南岭民爆董事长完成变更 实控人重组进程或加速落地

1评论 2019-12-03 02:56:25 来源:证券日报 感谢300643

本报记者何文英

“在我担任董事长的这一年半时间里,感谢各位董事、高管以及全体员工的支持配合,公司在此期间经营管理平稳向上。相信在新任董事长的带领下,公司无论是在经营管理还是在资本市场上都会有所提升,期待南岭民爆未来在资本市场上的靓丽表现。”11月29日,在南岭民爆2019年第一次临时股东大会结束后,董事长陈纪明颇有感触地说道。

事实上,这也是陈纪明的交接官宣。在随后召开的董事会上,新增补的董事曾德坤当选为第六届董事会董事长。

值得一提的是,近期上市公司实际控制人湖南新天地投资控股集团有限公司与湖南省兵器工业集团有限责任公司正筹划战略整合重组,并组建了湖南湘科控股集团有限公司(下称“湘科集团”)。而新任董事长曾德坤是由湘科集团推荐任职。

市场人士认为,随着新董事长的走马上任,实控人的重组进程或加速落地,而南岭民爆作为湘科集团旗下的唯一上市平台,未来有望成为集团资产证券化的着力点。

改革成效显著

《证券日报》记者在临时股东大会会议现场看到,当陈纪明致辞完毕后,会场响起了热烈的掌声。与会高管与陈纪明一一握手道别,依依不舍之情溢于言表。

据了解,第五届董事会成员对陈纪明评价颇高。一位与会高管在接受《证券日报》记者采访时表示:“陈董任职期间大力推进公司‘三项制度’改革、营销体制改革等一系列改革举措,不断促进企业‘瘦身健体’、推动以‘压减应收账款’为核心的精细化管理举措,不断降本增效,为公司的发展带来了新的动能与活力。”

2018年年报显示,南岭民爆通过物资集中采购和压减“三金”等多项降本增效举措,严格科学化进行应收账款和存货管理,成本控制与三项费用压减取得显著成效。其中,公司销售费用同比下降18.04%,管理费用同比下降2.18%,财务费用基本稳定。此外,公司经营现金流显著好转,经营活动现金流量净额由2017年的-1.48亿元上升为-0.79亿元,比上年同期增长46.33%。

“在陈董的主导下,近年来南岭民爆旗下湘器公司的消防产品等已形成系列化,逐渐形成新的利润增长点。”上述高管说道。

据悉,湘器公司研发生产的“公共客运车辆消防安全防护系统”、“发动机舱专用灭火装置”产品成功填补了国内公共客运车辆整体安全防护的空白,各项技术指标均达到业内领先水平。公司开发的车用和工程用干粉灭火装置共3个单元15个型号的产品通过了国家认监委的强制认证,相关产品已逐步推入市场。

2019年三季报显示,南岭民爆前三季度实现营业收入19.06亿元,同比增长22.01%,实现归属于母公司所有者的净利润2832万元,同比增长13.83%。

陈纪明在接受《证券日报》记者采访时表示,卸任南岭民爆董事长是出于工作调整。据相关公示文件,陈纪明被任命为湘科集团副董事长。“由于我兼顾集团的经营工作,按照上市公司规范运作的要求,不适合继续担任董事长一职。”陈纪明说。

集团整合进程加速

另一方面,市场人士认为上市公司易帅或许是实控人重组加速的信号。10月8日,湘科集团正式挂牌成立,标志着南岭民爆实控人的重组进程已经落到实处。

资料显示,湘科集团是将湖南省兵器工业集团和湖南新天地投资控股集团进行整合重组。作为湖南省国资委监管的国有独资企业,湘科集团注册资本30亿元,资产规模近百亿元,年营收超50亿元,聚焦军工、民爆、安防三大产业,现有在职职工17800余人,下辖各级子(分)公司90余家。

湖南省委组织部部务委员邓广雁在揭牌仪式上指出,组建湘科集团,是省委省政府加快省属国有资本布局结构调整、优化资源配置,推动高质量发展的战略部署。他表示,要取得“1+1大于2”的效果,做深化改革整合发展的示范,做党建引领高质量发展的典型,做军民融合深度发展的标兵。

虽然南岭民爆在公告中表示,控股股东整合重组事项正在积极稳妥推进中,暂不涉及上市公司的资产整合或重组事宜。但市场人士认为,作为湘科集团旗下的唯一上市平台,南岭民爆无疑将成为未来集团资产证券化的最终落脚点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点