:呆萝卜

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点