共达电声揽进TWS耳机行业“黑马” 借势布局声学组件+整机产业链

1评论 2019-12-03 02:53:02 来源:证券日报 感谢300643

本报记者赵彬彬见习记者王僖

今年以来,TWS耳机持续火爆,随着市场规模疯狂增长,TWS概念股成为A股市场新兴风口。12月1日晚,随着共达电声披露最新修订的吸收合并万魔声学暨关联交易报告书草案,被业内称为TWS耳机行业的“黑马”的万魔声学登陆A股市场的脚步越来越近。

受此消息面影响,12月2日开盘后,共达电声股价高开高走,很快就拉升至涨停,截至收盘,报收13.75元/股。同时,TWS耳机行业指数也走出了上扬的趋势,多只个股上涨迅猛。

酝酿已久的吸收合并

共达电声吸收合并万魔声学,此事酝酿已久。

早在2017年,万魔声学就通过子公司爱声声学成为了共达电声的控股股东。此前,共达电声原控股股东为潍坊高科,原实控人为赵笃仁、杨进军、董晓民、葛相军。

2017年12月份,潍坊高科与万魔声学的子公司爱声声学签署了股份收购协议,潍坊高科将其持有的共达电声15.27%的股份(即共达电声5498万股股票)全部转让给爱声声学。此次股份转让已于2018年3月6日完成过户登记手续,此后公司第一大股东及实际控制人发生变化,控股股东变为爱声声学,实际控制人变为谢冠宏。万魔声学成为共达电声的间接控股股东。

根据12月1日晚间公司发布最新修订的交易草案显示,本次交易中,共达电声拟通过向万魔声学全体股东非公开发行股份的方式收购万魔声学100%股权,从而对万魔声学实施吸收合并。本次吸收合并完成后,万魔声学将注销法人资格,共达电声作为存续公司,将承接(或以其全资子公司承接)万魔声学的全部资产、债权、债务、业务、人员及相关权益;同时,爱声声学持有的共达电声5498万股股票将相应注销,万魔声学的全体股东将成为共达电声的股东。

本次交易价格定为33.6亿元,共达电声通过向交易对方,即28名股东合计新发行6.2亿股A股股份支付本次吸收合并的全部对价,本次交易不涉及现金支付。发行的每股价格为5.42元。交易构成重大资产重组和重组上市。

公司方面表示,本次交易完成后,万魔声学资产业务全部装进上市公司,其在智能声学领域的品牌、研发及设计优势将与上市公司原有业务进行有效整合,进一步发挥双方在业务上的协同效应,上市公司将形成“组件+整机”协同发展的业务格局。共达电声也将因此成为一家智能声学设备公司,将从事耳机、音箱及智能声学类产品以及关键声学零部件的研发设计、制造、销售,产品应用拓展至智能手机音频、智能汽车音频、智能家居/办公、智能无线穿戴等,从而全方位多角度打造智能声学产业。

瞄准TWS风口提升估值

数据显示,共达电声2016年至2018年实现的归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别为1018.42万元、-1.83亿元和-2025.22万元,显示出上市公司现有业务盈利能力不足。

而自2016年苹果推出首代TWS耳机以来,TWS的市场热度就不断增加,出货量不断提升。Counterpoint数据显示,2016年全球TWS耳机的出货量仅有918万部,2018年增长到4600万部,年平均复合增长率达124%。进入2019年,仅上半年实现的出货量就达到4450万部,预计今年全年有望超1亿部。就中国市场而言,TWS耳机的市场增速高于全球平均水平,出货量已连续多个季度同比增速超过100%。

在被共达电声吸收合并的过程中,交易对方承诺万魔声学2019年至2021年度扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于1.45亿元、2.2亿元和2.85亿元,显示出其对远期发展的信心。

《证券日报》记者从公司方面了解到,万魔声学2019年上半年实现的营业收入和归属于母公司股东的净利润分别为8.39亿元和6369万元,半年时间接近完成2018年全年的收入和利润水平。公司方面判断,考虑到下半年是TWS等消费电子产品的传统旺季,加上“双11”、“双12”、美国“黑色星期五”等大型购物节的促进,万魔声学今年下半年的销售业绩应该大幅高于上半年,从这个角度判断,公司完成2019年1.45亿元业绩承诺的难度不大,这一合并也有望带来共达电声基本面的彻底改变。

万魔声学冲出小米生态链

公开信息显示,万魔声学在创业初期是依靠小米生态链快速成长的。而当技术研发能力、制造能力和品牌影响力积累到一定程度后,万魔声学正迅速冲出小米生态圈。

公司方面对《证券日报》记者介绍,目前,万魔声学的自主品牌“1MORE”耳机已在中国、美国、加拿大、英国、德国等28个国家热销。与此同时,万魔声学并未丢掉公司赖以起家的ODM业务。即使在ODM业务领域,万魔声学也冲破了小米生态圈,承接了大量华为、OPPO、VIVO、阿里、谷歌、沃尔玛、Cisco/思科、Jabra/捷波朗等企业的订单,有效降低了公司业绩对小米的过度依赖风险。

此前,万魔声学创始人谢冠宏接受《证券日报》记者采访时也提到,万魔声学的目标是打造国际顶级的声学品牌,除耳机之外,公司未来还将围绕自身尖端的智能声学技术大力发展智能穿戴、智能车载、智能家居、智能健康等产品品类。

国信证券研究则指出,彻底引爆的TWS市场将引领整个声学产业链新一轮的成长机遇,行业的痛点逐步解决,整个TWS市场成为未来几年内成长性最好的赛道之一。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点