河北证监局探索“市场募资-股份收益-扶贫产业”模式

1评论 2019-12-03 02:57:42 来源:证券日报 感谢300643

——青鸟消防义助辛旺庄,“扶贫孝善基金”项目落地开花

本报见习记者张晓玉

今明两年是我国全面建成小康社会的关键时期,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。在河北省,各龙头企业在当地证监局的布局下已成为产业扶贫的主力军、乡村产业振兴的生力军。

作为资本市场的管理者,河北证监局凭借对资本市场基本制度的理解以及对社会资本的号召力,充分发挥自身专业优势,探索实施“市场募资-股份收益-扶贫产业”的扶贫模式,走出一条符合证券行业特色的产业扶贫之路。

按照河北省委省政府脱贫攻坚总体部署,同时希望贫困地区早日脱贫,河北证监局结对帮扶河北省阳原县辛旺庄村。

辛旺庄村是深度贫困的阳原县东部山区的贫困村,在河北证监局的大力帮扶下,逐步解决了贫困户因病、因学、缺水、缺资金、缺技术、缺就业机会等原因导致的贫困,但还存在部分留守老人因无劳动能力致使收入较低,主要生活收入来源局限为社会保障兜底收入和合作社分红。

为贯彻落实“小康路上一个也不能少”的工作总目标,帮助该部分因缺劳力致贫群众顺利脱贫,河北证监局党委在辛旺庄探索实施“孝善基金”项目,按照既定比例搭配子女赡养费,定期为贫困老人发放养老费用,确保贫困老人有固定生活保障费用。

“这件事办得好!我有3个孩子,他们每人每季度给我交100元钱,加上孝善基金的补贴,我一个季度可以领到450元钱,足够日常生活开销了。”11月5日,在阳原县东城镇辛旺庄村村委会,正在补填《扶贫手册》的韩玉花对现场的驻村工作队员说道。

据河北证监局驻村工作队第一书记介绍,在辛旺庄村,60岁以上老人占比很大,他们没有劳动能力,也没有自主收入来源,实施“孝善基金”是为进一步弘扬中华美德,传承孝善文化,推进孝善扶贫,为贫困老年人老有所养、脱贫防贫提供的保障措施。扶贫孝善基金实行季缴季补原则,子女按季度交纳赡养费,基金按照缴纳金额的50%给予补贴奖励(季度不超过150元),无子女的老人由基金直接给予每季度150元补贴。

为协助河北证监局在辛旺庄村实施“扶贫孝善基金”项目,北大青年环宇消防设备股份有限公司(简称“青鸟消防”)向辛旺庄村捐赠专项款10万元。

青鸟消防有关负责人表示,此次捐赠资金来源于公司自有资金,不会对公司当期及未来经营业绩构成重大影响,不存在损害中小股东利益的情形,亦不会对公司和投资者利益构成重大影响。公司的此次对外捐赠,是公司履行社会责任、回馈社会的重要表现,有利于促进社会公益事业的发展,有助于进一步提升公司社会形象和影响力。

“村里专门设立了孝善基金台账,单独核算。同时,充分利用村务公开栏,在公开基金使用情况的同时,把子女们交的孝善基金数额公布出来。”村委会干部说,“村民听说孝敬父母也要公开,大家有了‘看齐意识’,积极性很高,孝敬老人谁也不想落到后面。孝善基金在解决贫困老人脱贫问题的同时,还推进了乡村文明建设。现在,全村的儿女比着孝顺,孝老爱亲在俺村蔚然成风。”

通过定期领取孝善基金,不仅可以让老人老有所养、脱贫脱困,而且有了零花钱的老人日子过得更舒心。目前,辛旺庄村有72名贫困老人纳入孝善基金管理,第三季度共交纳孝善基金1.74万元,发放2.82万元,满足了贫困老人的基本生活需求,更有效助推了脱贫攻坚工作。

此外,河北证监局紧紧围绕精准帮扶,分类落实帮扶措施。在原有光伏发电、股份收益等扶贫产业上,辛旺庄村今年还新增了林下土鸡养殖产业,实现户均增收2337元。

河北证监局在大力发展扶贫产业稳定增收和落实各项扶贫政策基础上,还结合村情民情,积极实施精准帮扶措施,实现易地扶贫分散安置115户291人(不含2018年、2019年新增人口),并给予产业入股、公益岗位、临时救助等后续项目扶持。

据悉,2019年,辛旺庄村43户115人拟脱贫,贫困发生率将由最初的38.36%降到现在的0.66%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点